9 лет назад 10 ноября 2009 в 16:27 67

Великобританию пучит полемика вокруг файлообменных сетей. Соседка Франция еще в сентябре гильотинировала проблему: там убежденных пиратов просто-напросто будут отключать от интернета. Британия пока не решила, что с ними делать, но рассматривает разные меры наказаний, вплоть до самых решительных. Пока палата лордов морщит лбы, придумывая способ заключить файлообмен в рамки закона, местные музыканты поделились на два лагеря.

На одном конце провода повисла коалиция британских музыкантов Featured Artists Coalition (FAC). Это организация, борющаяся за возвращение артистам прав на собственные произведения (обычно права принадлежат звукозаписывающим компаниям, которые получают большую долю с продаж альбомов). В рядах коалиции уже более 140 исполнителей, среди них музыканты из Radiohead, Blur, Pink Floyd, Kaiser Chiefs, Travis и Iron Maiden.

Поводом к началу военных действий стала статья, опубликованная на сайте Times Online 10 сентября этого года. В ней члены FAC раскритиковали пролоббированный крупными звукозаписывающими лейблами законопроект, позволяющий “замораживать” интернет-аккаунты активных пользователей пиринговых сетей. По мнению музыкантов из FAC, такие меры превратят в преступников все молодое поколение меломанов. “У каждого поколения свои методы, – сказал гитарист Radiohead и член совета директоров FAC Эд О’Брайан. – Файлообмен – это всего лишь способ знакомства с новой музыкой, все равно что переписать диск у друга”.

Певица Лили Аллен, сама недавно вылезшая из грязи при помощи MySpace, в корне не согласна с такой позицией. На том же MySpace она написала длинный пост, пророча неминуемую гибель британской музыкальной индустрии от рук пиратов. Если индустрию не начнут спасать, разумеется. “FAC утверждает, что обмен файлами – это нормально, потому что для них это означает новые поколения фанов. Круто, если ты – крупный артист на закате карьеры с тонной альбомов, которые нужно загнать новым слушателям. Но начинающие артисты не могут позволить себе такой роскоши, – возмутилась Лили. – По сути, FAC говорит: мы в порядке, мы сделали это, так что файлообмен – это хорошо. Но это очень несправедливо по отношению к начинающим музыкантам, пытающимся пробиться в индустрию”.

Еще в этом посте было немного про “самые большие коллекции Феррари в мире”, что вообще-то не очень похоже на Radiohead, но смысл ясен. Чуть позже Лили завела отдельный блог, который назвала “Это Не Порядок”. В нем она собирает письма обжигающей поддержки, которые ей присылают другие именитые музыканты – Патрик Вульф, Bat for Lashes и Джеймс Блант.

Самое конструктивное письмо прислал вокалист Muse Мэтт Беллами. Сравнив широкополосный интернет с радио и телевидением, он предложил обложить интернет-провайдеров налогом на использование авторского контента. В свою очередь провайдеры, по мнению Беллами, должны отслеживать трафик пользователей. “Те, кто только c почтой работают, используют минимальный канал, но те, кто скачивают по гигабайту в день, используют гораздо больше, а платят столько же. По трафику ясно, кто из пользователей наносит удар по индустрии развлечений, а кто нет. Исходя из этого и должны формироваться цены на доступ в интернет”, – рассудил музыкант. Он даже предложил Аллен и британскому министру по делам бизнеса встретиться за завтраком, чтобы обсудить это предложение.

Дебаты разгорелись настолько нешуточные, что FAC пришлось поднять белый флаг. Они выпустили новое заявление, в котором уточнили, что не поддерживают и не потворствуют файлообмену – они просто против насильного отключения фанатов от Сети. Аллен тут же ответила, что, хоть она и не хотела воевать с коалицией, но “FAC, кажется, рассматривает предложенный правительством законопроект как атаку на свободы граждан, а ведь речь не о человеческих правах, так?”.

Тем временем все больше музыкантов признают простое человеческое право своих фанатов качать музыку бесплатно. Причем делают это как ветераны, так и новички, которым, если верить Аллен, нужно “пробиваться в индустрию”. The Smashing Pumpkins, к примеру, устроили недавно аттракцион невиданной щедрости, начав раздавать свой новый альбом из 44 (!) песен. Повадки бессребника наблюдаются за Билли Корганом давно: еще в 2000 году, задолго до “In Rainbows” Radiohead и “The Slip” Nine Inch Nails был альбом Smashing Pumpkins “Machina II/The Friends & Enemies of Modern Music”, который Корган раздавал более-менее бесплатно.

Положительный пример начинающим группам подали The Hot Melts. Догадываясь, что место в Топ-40 им все равно не светит, поп-рокеры выложили свой дебютный альбом в интернет. Результат – интервью для ведущих музыкальных изданий страны и тысячи новых слушателей, которые, может, никогда бы и не узнали, какой хороший альбом записали The Hot Melts.

Несмотря на то что FAC пошли на попятную, их смелые выступления не прошли даром. Организация UK Music, представляющая коллективные интересы британских звукозаписывающих компаний, отказалась от мстительных планов и уже не требует от правительства выгонять меломанов из интернета. Между тем у всей этой информационной войны между музыкантами есть один важный неофициальный аспект: в ходе битв каждая сторона получает или теряет симпатии слушателей. Ведь британцы, в общем-то, нормальные люди, и халяву любят. Не они ли приходят потом на концерты?