9 лет назад 10 ноября 2009 в 0:59 72

Коммуникатор Mio Explora K70

Автор: Макс Еховский

Хотите узнать, насколько хорошо то или иное устройство – сравните его с лучшим, ну или хотя бы наиболее популярным. Следуя этому принципу, я решил сравнить Mio K70 Explora с… iPhone 3G, при этом в мои задачи входило найти только положительные стороны нового коммуникатора. Вот что у меня получилось.

Размеры K70 в точности повторяют размеры iPhone 3G, но при этом Explora на 0,4 мм тоньше и на 20 граммов легче. Если учесть, что речь идет об аппаратах весом до 140 граммов, станет ясно, что Mio существенно легче.

В отличие от хваленого “яблофона” память K70 легко расширяется с помощью карт microSDHC, а если вдруг выйдет из строя литиевый аккумулятор, не придется сдавать коммуникатор в сервис, поскольку батарея съемная и ее элементарно заменить самому. Одного заряда точно хватит на сутки, а то и двое, и это при условии активного использования всех доступных сервисов. Плюс у Explora две камеры. Первая имеет разрешение три мегапикселя и оборудована автофокусом. Вторая, размещенная вверху под лицевой панелью – 0,3-мегапиксельная и предназначена для видеоконференций. Кстати, поддержка HSDPA со скоростью до 7,2 Мбит/с, штатная функция K70, появилась только в новом iPhone 3GS.

Углы обзора экрана размером 3,5″ просто великолепны – практически 180 градусов и по вертикали, и по горизонтали. Не самое высокое разрешение (всего 240×400) также может быть положительным моментом – скорость вывода на экран с меньшим разрешением, как нетрудно догадаться, выше.

Чтобы не изнурять пользователей сложным и неудобным управлением, Mio предустанавливает на свои коммуникаторы оболочку SPB Mobile Shell 2, которая здесь называется Mio Menu. В итоге управление становится чуть более “пальцевым”, чем это может позволить Windows Mobile 6.1 Professional.

Есть датчик освещенности и акселерометр, так что ориентация экрана может автоматически меняться с портретной на пейзажную, а яркость экрана будет подстраиваться под условия внешнего освещения.

Explora комплектуется навигационной программой Автоспутник, которая кроме того что имеет самые подробные карты России, еще и поддерживает актуальный для жителей столицы сервис Yandex.Пробки. Кстати, в продаже кроме стандартной комплектации должна быть доступна автомобильная версия, дополненная креплением и зарядкой от прикуривателя. Используемый в Mio K70 чипсет gpsOne поддерживает A-GPS и даже без внешней антенны, которая может быть подключена к коммуникатору, очень неплохо ловит сигнал со спутников.

Пожалуй, это все плюсы Mio K70 Explora, которые мне удалось найти.

А ТЕПЕРЬ МИНУСЫ

Автор: Максим Грибоедов

Начать с того, что я минут 15 искал, как в коммуникаторе открывается задняя крышка, чтобы вставить туда sim-карту. Я долго подцеплял ногтями все выступы и щели, наличествующие на торцах и задней крышке устройства, и вогнул внутрь красивую сетчатую кнопочку, которая впоследствии оказалась решеткой громкоговорителя. В конце концов я сдался и позвонил Максу Еховскому, чтобы он все-таки объяснил, где же у него кнопка. Макс объяснил мне, что нужно нажать ногтем на заглушку для внешней GPS-антенны, только не в ту сторону, чтобы эту заглушку извлечь, а в обратную. Воистину, только китайцы способны такое придумать. Только они.

Дизайн устройства напоминает не самый, с моей точки зрения, удачный дизайн Nokia 5800 – форма небольшого аккуратного корыта и две безымянные софт-кнопки под дисплеем, правая из которых выключает коммуникатор в самые неожиданные моменты. Хорошо, что она же его и включает обратно.

Что касается упомянутых выше сервисов, связанных с датчиками – освещения и поворота экрана, то можно сказать, что толку от них почти нет: датчик освещения работает так, что лично мне кажется, будто он нарочно хочет, чтобы мне ничего не было видно на экране. Ненавижу тусклые экраны. Так что я поставил яркость на максимум и датчик отключил. Поворот экрана работает только в четырех приложениях: Internet Explorer, Сообщение, Office Mobile и Альбом изображений. Но если быть до конца честным, то я пока нигде не видел, чтобы этот датчик работал нормально – ну разве что в iPhone.

Несмотря на пальцеориентированную оболочку, Mio по-прежнему остается WM-устройством со всеми присущими этой системе неудобствами, странностями и глюками, в результате чего использовать коммуникатор в качестве телефона по-прежнему неудобно, несмотря на все усилия китайских (Тайвань – это тоже Китай) разработчиков. Например, в оболочке Mio Menu легко и удобно выбирать контакты из записной книжки, но чтобы добавить новый контакт, нужно по-прежнему тыкать стилусом в микроскопические буковки телефонной книги Windows образца 2003 года, и это, скажу я вам, не самое приятное занятие в мире. А чтобы выйти по Bluetooth в интернет с ноутбука через коммуникатор, по-прежнему нужно выполнить такое количество странных действий, что и выходить в конце концов перехочется. У меня был час, пока я ждал в кафе ребенка с занятий, и за этот час я так и не смог настроить выход в интернет. Конечно, это не столько вина Mio, сколько Microsoft, но это же разработчики Mio выбрали такую операционную систему. Хотя выбор у них был, прямо скажем, небольшой.

Одна надежда теперь на Android.