9 лет назад 10 июля 2009 в 17:03 63

Nokia N93

Руслан Шебуков

Выбор телефона для меня всегда был немалой проблемой. Хотелось, чтобы он был не только максимально функциональным, удобным и красивым – мой телефон должен быть еще и индивидуальностью.

На свете было произведено достаточно культовых телефонов. Можно вспомнить Motorola StarTAC, Siemens ME45, Nokia 7700… У всех них была своя харизма, своя история, свои поклонники, и каждый из них был не обычной проходной моделью, а новым, уникальным решением, продуманным и отточенным. Все телефоны рано или поздно стареют, и прежде всего морально. Технологии, еще год назад казавшиеся передовыми, сегодня выглядят анахронически. Дизайн тоже не живет долго. В конце концов, садится аккумулятор. Телефон пора выбрасывать.

Правда, культовые аппараты на то и культовые, что переживают свое время. Хотя бы благодаря тому, что и выходят эти модели задолго до того, как технологии, заложенные в них, становятся трендами. Но не только из-за этого. Хороший телефон продуман на много лет вперед, над его созданием трудились по-настоящему талантливые люди, и в результате железная коробочка становится произведением искусства – как книга, музыкальный альбом или кинофильм. Одно из таких произведений – Nokia N93.

Премьера этой модели состоялась три года назад. В апреле 2006 года Nokia N93 была анонсирована и в июле поступила в продажу. Стоил телефон тогда больше тысячи долларов, деньги немалые по любым меркам. Но и сейчас найти эту модель (неиспользованную, разумеется) меньше чем за 20 000 рублей нереально. Итак, что же в этом телефоне уникального?

N93 – это устройство, работающее на Symbian Series 60 v.3, самой популярной на сегодняшний день системе для смартфонов. Все программы, написанные под эту систему, работают и на N93. Как и все смартфоны, он выходит в интернет, работает с почтой, месседжерами, блогами и общается с компьютером. Но прежде всего этот аппарат примечателен своими мультимедийными возможностями, и в первую очередь – объективом Carl Zeiss с трехкратным оптическим зумом и 3-мегапиксельной матрицей. Собственно, из-за этого объектива N93 такой большой и увесистый. Камерой же обусловлен необычный формфактор смартфона: его можно использовать как стандартную раскладушку, как камкордер и как мини-лэптоп.

В качестве камкордера N93 даст фору любому телефону, выпущенному вплоть до настоящего времени. Им удобно снимать, качество видео вполне достойное, и при наличии достаточно емкой карточки этим телефоном можно снять полнометражный фильм. Именно для этой модели Nokia проводила несколько конкурсов и даже целый фестиваль короткометражных художественных фильмов, а модификация N93i сама снялась в фильме – ее можно увидеть в “Ультиматуме Борна”, там агенты ЦРУ используют телефон в качестве источника прямой трансляции видео при выполнении операций.

Показанное в фильме недалеко от истины – Nokia N93 действительно умеет отправлять видео напрямую в интернет посредством Wi-Fi, и с небольшой задержкой в пару секунд все снимаемое камкордером телефона можно увидеть на интернет-странице, причем эту страницу можно запаролить, так что увидеть ее могут лишь те, кому нужно.

Два года назад я писал о телефоне вот что. Фотографии получаются большие и яркие, это правда. Есть замечательный трехкратный оптический зум, это тоже не вранье. Можно выбрать баланс белого и принудительно включить-выключить вспышку – это все очень полезные функции. Но вот сказать, что сделанные при помощи N93 фотоснимки мне нравятся, я, пожалуй, не могу. Использовать смартфон в утилитарных целях, чтобы снять на память плакат в больнице “Колоноскопия во сне и наяву”, – это отлично. Сфотографировать всех клиентов телефонной книжки и поставить их фото на звонки – замечательная возможность. Пощелкать камерой на корпоративе и потом глумиться над пьяными сотрудниками, шантажируя их перед начальством – тоже неплохая идея. Но делать художественные фотографии – боюсь, на это N93 не способен.

На видео можно смело снимать домашнее пор… видео. Качество вас точно не разочарует. Потому что здесь главное – не чем снимать, а что. Ну а досадных тормозов или рассыпающихся квадратиками кадров тут не будет. Главное – обзавестись хорошей и быстрой mini-SD-карточкой. Потому что внутренней памяти хватит только на то, чтобы сказать в объектив: “Черничный пирог”. И память кончится.

Смотреть отснятое – с помощью встроенной “Галереи” и лучше всего в режиме “супермини-ноутбук”. На компьютер скачивать быстрее с помощью кардридера, зато удобнее – через Nokia PC Suite посредством Bluetooth. Раз – и все уже на компьютере.

Интересно, что с тех пор смартфон, кажется, стал работать даже лучше. С новой прошивкой прекратились зависания видео и улучшилось качество изображения. С новыми, шустрыми карточками процесс записи теперь начинается практически мгновенно, равно как и перевод в режим паузы и возврат к записи. И, что самое удивительное, аккумуляторная батарея до сих пор работает так же, как и в начале своей карьеры: ее хватает ровно на двое суток не слишком интенсивного использования.

Для N93 существует интересное мультимедийное приложение под названием Home Media Server (новое название – SimpleCenter; на официальном сайте www.simplecenter.net программа фигурирует и под тем названием, и под другим, или же я чего-то не понял в их сложных взаимоотношениях). На смартфон ставится клиент, а на десктоп – сервер с базой данных, в которую включены все ваши мультимедийные файлы. Интерфейс со стороны компьютера сильно смахивает на iTunes, управлять которым можно непосредственно с телефона. Другими словами, Nokia N93 превращается в пульт управления домашним медиацентром посредством Wi-Fi, что само по себе уже интересно.

Кроме проигрывания музыки, видео и слайд-шоу Home Media Server умеет синхронизировать данные не только с Nokia N93, но и с некоторыми другими устройствами, подключенными к компьютеру: Nokia N80 и N95, iPod (Classic, Video, Nano и Shuttle), Sony PSP, Microsoft Xbox 360, а кроме того с программой работают пульты One For All. Таким образом, Home Media Server может не только воспроизводить музыку и видео с iPod, но и копировать файлы с него и на него, а также конвертировать любое видео в формат MP4, понятный iPod (при наличии соответствующих кодеков, само собой). Так что теперь об iTunes можно окончательно забыть.

Что касается офисных функций Nokia N93, то они вполне тривиальны и ничем не отличаются от возможностей стандартного смартфона на Symbian S60. Тут встроены просмотровщики, которые распознают файлы MS Word, Excel и PowerPoint, причем русский язык поддерживается как надо. Не распознаются лишь файлы RTF, что, на мой взгляд, не очень умно, поскольку это единственный текстовый формат, который сохраняет все форматирование – с картинками, таблицами и т. д., который понимают все текстовые редакторы и в котором не бывает вирусов. Что же касается DOC и XLS, то с ними проблем не обнаружилось. В N93 также встроены PDF-ридер и простенький текстовый редактор. Так что просмотреть сложный PDF-файл и все же написать статью на этом телефоне можно, чем я периодически и занимался на протяжении трех лет использования.

Теперь об эргономике. Возможно, для кого-то это просто слова, но для меня это все. Так, несмотря на многие удобства использования смартфонов и коммуникаторов с сенсорной клавиатурой, я так и не смог привыкнуть к гладкому экрану вместо выпуклых кнопок. Я довольно много времени провел с iPhone, HTC Max, Nokia 5800 и Sony Ericsson Experia, но по-прежнему нахожу нормальные, человеческие кнопки единственным приемлемым вариантом взаимодействия человека с телефоном. Причем не всякие кнопки. Это должны быть действительно эргономичные кнопки, на которые удобно и приятно нажимать, которые расположены в легкодоступных местах и которые со временем не стираются и не ломаются. То есть кнопки Nokia N93. Добавьте к этому идеально работающий механизм раскрытия телефона, вращающийся, между прочим, в трех плоскостях яркий и четкий экран и – что немаловажно – удобно открывающуюся заднюю крышку с прекрасным доступом к sim-карте (а MiniSD-карту можно вообще заменять на ходу).

Наконец, дизайн. Возможно, кому-то N93 покажется слишком громоздким и тяжелым, но, друзья мои, это же МУЖСКОЙ телефон. Он ДОЛЖЕН быть большим и тяжелым. При случае таким и убить можно, поскольку корпус его сделан из довольно твердого металла.

С любого ракурса N93 впечатляет. И чтобы не быть голословным, расскажу вам одну правдивую историю. Один служитель закона, человек недалекого ума, в тот момент, когда уже собирался отобрать у меня права за несанкционированный выезд на трамвайные пути, заметив у меня в руках N93, которым я стал фотографировать его передвижной пост, находящийся в явно неположенном месте (с целью предоставить фотодокументы в суде), вдруг засомневался в своей правоте и спросил меня, что это у меня такое в руках. Телефон, ответил я, с видеокамерой. “Профессиональный?” – испугался милиционер. А какой же еще, ответил я небрежно, такие не каждому выдают.

Так телефон сохранил мои водительские права и уберег от незаслуженного штрафа. Должен сказать, что этим приемом я потом пользовался не раз, и всегда он срабатывал. Вот что значит дизайн настоящего мужского телефона.