16 лет назад 10 марта 2003 в 1:29 293

Держит марку!

Автор: Наталья Сергеева

Стабилен, надежен, мощи небывалой, аналог wmp и конкурент winamp. в руках умельца – скрипка страдивари. сколько лет пользуемся этим медиаплейером, а с появлением его новой версии опять столько открытий!

Весь год плейер совершенствовался в бешеном ритме, и разработчики выбрасывали на суд общественности один Preview за другим. Потом, когда к осени появились релиз-кандидаты, мы поняли, что и финал не за горами. Однако лица, приближенные к кухне Zoom, пророчили затяжное рождение пятерке. К примеру, Samlab, придворный переводчик программы на русский язык, хвалился, что пятерка выйдет как раз на его день рождения – аж в апреле! К счастью, он ошибся, и в ночь на 29 декабря Zoom Player 5 можно было качать. В Новый год – с новым плейером!

Из трех версий Zoom Player мы взяли, разумеется, WMV Professional (www.inmatrix.com/download/zp500wmv.exe). Без расширенной поддержки DVD сейчас никуда, а приставка WMV говорит о способности плейера проигрывать файлы Windows Media с защитой DRM, что тоже не лишнее.

Стараниями упомянутого переводчика (зовут его на самом деле Мильто Юрий) пятый Zoom Player и русифицирован был своевременно (download.samlab.ws/rus). Единственное, что нас смутило в переводе, это употребление слова “игра” в значении “воспроизведение” – например, “Режим DVD игры” в контекстном меню. “Режим DVD” было бы понятней.

Нет, не пугайтесь, с виду плейер прост, и управляется не сложнее других. Можно сказать, он просто создан для максимально комфортного воспроизведения любых медиафайлов. И новичку с ним проблем никаких, пока тот не залезет в настройки программы – вот там-то начинаются дебри. Настроек этих – на каждый клик по дюжине! Особенно в расширенном режиме. Так вот почему Zoom Player называют одним из самых мощных и высокотехнологичных мультимедиапроигрывателей для Windows!

А почему, интересно, в названии Zoom? Оказывается, из-за одной уникальной возможности. Есть у программы специальная функция изменения масштаба изображения, позволяющая устранить overscan (TV-искажения, возникающие на границе области экрана). Что примечательно, работает эта возможность как в режиме реального времени, так и при использовании предустановок (около десятка видеопозиций!).

Однако наличие в программе обширнейшего функционала вовсе не значит, что здесь нужно обязательно все перенастроить. Более того, в расширенные опции плейера можно соваться только после прочтения серьезных статей по настройке компьютера для воспроизведения видеозаписей. Кстати, одну из таких статей мы нашли на сайте Inmatrix (www.inmatrix.com/articles/mediasetup.shtml). И более полного и внятного руководства по этой тематике, причем для нормальных пользователей, признаться, мы не видели. Если бы кто перевел это на русский, цены бы тексту не было.

При включении нам на мгновение показалось, что запустился WMP 11 – поразительное сходство! Но стоило сменить оболочку Russian Default (кстати, переделанную и усовершенствованную) на другую, как ощущение это пропало. В целом же новый интерфейс медиаплейера выполнен в стиле медиабиблиотеки, вероятно, в погоне за модой. Организовано все примерно так же, как в Windows XP Media Center Edition, только, пожалуй, попроще. И почему с изменением внешнего вида разработчики носятся как с основным в этой сборке? Неужели в огромнейшем списке (www.inmatrix.com/files/zoomplayer_whatsnew.shtml) исправлений, изменений и новшеств нет ничего важнее?

Оказывается, главной целью авторов при разработке нового интерфейса программы была далеко не его красота, а удобство использования и максимальная доступность всех многочисленных опций программы. Благодаря этому теперь все те обширные настройки, о которых говорилось выше, оказались буквально под рукой. Не нужно каждый раз заходить в опции программы для изменения какого-то параметра – достаточно обшарить контекстное меню правой кнопки мыши, выпадающее на различных элементах интерфейса.

В целом нововведений, относящихся к интерфейсу, мы насчитали десятка полтора. Из общей кучи добавленного можно выделить следующее: настройки для автоматического вызова панели управления в случае перемещения курсора мыши на определенное расстояние; настройки для отображения скрытых системных файлов через навигационное меню в OSD; новые параметры для запуска программы из командной строки.

Заметим, что все интерфейсы программы теперь связаны через центральный, в связи с чем навигация по ним упростилась. Из самих навигаторов убрали все лишнее, оставив по минимуму: влево/вправо, вперед/назад и выбрать/войти. Более того, навигация стала scriptable using – можно при желании править скрипты, изменяя местоположение навигаторов и соответствующие им графические элементы.

Проблем, судя по списку, устранено немало – вроде тех, что возникали раньше при вызове навигационного интерфейса щелчком мыши. Удивительно, что даже неполадки, возникающие при работе в среде систем-анахронизмов Windows 95/98, были пофиксены разработчиками. И улучшений в релизе море. Например, усовершенствования для позиционирования встроенного компонента просмотра графики. Об исправлении ошибок и говорить не будем – естественно, их было, как блох на собаке.

Новые функции, новые диалоги, новые “горячие” клавиши для глобального управления плейером – всего не перечесть! Жаль, что только настройка хоткеев, по отзывам пользователей, до сих пор остается, “как лечение ангины через анус автогеном”. И в трей окно плейера свернуть нельзя – мы так надеялись, что эту мелочь сделают.

Для себя мы отметили наличие расширенных сообщений CommAPI при попытках удаления файлов из списка воспроизведения. Чувство глубокого удовлетворения вызвала вот эта появившаяся возможность – перемещать окно проигрывателя теперь можно без смещения самого видео, и делать это даже в режиме полноэкранного воспроизведения. А вот заявленное улучшение просмотра фильмов в этом режиме и оптимизированную скорость обработки видео мы еще не успели прочувствовать – все впереди!