12 лет назад 10 февраля 2007 в 1:30 52

Слоистый пирог

Автор: Наталья Сергеева

Новый интерфейс, повышение качества фильтрации рекламы и вредоносных программ – это ничто по сравнению с главным новшеством zonealarm internet security suite 7.0. теперь в “зональном” пакете не только один из лучших файерволлов современности, но и крутейший антивирусный движок, какой конкурентам и не снился!

Мы уже несколько раз собирались включить в наш обзор ZoneAlarm Internet Security Suite (ZAISS), но все как-то откладывали. Ну, появилась летом прошлого года в этом пакете защита от кражи данных, блокирование сайтов со шпионским содержимым и игровой режим – неудивительно. Пакет как пакет, в чем-то хуже, в чем-то лучше других, а из действительно заслуживающего внимания в его составе разве что знаменитый файерволл ZoneAlarm.

А вот публичная бета седьмой версии ZAISS привлекла наше внимание – в списке What’s New значился новый антивирусный движок – модерновый, отмеченный всякими наградами. Вирусы при этом отлавливаются начисто и лучше, чем раньше – у этого движка даже поведенческий блокиратор имеется. Чье же чудо встроили в ZAISS разработчики вместо антивирусного модуля eTrust EZ, входившего в пакет до этих пор? Дяди Касперского! Это, правда, никак не афишируется – ни на zonelabs.com, ни в справке к ZAISS, ни в его интерфейсе никаких намеков. Только при поимке заразы, если отправиться по ссылке Learn More (узнать больше), можно увидеть логотип “Лаборатории Касперского” и сделать соответствующие выводы. На форуме ЛК не отпираются, что ZoneLabs лицензировала их движок, но вот подробных разъяснений не дают, отсылая к департаменту OEM.

Учитывая наш интерес к движку, понятно, за досмотр работы какого компонента мы принялись первым делом. Здесь ничего особенного – настройки стандартные, карантин обычный, проверку на вирусы/spyware можно делать как отдельную, так и совмещенную. Вот только автоматического обновления дефиниций мы так и не дождались, а запустив его вручную, получили известно что (с маслом). На апдейт антивирусных баз выдавалась устойчивая ошибка о невозможности установить соединение, а обновление шпионских баз при этом выполнялось. Вспомнилось, что похожая проблема была у ZAISS 6.1 при установке на Windows 2003, но у нас-то XP! Впрочем, бета есть бета (7.0.262.000), и описанное выше, к счастью для нас, оказалась багом, оперативно исправленным в следующей сборке (7.0.269.000).

Обнаружение заразы выполняется отлично (Касперский он и в Африке Касперский), но вот сопутствующие сервисы по сравнению со встроенными в продукты ЛК можно назвать барахлом – механизмы обновления и антивирусного сканирования неинформативны и абсолютно не продуманы. В общем, не надейтесь увидеть в составе ZAISS привычный и удобный “Антивирус Касперского” – от него здесь присутствует только ядро.

Впрочем, CheckPoint заявила, что теперь с ежечасными обновлениями сигнатур (от Касперского, ясное дело) пользователи будут надежно защищены от новейших угроз. И мы с этим согласны. К тому же антишпион в седьмой версии модернизирован и наделен новыми способностями – он стал более “здравым”, по словам разработчиков. Так что в комплекте с новым антивирусным движком должен лучше защищать от букетов заразы – вроде как создавать дополнительный слой защиты. А это здорово, если учесть, что в последнее время трояны, вирусы и черви не ходят поодиночке, а все больше кучкуются.

Сильно повышает комплексность защиты и революционная инновация от ZoneAlarm – OSFirewall, добавленная в линейку 6.0. Как и раньше, эта технология защищает на уровне ядра от таких угроз, как шпионы, трояны, регистраторы нажатий клавиш и руткиты. Тщательно проверяя внутренние вычислительные ресурсы – жизненно важные файлы, ключи системного реестра и запущенные процессы – OSFirewall защищает в реальном времени, чтоб не бороться потом с последствиями разных вторжений. В седьмой линейке весь этот арсенал обновленного сторожа усилен и дополнен новым инструментом – способностью блокировать malware.

В общем, судя по всему, базовая броня ZAISS 7 стала более непробиваемой. Но почему почти нет никаких сообщений? Нам это показалось странным в начале работы с программой. Может, спит ее крепчайшая защита? Да нет, оказывается, новый продукт стал менее “тревожным”. А спасибо нужно сказать новому Auto-Learn Mode, автоматически конфигурирующему базовые настройки безопасности. Основаны эти настройки на данных, полученных при сканировании окружения во время установки программы. Так что не отказывайтесь от предлагаемого Security scan, и на мудреные вопросы программы отвечать вам почти не придется.

Серьезных изменений в интерфейсе, заявленных в релизе, признаться, мы особо не заметили. Ну, разве что он стал еще наряднее.

Седьмой ZoneAlarm – значительный шаг в развитии популярных в народе продуктов ZoneLabs. ZAISS 7 выгодно смотрится на фоне подобных конкурирующих пакетов. А вот для нас это еще одна стоящая находка после знакомства с Kaspersky Internet Security 6.0. Почему после? Не хватает продукту многих возможностей, какие есть у KIS, как основных, так и сервисных. Не обнаружили мы у программы и никаких признаков восстановления целостности – не бережет она, похоже, свою девичью честь (пароль на доступ к настройкам и блокировка выгрузки процессов через Диспетчер Задач – это не в счет).

Однако несколько “зональных” фич не помешало бы внедрить и Касперским: защиту IM, автоочистку персональной информации и, пожалуй, классные отчеты в виде графиков. Вот это несомненные плюсы ZoneLabs. Правда, с общением по ICQ у нас получились курьезы, из-за чего Security IM пришлось отключить. Ну, бета, что с нее возьмешь – два десятка известных проблем в ее списке. Не дружит эта бета и с кириллицей. И, кстати, русификация новинки, похоже, еще долго не появится – все ее файлы подписаны серьезными ЭЦП.

А вот для тех, кто успел пересесть на новую операционку Microsoft, есть хорошая новость – под “Вистой” семерка будет точно работать, поскольку в системных требованиях к программе присутствует Vista Enterprise x64. Так что качать “зональную” новинку можно смело. Как только она выйдет в финал.

<IM.tif> Security IM пришлось отключить

<Update.tif> Хоть и ругнулся, но обновился!