9 лет назад 10 декабря 2009 в 2:39 67

Автор: Лена Фролова

В сентябре мне подарили новый телефон. до этого я никогда не зарубалась на мобильниках, пользовалась последние пару лет довольно крепкой, но совсем недорогой “нокией”. красно-белый слайдер и сегодня замечательно работает, но лежит в шкафу. в моей же сумке теперь живет android. 

Смартфон HTC HERO мне понравился с первого взгляда. Тотально негламурная вещь, в качестве зеркала можно использовать только экран выключенного аппарата – и отлично! Прорезиненный корпус прекрасно держится на любой поверхности (не сползает даже со скользкой крышки ноутбука, когда приходится переносить по квартире сразу много рабочих устройств), не царапается в карманах ключами и монетами (пока), а его дисплей не особенно раздражает заляпанностью.

Когда дело дошло до близкого знакомства с системой Android, я уже не понимала, как вообще могла пользоваться насквозь устаревшим мобильником (забегая вперед скажу, что серфинг в Сети с помощью кнопок и при использовании сенсорного дисплея – это просто небо и земля). Вот же оно – будущее! Сразу скажу, что к iPhone я отношусь с уважением, однако подарили-то мне не его. А визуальная оболочка “Андроида” не может не впечатлять. Все эти перемещения предметов по экрану при помощи пальцев, красивые, хорошего разрешения иконки и виджеты, десятки видов часов для Рабочего стола, стильный проигрыватель MP3 (радио в моем HERO пока нет, но его уже проанонсировали в одной из ближайших прошивок).

Настройка персонального вида главной страницы превратилась в неплохое развлечение в почти часовой поездке на метро. Дальнейшее использование различных видов транспорта (от трамваев до такси) выявило следующую особенность: клавиши виртуальной клавиатуры не достаточно габаритны, в отсутствии сноровки уже при минимальной тряске набор текстов чреват сложностями. Спасает то, что набор SMS в HTC HERO сдобрен очень качественным ненавязчивым автозаполнением в строке по типу Т9 – очень грамотная функция.

А вот и первая неприятность – регулярный косяк, происхождение которого мне так и не удалось прояснить в ходе обсуждений на специальных форумах. Мой смартфон почему-то не принимает сообщения MMS. То есть сообщение с названием и текстом приходит, а подгруженное фото или мелодия не загружается. В ближайшее время рассчитываю исправить ситуацию либо обновлением прошивки, либо более внимательным обсуждением проблемы в форумах.

Мне нравится, как оригинально устроен поиск в книге телефонных контактов. Абонента можно найти как по первым цифрам номера или буквам имени, так и вообще по любой цифре или букве. К примеру, для поиска контакта “Вася, +79090000000” достаточно набрать букву “а” или, например, цифру “9”, телефон предложит все варианты. Сначала я не очень поняла преимуществ такого способа, но очень скоро распробовала и пользуюсь.

Звонит аппарат очень громко. Честно говоря, в последние дни я вообще не включаю мелодию (маленький ребенок, понимаете ли), легко обходясь виброзвонком. Лежащий на твердой поверхности телефон при входящем вызове издает довольно мощные гулкие звуки. Вибрация действительно сильна, я чувствую ее, даже если смартфон закопан в недрах самой вместительной из моих сумок.

Приятен и такой кунштюк: при звонке кому-либо, когда на другом конце берут трубку, HERO сообщает об этом коротким однократным вибрированием. Кому-то покажется ерундой. А вы пробовали, к примеру, дозвониться в какую-нибудь службу поддержки или хотя бы в регистратуру поликлиники? Ждать ответа с большой трубкой возле уха – после такого аттракциона вы рискуете заработать тендовагинит локтевого сустава, стойкую эритему ушной раковины или кривошею. А так набрал номер – и ждешь, аппарат в кармане, ты при делах. Появился кто живой на том конце – HERO сообщил легкой встряской.

Одной из сильных эмоций, которые я никогда бы не пережила, продолжай я пользоваться простым мобильником без большого сенсорного дисплея, стала радость нормального серфинга по Сети. Мой смартфон может работать даже в сетях 3G, но пока для меня актуальнее Wi-Fi. Дома я пользуюсь только беспроводным интернетом, а на мобильном устройстве очень удобно проверять почту, смотреть ТВ-программу, новости почитать в ванной можно… Короче говоря, широкое непаханое поле деятельности для интернет-гаджетов раскинулось непосредственно на моей жилплощади. Что хочется отметить. Модуль Wi-Fi в HERO определенно слабее, чем в моем ноутбуке Acer. В соседней (и особенно в ванной) комнате сеть аппарат определяет не столь уверенно, как бы мне хотелось. Но все же определяет и сайты открывает.

Разработчиков интерфейса iPhone можно благодарить как минимум за способ масштабирования страниц. И те, кто делал Android, поступили весьма мудро, переняв эту находку. Если сходу не можешь попасть в мелкую ссылку, одно движение – и ссылка увеличилась (хоть до размеров экрана), теперь не промахнуться. Здорово здесь помогает пространственное мышление. Потому что если увеличится немного не та область экрана, нужно знать, в какую сторону перемещаться (либо с помощью сенсорного экрана, либо используя трекбол, у которого нет инерции, за счет чего в некоторых случаях он оказывается удобнее).

Мультитач в действии завораживает. Даже некоторое подтормаживание, характерное для оболочки HERO, не портит впечатления. В целом штатный браузер меня целиком и полностью устроил. Никаких “Опер” я устанавливать не собираюсь. И так есть все что нужно: многооконность, закладки, поиск на странице, автоматическое копирование текстов, поддержка Java…

Очень многое в моем телефоне я еще даже не начинала осваивать. Например, камерой пользовалась всего пару раз. Зато потом с удовольствием отметила качество снимков, которые приспособила в телефонной книге, присвоив портреты соответствующим контактам.

P.S.

Как вы, наверное, догадались, это долгосрочный тест, следовательно, в следующем номере я постараюсь подробно рассказать и о камере, и о новых косяках. А также о прошивках, об интегрированных в Android сервисах Google и о ресурсе Android Market (наш ответ AppStore).