10 лет назад 10 марта 2009 в 15:20 72

Автор: Dr. Menaker

Абонентом какого бы оператора связи вы не являлись, вам непременно знакомо зудящее чувство раздражения, возбуждаемое каждой новой эсэмэской с “ненавязчивым” рекламным предложением, которое вы до этого уже прочитали семь или даже двадцать раз.

В моем случае таким раздражителем стали сообщения, которые с упорством достойным восхищения автомат “Билайна” слал мне до и даже после новогодних праздников. “Отправь и выиграй!” – основной лейтмотив таких SMS. Меня пытались привлечь к выигрышу автомобилей BMW разных серий. Дошло до того, что буквально каждое сообщение, приходящее на мой телефон, вызывало во мне смешанное чувство подозрительности и гнева, и я вслух отвечал неодушевленному, но характерно пищащему аппарату: “МНЕ НЕ НУЖНО BMW!”. А потом оказывалось, что это просто мама интересуется моим здоровьем в доступной мобильной форме…

Специально перед написанием этого текста я подсчитал, сколько эсэмэсок с выгодным предложением сохранилось в моем мобильнике с января. Оказалось, девятнадцать. Притом, что, будьте покойны, первую неделю я исправно удалял весь спам на тему BMW, но потом как-то попривык что ли, ослаб. Но к чему вообще такие жалобы? К тому, что, как мне кажется, операторам стоило бы более тщательно продумывать свои кампании, дабы хотя бы имидж их в наше нелегкое время (поверьте, всем им сегодня непросто, а завтра будет еще хуже) не страдал. Тем более что такому прекрасному сервису, как SMS, можно придумать массу значительно более интересных и полезных применений, чем рассылка идиотского спама.

Одно из таких применений – голосование посредством SMS. Да не за Диму Билана и не за звезд “Дома-666”, а за самых настоящих политиков. По этому пути уже двигаются несколько стран (преимущественно Евросоюза), но первой в ряду стоит Эстония. Здесь парламент утвердил соответствующий закон, и здесь уже в ближайшие четыре года могут состояться выборы президента по SMS. Для этого в телефоны избирателей будут установлены особые идентификационные чипы. После чего мобильник станет столь же объективным удостоверением личности, как и паспорт с водительскими правами.

А вот в Израиле, граждане которого известны своей патриотичностью и служением родине, военные комиссары в начале 2009 года опробовали новую систему призыва военнослужащих. Путем SMS-рассылок резервисты были оповещены о мобилизации. И, что характерно, все прибыли в указанные пункты в точное время. Израиль вообще отличается вдумчивым государственным подходом к проблематике SMS. Так, еще прошлым летом местные законодатели полностью запретили рассылки “незапрашиваемых коммерческих сообщений” (военные не в счет). То есть именно таких SMS, с рассказа про которые я и начал эту колонку. Выходит, что если бы я жил в Израиле (уж не сочтите за нытье), я бы уже мог стребовать с моего неподражаемо щедрого оператора, так и норовящего подарить мне BMW, около трех сотен баксов. Все могли бы. Но пока об этом, как говаривал классик, можно только мечтать.