11 лет назад 10 декабря 2007 в 17:18 39

Кажется, буквально вчера заголовки IT-СМИ пестрели информацией об атаках Greenpeace на монстров компьютерного бизнеса. В частности, все мы помним, как досталось от “зеленых” компании Apple за их экологически “грязный” iPhone. И вот борцы за чистую планету подготовили новый доклад, посвященный анализу экологичности современных лэптопов.

“Зеленые” провели расследование с целью обнаружения присутствия в конструкции ноутбуков токсичных материалов. Для анализа в Greenpeace не поленились приобрести 18 различных портативных компьютеров от 6 брендов в 14 странах Европы, Америки и Азии и отправить их на исследования в независимую лабораторию на территории Дании. Параллельно анализ производили и на собственной научной базе Greenpeace в Великобритании. Все результаты были собраны и опубликованы в специальном докладе с хлестким названием “Токсичные вещества в компьютерах – перезагрузка!”. Итак, по содержанию токсичных соединений брома самыми “чистыми” признаны ноутбуки Sony Vaio, сами опасными – Dell. По содержанию ПВХ все компьютер оказались примерно одинаковыми. А вот по наличию опасных фталатов самыми вредными объявлены лэптопы Acer и HP.

Представители Greenpeace так прокомментировали полученные результаты: “В целом содержание токсичных компонентов во всех компьютерах не превышает уровней, определенных европейскими нормами. Но ведь эти нормы чересчур лояльны, да и затрагивают далеко не все типы опасных веществ. Мы же выступаем за полное очищение IT-продуктов от вредных и потенциально вредных материалов. Теоретически индустрия уже обладает возможностями создания абсолютно экологически чистого компьютера”.

Контекст

Десять чикагских автозаправочных станций, принадлежащих компании Shell начали эксперимент с новой системой оплаты. Биометрические порталы позволяют считывать отпечатки пальцев клиентов, тем самым подтверждая или опровергая подлинность кредитной карты. Систему можно использовать и вовсе без кредиток – оригинальные биометрические данные человека сами по себе вполне подходят в качестве кода доступа к банковским операциям.