10 лет назад 10 декабря 2008 в 12:17 46

Автор: Толик Лисичкин

Интегрированные чипсеты для настольных систем занимают немалую долю рынка, а вот движения и бурного роста на этом рынке обычно нет, как нет и оживленного обсуждения новинок. Но вот новый интегрированный чипсет от NVIDIA для процессоров Intel ждали. Семейство чипов 9×00 принесло несколько заметных новшеств. Первым продуктом, построенным на этих чипах и попавшим к нам на тестирование, была материнская плата Gigabyte GA-E7AUM-DS2H.

NVIDIA представила два чипсета GeForce 9300 и 9400, основанных на микросхеме MCP7A. Это небольшой чип, выполненный по 65-нанометровым технологическим нормам, работает на напряжении 1,1 В, в пике рассеивает не более 17,6 Вт и имеет официальную поддержку шины с частотой до 1333 МГц. Новый набор микросхем способен работать в двухканальном режиме с памятью типа DDR2-800 и DDR3-1333. Традиционно для наборов логики NVIDIA частоты системной шины и памяти независимы друг от друга. Но, что самое главное, MCP7A наделен поддержкой SLI. Более того, в нем реализована поддержка Hybrid SLI, когда в паре могут работать встроенное видеоядро и дискретная карта. Вообще, на будущее намечено несколько модификаций чипа, в которых поддержка SLI и Hybrid SLI может встречаться одновременно, по отдельности, а может и не встречаться вовсе. Обещаны даже версии без интегрированного видеоядра.

Сейчас же представлены микросхемы с модельными именами GeForce 9300 и 9400. GPU этих чипов имеет 16 потоковых процессоров, поддерживают DirectX 10 и OpenGL 2.0, а также имеет возможность ускорения физики. Частота ядра 9300 равна 450 МГц, шейдерного блока – 1200 МГц, для 9400 эти цифры составляют 580 и 1400 МГц соответственно.

Особенности Hybrid SLI

На момент написания материала Hybrid SLI могла работать только с картами на базе GeForce 8400GS и 8500GT. Более современные 9400GT/9500GT в паре с интегрированным видеоядром работать пока не могут. Нам не удалось протестировать материнскую плату с какой-либо из видеокарт на поддерживаемых чипах в связке, но вот китайские коллеги это сделали. Они отметили 25-35% прибавку производительности по сравнению с используемой одиночной GeForce 8500GT. В относительных единицах это недурной прирост, а в абсолютных – ничтожный. Ни одна современная игра не станет играбельной на GeForce 8500GT от такой прибавки.

Помимо интегрированного GeForce 9400 плата Gigabyte GA-E7AUM-DS2H получила достаточно приличный функциональный набор. Она имеет по одному PCI-E x16 и x1 слоту и пару классических PCI. Для подключения накопителей можно использовать пять SATA- и один E-SATA-интерфейс, реализованный средствами чипсета и выведенный на заднюю панель. Устаревший интерфейс PATA чипсетом не поддерживается, его реализацией занят чип JMicron JMB 368. Восьмиканальный HD-звук и гигабитный Ethernet-интерфейс обслуживаются микросхемами Realtek ALC889A и RTL8211CL соответственно. Очень приятно было увидеть четыре DDR2-слота, а не пару, как это часто бывает на платах mATX.

На заднюю панель выведены шесть USB-портов, PS/2-разъем для клавиатуры, сетевой и FireWire порты, звуковые интерфейсы и целая россыпь интерфейсов для вывода изображения. На плате есть привычные D-SUB и DVI, а также очень актуальный HDMI и менее актуальный, но более продвинутый Display Port.

Сама по себе плата выполнена очень качественно. Небольших размеров, квадратная, она исполнена на привычном для компании синем текстолите. В GA-E7AUM-DS2H в первую очередь хотелось бы оценить дизайн. Несмотря на обилие интерфейсов и слотов, на ней все логично распределено и не мешает при сборке. Отчасти это заслуга одночипового чипсета NVIDIA, который сэкономил пространство, обычно занимаемое южным мостом.

Второй плюс в плате – это четырехфазная система питания, а также использование в ней элементов повышенной надежности. Транзисторы с низким сопротивлением в открытом состоянии, дроссели с ферритовыми сердечниками и специальные твердотельные конденсаторы уже хорошо известны нам как технология Ultra Durable 2. Примечательно, что все эти блага были доступны сначала для топовых версий плат, теперь они добрались до куда более простых решений.

Бюджетное предназначение выдает не только формфактор mATX, но и скромное охлаждение элементов платы. Чип системной логики охлаждается достаточно массивным алюминиевым радиатором. Система питания процессора и вовсе лишена какого-либо охлаждения. Если вспомнить невысокое тепловыделение MCP7A, то можно понять, что для такой системы охлаждения достаточно. С мосфетами системы питания тоже просто. В штатном режиме работы они перегреваться не будут, а на серьезный разгон плата попросту не рассчитана.

Уровень производительности, продемонстрированный GA-E7AUM-DS2H, оказался очень близок к таковой для плат на базе чипсета Intel G45, в конкуренты которому GeForce 9300/9400 и ставятся. Но вот при работе с 3D и обработкой видео GeForce заметно выигрывает. Если учесть, что в версии от Gigabyte вышел еще и очень функциональный и надежный продукт, то GA-E7AUM-DS2H можно назвать отличной основой для построения медиацентра или добротной рабочей станции.

Плюсы

  • Современный чипсет
  • Отличное качество исполнения
  • Продуманный дизайн
  • Высокая производительность

Минусы

  • Отсутствие поддержки low-end-карт NVIDIA 9 поколения в режиме Hybrid SLI на момент написания материала

Основные технические характеристики Gigabyte GA-E7AUM-DS2H

  • Процессорный разъем – LGA775
  • Чипсет – NVIDIA GeForce 9400 (MCP7A-U)
  • Частота шины – 800/1066/1333 МГц
  • Поддерживаемая память – DDR2-667/800/1066/1333
  • Слоты расширения – 1x PCIx16, 1x PCIx1, 2x PCI
  • Дисковая подсистема – 6x SATA II, а 1 IDE канал при помощи JMicron JMB 368 контроллера
  • Формфактор – mATX
  • Сайт производителя – www.gigabyte.ru