11 лет назад 10 мая 2008 в 2:51 57

Автор: Dr. Menaker

Около месяца назад с острова свободы пришли добрые вести. нынешний лидер кубы, брат легендарного фиделя кастро рауль снял-таки запрет на мобильную связь. До этого момента рядовые кубинцы не имели права пользоваться сотовыми телефонами – эта было прерогативой лишь некоторых, особо полезных государственных служащих, а также сотрудников иностранных дипломатических миссий. Теперь же в мобилизацию окунется вся куба целиком, если, конечно, денег у рядовых граждан хватит… Хороший повод поговорить о всевозможных мобильных запретах, которых в мире не так уж мало.

Мобильные телефоны запрещаются в разных местах, в различных ситуациях и по многим причинам. Вспомним, допустим, самолеты. Перед началом любого рейса бортпроводники настоятельно просят пассажиров не пользоваться во время полета электронными приборами, в первую очередь мобильными телефонами. Почему? Считается, что это может повлиять на работу электронных систем самолета – сигнал способен интерферировать с переговорными устройствами, которые используют пилоты, а также десинхронизировать авионику. В принципе, вероятность подобного повреждения ничтожно мала, ведь самолетное оборудование рассчитано даже на прохождение мощных грозовых фронтов со значительными электромагнитными полями. С другой стороны, безопасность в небе – штука весьма зыбкая, и “мало ли что”. А потому все законопослушные пассажиры следуют увещеваниям стюардов и выключают не только телефоны, но и КПК, коммуникаторы и даже фотоаппараты. Самым продвинутым здесь рекомендую использовать опцию Flight Mode, отключающую излучающую часть и оставляющую в доступе лишь дополнительные функции типа плейера или камеры.

Однако и этот запрет действует не везде. Например, дубайская авиакомпания Emirates (та самая, которая плотно спонсирует лондонский футбольный клуб “Арсенал”, чей стадион теперь зовется “Эмираты”) стала первым авиаперевозчиком, который не только разрешил пассажирам говорить по телефонам в самолетах, но и предоставил им такую возможность – ведь все мы знаем, что в небе мобильные телефоны вообще-то не работают. Для этого пришлось усовершенствовать все машины авиакомпании технически (вложения составят около $30 млн). Специальный приемник-передатчик, установленный на борту (пока что только на Airbus A340) будет связываться со спутником, который уже контактирует с наземными вышками. Работать связь (пока) будет лишь в диапазонах GSM, звонить же в самолете пассажирам разрешат только с момента набора высоты свыше трех тысяч метров.

Еще один распространенный запрет – использование мобильников на автозаправочных станциях. Причина – возможное возгорание. Из-за этой же опасности на бензоколонках настоятельно рекомендуется выключать двигатель автомобиля, хотя вероятность появления искры увеличивается в несколько раз именно в момент включения зажигания… И данный “горючесмазочный” запрет на телефоны можно было бы назвать полнейшей глупостью, если бы не прецеденты. В начале 90-х в США произошел несчастный случай на автозаправке. Пожар возник именно из-за искры в телефоне одного из продвинутых водителей. И этой истории хватило для того, чтобы на большинстве заправок во всем цивилизованном мире (а с 2002 года даже в Индии) появились знаки с перечеркнутым мобильником, а в инструкциях к аппаратам прибавились пункты, повествующие о небезопасности использования телефонов возле емкостей с горючим.

Теперь про спорт. С этого года в нашем отечественном чемпионате введено новшество – на стадионах стали применять “глушилки”. На все время некоторых (особо “опасных”) матчей мобильники фактически будут “отрублены”. Для чего? В рамках мер по борьбе с терроризмом.

Наконец, еще пять лет назад мэр Нью-Йорка подписал документ, запрещающий мобильники во всех школьных заведениях. У учеников-нарушителей аппараты конфисковываются учителями. Объясняется это просто: раз уж школа несет ответственность за учеников, то в качестве инструмента безопасности мобильники школьникам не нужны, зато телефоны отвлекают учащихся от процесса, создают неприятные ситуации, провоцируют социальное разделение и т. д.

Напомню, у нас, в российских школах, телефоны не запрещены. Но зато поговаривают, что многие приемные комиссии в вузах собираются освоить применение вышеупомянутых “глушилок” для борьбы с нечестными абитуриентами. И тогда все провалившие экзамены смогут, наконец, отправиться (всего на год) в армию, где мобильники у них просто отберут.

P.S.

Как говорил один мой знакомый, выбор – личное дело каждого. Что до меня, то в самолете я телефон всегда выключаю, на заправках – честно о нем забываю, на футбол вообще трубку не взял бы, а на Кубу пока еще просто не летал.

<Cuba>

Подпись: Благодаря любимому руководителю Раулю Кастро в ближайшее время кубинцы наконец-то смогут оценить преимущества мобильного телефона по сравнению с таксофоном.