12 лет назад 27 ноября 2006 в 23:46 80

Компания asplinux представила на суд общественности новую систему – asplinux livemedia edition. В одном дистрибутиве разработчики совместили автономный медиацентр и графическую среду для офисного и домашнего использования. Стало быть, речь пойдет о двух вещах: гибридной концепции вообще и ее конкретной реализации в частности.

ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?
Сначала был дистрибутив ASPLinux (www.asplinux.ru). Кому-то он нравился, кому-то нет. Что-то в нем работало, что-то не всегда и не у всех. В общем, вполне заурядная история. Каждый “линуксоид” со стажем таких десяток расскажет. Потом появилась Acronis LiveMedia (www.acronis.ru) – мультимедийная система, встраиваемая в ноутбук и поставляемая исключительно в OEM-варианте. Опять же, ничего экстраординарного – музыку играет, кино показывает, компакт-диски пишет. И жили бы они каждый сам по себе, если бы не нашелся некто, кому не давали покоя лавры Мичурина. Недолго думая, он решил скрестить эти продукты. Как нетрудно догадатся, в результате получился ASPLinux LiveMedia Edition.

Идея “два в одном”, честно сказать, достаточно привлекательна. Если нужно поработать, то загружаешься в традиционный интерфейс, если хочется отдохнуть – медиацентр всегда готов посодействовать. С другой стороны, уже очень давно пользователю ради этого вовсе не нужно куда-то откуда-то перегружаться – практически любой дистрибутив предоставит ему полный набор как полезных, так и приятных приложений. И совсем непонятно, что заставило людей плодить сущности. Разве что желание таким образом самовыразиться.

Хотя есть и другое вполне правдоподобное объяснение. Продвижение Linux на пользовательские десктопы фактически остановилось. Свои пять-семь процентов система набрала достаточно быстро, и все. Остальным требуется совершенно иная концепция дружелюбия, основанная прежде всего не на прозрачности структуры, а на интуитивной понятности интерфейса. А может, и этого им будет мало. Шутки шутками, а, скорее всего, создатели Linux-дистрибутивов на самом деле совершенно не понимают, что именно требуется пользователю, с грехом пополам научившемуся попадать курсором в кнопку “Пуск”. Это знает только Microsoft, но она вряд ли когда-нибудь поделится своим основным ноу-хау.

Если некоторая часть Linux-сообщества может отстраненно философствовать на эту тему, то производителям дистрибутивов, зарабатывающим себе этим занятием на хлеб, уже давно не до смеха. В конце концов продвинутый пользователь перестанет тратить деньги на то, что он может получить бесплатно. А если его хорошенько прижать, то он со спокойной душой выберет либо Slackware, либо Debian, которые меньше всего зависят от спроса и предложения.

Собственно говоря, примерно это сейчас и происходит. Правда, это никак не связано с деньгами – подучившийся пользователь выбирает продукты, гарантирующие ему определенную гибкость, даже если за это приходится платить дополнительной нагрузкой на мозг. А разработчик начинает потихоньку паниковать. Ему нужно двигаться дальше, но традиционный путь принципиально ограничен семипроцентной планкой, а другого он пока не знает. Поэтому выбор метода проб и ошибок является единственным научно обоснованным. Хотя, конечно, каждый втайне надеется, что именно в его случае это будет называться методом проб и удач.

Но самое смешное совсем в другом. Как только выходит дистрибутив, целевой аудиторией которого является те самые 93%, его тут же начинают использовать товарищи, входящие совсем в иную группу. И обязательно выскажут свое мнение о продукте, им вовсе не предназначенном. Это уже превратилось в традицию, которую не мы придумали. А стало быть, не нам ее и нарушать.

УСТАНОВКА
Установка ASPLinux LiveMedia Edition один в один похожа на аналогичную процедуру традиционного дистрибутива ASPLinux. Те же достоинства и недостатки. К первым следует отнести исключительно удобное средство разметки жесткого диска. Нагляднее бывают разве что специальные программы типа Acronis Disk Director. Здесь нет необходимости вручную выбирать пакеты – группы организованы вполне логично. Кстати, если пользователя интересуют исключительно мультимедийные функции дистрибутива, то при установке он может выбрать только LiveMedia.

Тем не менее будет полезно взглянуть на полный список доступных приложений. Среди программ, не входящих ни в один из комплектов, обнаружится почтовый клиент Thunderbird. Запомните это – потом пригодится. К сожалению, функция автоматического распознавания видеоадаптера и монитора пока далека от совершенства. Поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы выбрать нужные модели из списка. Правда, перечень очень большой, и практически наверняка там найдется нужное.

Поддерживаются все четыре кодировки русского языка. Если учесть, что в дальнейшем переключиться между ними будет непросто, то к этому выбору следует подойти ответственно. По умолчанию предлагается Unicode, однако KOI8-R – более прагматичное решение. Дело в том, что большинство FTP-серверов локальной сети, как правило, работают под управлением системы Linux. И если вы хотите без проблем понимать русские названия файлов и каталогов, то следует использовать то же самое, что и их владельцы.

После инсталляции в меню мультизагрузчика появится два пункта: Live Media и ASPLinux. Сделано это исключительно для быстроты. Переключение между режимами производится без перезагрузки. В дальнейшем будем называть первый режим мультимедийным, а второй – офисным.

ОФИСНЫЙ РЕЖИМ
Офисная составляющая дистрибутива ASPLinux LiveMedia Edition – это традиционный ASPLinux. Правда, несколько урезанный и трансформированный. И то, и другое вполне понятно. Во-первых, компакт-диск не резиновый, и чтобы поместить на него мультимедийную систему, чем-то приходится пожертвовать. Во-вторых, ради поддержки Live Media разработчики модифицировали ядро и некоторые другие компоненты. Последнее привело к тому, что ASPLinux LiveMedia Edition является закрытым продуктом. Его нельзя скачать с сервера компании, и исходные тексты не выложены в общий доступ. Впрочем, этим уже никого не удивишь. Тому, что Linux и GPL – не одно и то же, есть уже многочисленные практические подтверждения.

Это, естественно, не хорошо и не плохо – разве что накладывает дополнительную ответственность на разработчиков. Если продукт нельзя получить бесплатно, то придираться к нему будут по полной программе. И никакие отговорки тут не помогут. Первое, что должен сделать пользователь, только что установивший систему – обновить ее. В ASPLinux для этого существует графическая утилита Yum Extender. Она чрезвычайно проста в применении и не требует специальных знаний. Однако в нашем случае при попытке подключения репозитариев программа выдает ошибку.

Впрочем, имеется в системе и другой инструмент – “Установка и удаление приложений”. Увы, с установкой разработчики явно погорячились. Интуиция подсказывает, что в списке должны находиться все программы, имеющиеся на компакт-диске. Помните про Thunderbird? Так вот, в перечне доступного ПО этот почтовый клиент отсутствует. Хотя в дистрибутив входит. Странно, не правда ли? Конечно, еще никто не отменял использование команды rpm, но сама концепция продукта по идее должна исключать использование ручного труда. Иначе какой смысл в предельно дружелюбной мультимедийной системе?

Впрочем, если не придираться к таким тонкостям, следует признать, что система получилась очень симпатичной и вполне функциональной. Приложений, входящих в нее по умолчанию, достаточно для выполнения повседневных пользовательских задач. Рассмотрим состав офисной составляющей более подробно. Для работы с графикой имеются приложения просмотра изображений, причем для набирающего популярность формата DJVU предусмотрена отдельная утилита. В состав системы включен и мощный редактор GIMP. Конечно, профессиональному художнику этого может быть мало, но потребителю без особых претензий большего не понадобится.

Несмотря на наличие целой мультимедийной системы, в офисный набор включен полный комплект программ для аналогичных целей. Два музыкальных плейера, один видеопроигрыватель, утилита для выдирания треков с компакт-дисков и приложения для записи на CD или DVD – все это богатство уже готово к работе, причем все настройки по умолчанию оптимальны для большинства пользователей. Для работы в интернете предлагается использовать браузер Firefox, почтовый клиент Evolution, универсальный интернет-пейджер GAIM. Для скачивания файлов с серверов локальной сети имеется программа Gftp. Только надо сразу готовиться к тому, что на некоторых ресурсах русские названия папок и файлов будут отображаться некорректно по причине, изложенной выше.

Следует отметить, что разработчики решили нарушить правило, которому следуют создатели “больших” дистрибутивов – набор прикладного ПО ограничен. С одной стороны, пользователь теряет в выборе. Но есть и другая точка зрения на этот вопрос: нет программы – нет проблемы. Вообще говоря, второй подход становится все более популярным. И не без причины. Дело в том, что практически в любом дистрибутиве добрая половина пакетов устаревает еще тогда, когда болванки пишутся на заводе. А о конечном пользователе и говорить нечего – до него доходит если не позапрошлый год, то уж наверняка позавчерашний день.

В результате ему приходится разбираться с тем, что есть, проверять каждую программу на предмет наличия обновлений, думать о целесообразности расхода трафика на каждый апдейт. Наверное, это кому-то интересно. Но большинству больше нравится концепция “ставь и работай”, и ничего с этим поделать нельзя. А если вспомнить, что среднестатистическому пользователю необходимо значительно меньше сотни программ, то ему проще не удалять тонны лишнего, а установить килограммы недостающего. То есть действовать так же, как и в Windows.

Тем более что с инсталляцией приложений из RPM-пакетов никаких трудностей не наблюдается. Предположим, нравится пользователю браузер Opera. Никаких проблем. С сайта скачивается RPM-пакет и устанавливается при помощи двойного клика. Правда, перед началом операции система попросит ввести пароль суперпользователя. Как только процесс завершится, кнопка для запуска приложения появится в меню. В качестве графической среды создатели ASPLinux LiveMedia Edition выбрали GNOME. На сегодняшний день этот интерфейс является самым простым – даже KDE предполагает более серьезную подготовку пользователя.

Несмотря на некоторые недостатки, связанные с настройкой и обновлением, офисная составляющая системы производит довольно благоприятное впечатление. Прежде всего – продуманный подбор ПО. Все программы русифицированы и не нуждаются в дополнительном конфигурировании. Общей функциональности системы вполне достаточно для того, чтобы рядовой пользователь не ощущал никакого дискомфорта.

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ РЕЖИМ
При загрузке Live Media пользователь попадет в интегрированную мультимедийную систему. В ней он сможет слушать музыку, смотреть фильмы и рисунки, путешествовать по интернету, а также записывать компакт-диски. Организована система очень просто. Сначала нужно выбрать необходимый раздел. Затем предлагается меню: открыть, копировать, записать, очистить. Управление осуществляется либо с клавиатуры, либо мышью.

Разобраться с Live Media не сложнее, чем с обычным видеомагнитофоном или музыкальным центром. Тем более что функционально система является не более чем их программным дубликатом.
Например, для того чтобы послушать музыку, следует активировать одноименную опцию и выбрать там действие “Открыть”. В появившейся файловой системе нужно найти директорию, в которой лежат нужные музыкальные альбомы, и приказать программе воспроизвести их.

Настройки у Live Media практически отсутствуют. Если говорить о том, что имеет практическую ценность, то позволяется перейти в режим широкоформатного монитора. К сожалению, невозможно даже задать необходимое разрешение экрана. Если при прослушивании музыки и просмотре фильмов это не особенно мешает, то во встроенном браузере на больших мониторах будут расползаться буквы.
Имеются нарекания и к работе системы с ТВ-тюнером. Хотя устройство и распознается, выбрать стандарт приема невозможно. Поэтому абсолютно непонятно, какой именно диапазон сканируется при настройке этого режима. Отсюда и результат – программа видит то один, то два канала, которые, кстати, отказывается показывать.

Разумеется, эту ошибку увидят не все. В конце концов, система проходила тестирование, и если бы ТВ-тюнер вообще не работал, то на это обратили бы внимание. Что ж, ограниченные возможности тестирования – это серьезная проблема всего Linux. Народ стал прагматичней и за здорово живешь баг-репорты высылать не будет. Как видите, Live Media в целом похожа на офисную составляющую. Все, вроде, неплохо, но недостатки имеются. Причем такие, которые трудно отнести к разряду малозаметных.

А что мы, собственно, хотели? В конце концов, вышла первая столь необычная гибридная система, объединяющая в себе два относительно независимых компонента. Разумеется, ждать от нее абсолютно адекватного поведения было бы, по меньшей мере, наивно. Основные замеченные недостатки относились к настройкам системы. Это, кстати, не так фатально, как может показаться. Чтобы заработала система обновлений, необходимо создать специальный репозитарий.

Вполне решаемая задача, тем более для крупной и серьезной компании. Скорее всего, это просто дело времени. Разрешение экрана и работа с тюнером? Опять же все это можно списать на торопливость разработчиков. Наверное, хотели успеть к началу выставки LinuxWorld. Очевидно, что на этом работа не закончилась – она, скорее всего, только началась. Поскольку концепция действительно очень занятная. Что теперь делать? Ждать. Новых версий, пакетов исправлений и информации.

Создатели Linux-дистрибутивов на самом деле совершенно не понимают, что именно требуется пользователю, с грехом пополам научившемуся попадать курсором в кнопку “Пуск”