11 лет назад 10 февраля 2008 в 22:13 46

ФСБ России представила отчет о деятельности службы в прошлом году. Особого внимания заслуживает раздел, посвященный области компьютерной безопасности.

Итак, в 2007 году работниками ФСБ было отражено свыше 1,5 млн хакерских атак на ресурсы, принадлежащие органам власти федерального уровня. По результатам работы специального подразделения спецслужб было возбуждено 140 уголовных дел. Уже осуждено 28 преступников.

В своем докладе глава ФСБ Николай Патрушев уделил внимание одному из самых опасных троянов последнего времени, известному под названием Pinch. Изначально вредоносная программа была разработана неким Алексеем Демченко (гражданин Молдавии) как утилита для восстановления забытых паролей. И автор повсюду (где мог) предупреждал, что несанкционированное непрофильное использование его софтинки запрещено и наверняка будет преследоваться законом. Однако нашлись двое россиян, которые и сделали Pinch инструментом своего грязного промысла. В результате этим трояном оказались заражены несколько десятков миллионов компьютеров в России и по всему миру. Но теперь преступники арестованы и готовятся предстать перед судом и сесть.

Специалисты антивирусного дела утверждают: негативная значимость трояна Pinch вполне могла бы сравниться с червями Sasser и NetSky, такими вирусами, как Melissa или “Чернобыль”. Ведь именно Pinch вот уже три года является одним из самых популярных троянов у российских киберпреступников. Программа ворует пароли к ICQ, почте, практически любым аккаунтам на любых ресурсах. На сегодняшний день известно более 4 тыс. модификаций данного трояна, а ущерб, уже нанесенный этой тварью, оценивается не менее чем в $1,5 млн.

КОНТЕКСТ

В Великобритании введен в действие новый закон, предусматривающий лишение свободы сроком до двух лет за использование мобильного телефона за рулем. Аналогичные последствия ожидают водителей, которые рискнут в процессе движения настраивать навигационную систему. Согласно новым правилам, звонки с мобильного телефона квалифицируются как “опасное поведение”, тогда как ранее они считались лишь “неосторожным поведением”. Если же, не дай бог, водитель, разговаривающий по мобильнику, собьет человека с летальным исходом, то вполне может быть приговорен и к пожизненному заключению.

Австралия ужесточает контроль над “взрослыми” ресурсами в Сети. Согласно новому закону, с 20 января 2008 года любой, кто публикует коммерческий контент сомнительного характера в интернете (или же рассылает его австралийским пользователям мобильных телефонов), должен удостовериться, что данные материалы не попадутся на глаза несовершеннолетним юзерам.