10 лет назад 10 октября 2008 в 0:38 45


Есть чо?

В “Евросеть” пришли с обыском


Как известно, неожиданные обыски и “маски-шоу” – любимая забава российских органов внутренних дел. на этот раз пошутить решили над “евросетью”. а upgrade special, в свою очередь, решил вспомнить, кого еще из игроков рынка it не так давно посещали следователи и что из этого вышло.


“Евросеть”

В начале сентября Генпрокуратура провела неожиданный обыск в центральном офисе компании “Евросеть”. Поначалу в качестве причины вторжения была названа проблема с платежными терминалами. Якобы несколько миллионов рублей из терминалов “Евросети” не поступили на счета абонентов. Видимо, обманутые абоненты пошли жаловаться сразу в прокуратуру, поскольку ни один из операторов о задержке поступления денег на счет не сообщал. Впрочем, позже выяснилось, что “Евросеть” обвиняется уже в других грехах: в контрабанде мобильных телефонов, похищении человека (человек этот якобы разворовывал аппараты компании) и вымогательстве (похищенного человека якобы настоятельно просили вернуть награбленное добро). Последние два обвинения были предъявлены одному из топ-менеджеров компании. Что же до контрабанды телефонов, то это дело трехлетней давности, когда Генпрокуратура задержала на таможне крупную партию якобы “серых” телефонов, принадлежавших “Евросети”. Однако нелегальное происхождение трубок доказать не удалось, и их пришлось вернуть (хотя и не все – часть партии успели “уничтожить”).

“Диксис”, “Беталинк” и “Цифроград”

В начале августа текущего года подобным обыскам подверглись и другие сотовые продавцы. “Евросеть”, кстати, уже тогда была под прицелом силовиков – в квартирах топ-менеджеров компании, а также на ее складах в Подмосковье были проведены обыски. Кроме того, налоговые проверки нагрянули в офисы “Диксиса”, “Беталинка” и “Цифрограда”. Официально эти события представителями сотовых продавцов не комментировались, но на условиях анонимности обыски были подтверждены. Никаких обвинений, кроме несчастной “Евросети”, никому предъявлено не было, так что вполне возможно, что целью действий силовиков являлось психологическое давление на руководство данных компаний. Правила игры на рынке потребительской электроники изменились, и ритейлеры полностью отказались от серого импорта, с которого раньше имели прибыль нечистые на руку чиновники. Возможно, обыски – это чиновничий призыв делиться в новых рыночных условиях.

Ultra

В этом году был закрыт последний магазин некогда крупнейшей и популярнейшей сети Ultra, а сама компания была объявлена банкротом. Интересно, что и эта бесславная история началась с обысков, которые случились весной 2007 года. В мае Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий обвинила Ultra в продаже “неправомерно изъятого и похищенного” у других сетей товара, а уже 7 июня милиция навестила два магазина компании и московский склад. Далее последовала волна обысков и отказов поставщиков от сотрудничества в кредит, ну и банкротство в конечном итоге.

Эльдорадо

В апреле этого года обыскам подвергся центральный офис крупнейшего ритейлера бытовой электроники “Эльдорадо”. Обыск проводился в рамках расследования по уголовному делу об уплате налогов. Речь шла о налоговых претензиях к “Эльдорадо” на сумму более 7 млрд рублей – сеть якобы уклонялась от налогов в 2004 – 2005 годах. В итоге выяснилось, что все претензии предъявлялись к бывшему руководству сети, а именно к тогдашнему президенту сети Александру Шифрину. Проблемы “Эльдорадо” длятся с 2006 года, когда налоговики впервые серьезно заинтересовались финансовой деятельностью компании. Помимо этого в конце марта 2008 года суд наложил на “Эльдорадо-Запад” штраф в 400 тыс. рублей за нарушение закона о рекламе.

Техносила

В апреле 2006 года, после “неудачи” с мобильниками “Евросети”, силовики из Управления “К” переключились на “Техносилу”. Сотрудниками управления был опечатан складской комплекс ритейлера в подмосковных Котельниках, где хранилось товара на $30 млн. Обвинение то же, что и в случае с “Евросетью” – контрафакт. Интересно, что 41% товара, хранившегося на складе, имело российское происхождение контрабандой быть не могло по определению. В итоге оказалось, что обыск производился по делу другой компании, которая действительно занималась контрафактом, и которой раньше принадлежал склад. Дело было заведено в апреле 2006 года, а “Техносила” арендовала склад лишь с сентября. Недоразумение вышло.