11 лет назад 9 августа 2007 в 18:10 46

Далекий друг

Автор: Роберт Басыров

Считается, что программы удаленного доступа – сугубо профессиональные приложения. это далеко не так, и мы расскажем, что именно с их помощью можно сделать обычному пользователю.

А сотворить можно немало, применяя эти серьезнейшие программы в познавательных, развлекательных и даже воспитательных целях, а еще для оказания помощи друзьям и родственникам. Не верите? Читайте дальше.

Мучиться в поиске программ для удаленного управления компьютером не придется, поскольку их довольно много. И даже в самой операционной системе Windows такие функции имеются, но, к сожалению, не во всех ее версиях. В Windows XP Professonal есть возможность удаленного управления Рабочим столом (Свойства системы > Удаленные сеансы), а в домашней Home-версии – нет. Такое отличие в функционале систем – одна из причин, почему лучше использовать сторонние программы. Вторая причина в том, что специальные программы лучше выполняют функции удаленного управления, чем штатные инструменты операционной системы.

Из всего разнообразия таких спецпрограмм мы выбрали Remote Administrator (Radmin), и все наши дальнейшие советы будут даны на примере этой очень удобной программы.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Начнем мы, пожалуй, с прямого назначения подобных программ: удаленного управления с целью настройки чужого компьютера. Такая необходимость возникает достаточно часто. Нам пришлось, например, оказывать помощь в настройке эмулятора Windows Mobile 5 на компьютере, расположенном аж за 1600 километрах от нас! (Впрочем, при наличии интернета Radmin любые расстояния по барабану.) На нашем компьютере этот самый имитатор PocketPC работал нормально, а вот на удаленном настроить его ну никак не получалось. Общение по аське ничего не давало. И это понятно – когда ты видишь непосредственно экран компьютера, можно с одного взгляда понять причину проблемы. А вот когда гадаешь о возможных причинах, то можно предполагать множество версий, и все их поочередно прорабатывать – до посинения. Тем более что на той стороне провода был малокомпетентный товарищ, которому до тонкостей компьютерных технологий дела не было, а получить поскорее работающий эмулятор наладонника хотелось до истерики.

Мы не стали гадать, а прибегли к Radmin. Все оказалось элементарно. Наш визави скачал серверную часть Radmin, установил ее на своем компьютере. Задал доступ для нас с определенным паролем и все это (пароль и ник пользователя) сообщил нам. Создали правила для файерволла, разрешающие доступ этой программы в Сеть. Остальное дело техники и нашего знания майкрософтовской Visual Studio.

Единственная проблема, которая возникла – это то, что на той стороне использовался диалап, причем скорость всего 33,6 кбит/с. Это наложило серьезные ограничения на скорость обновления кадров (до 40 вместо 100). По этой причине нам пришлось еще и понизить битность изображения на удаленном компе. Это несколько усложнило работу, но сути процесса не изменило.

Повозиться пришлось довольно долго. Мы деинсталлировали и опять установили Visual Studio и в правильной очередности все необходимое дополнительное программное обеспечение. Суть проблемы в данном контексте совершенно не важна, главное, что мы ее с успехом разрешили.

Но надо было слышать (или читать?) эмоциональные впечатления и комментарии, которые посылал нам по текстовому чату, встроенному в Radmin, во время работы наш корреспондент, впервые видевший работу программы удаленного доступа. И как менялся его настрой от похахатывающе-прикольного до уважительного к возможностям программы. Вот эта динамика:

“Ой… она достала ругаться… эта Visual Studio.”

“…блин… о5 все настраивать…:)”

“…посмотришь, как мышка бегает без тебя, уржеШШся!!! =))”

“Вот прикол будет, кому расскажу…”

“Черт, не прога, а мутант какой-то!:)”

“Блин, какой я счастливый:), пазитифф:):)”

Слава богу, с эмулятором разобрались, но эти эмоции навели нас впоследствии на несколько мыслей. Первую идею мы так и не реализовали, оставляем ее для вас – это удаленное обучение работе с любой программой, например, освоение каких-либо методов обработки фотографий в графическом редакторе. Вторую же мысль реализовать оказалось совсем не сложно. С помощью программы Radmin мы учудили небольшой розыгрыш над сослуживцем.

Надо сказать, что сослуживец был не из продвинутых пользователей, то есть он совершенно не интересовался даже содержимым трея на экране своего монитора. И это оказалось решающим в выборе объекта нашего розыгрыша. Отметим, что программы удаленного администрирования не являются программами шпионского типа. То есть они не прячутся от пользователя на компьютере, на котором установлены. И чтобы их выявить, не нужно запускать Диспетчер задач и ломать голову над запущенными процессами. Достаточно просто навести указатель мыши на иконку программы в трее, где и всплывет окно с названием программы. Наш несчастный сослуживец не умел делать даже этого. (Впрочем, если захотите подшутить и над более внимательным юзером, то воспользуйтесь диалогом свойств Панели задач, задав иконке от Radmin параметр “Всегда скрывать”.)

Использование компьютера нашей жертвой сводилось к работе в MS Word. Запускалась программа, создавался новый файл и набирался текст, примерно страница за раз. Теперь представьте картину: все у человека, как обычно – текст набирается, “батоны” стучат. Как вдруг ни с того ни с сего курсор улетает на начало строки – это злобный шутник, сидящий за компьютером сзади, нажимает кнопку Home. Курсор был возвращен сослуживцем на место. Через пару строк – опять. Курсор возвращается на место сослуживцем уже с легким недоумением. Повтор этого действия несколько раз приводит его в легкий шок, о котором он не спешит поведать окружающим в силу замкнутости характера.

На некоторое время развлекаловку с курсором прекратили, дали почти полностью набрать текст, но на последнем абзаце снова пошутили, добавив к кнопке Home клавишу Ctrl, в результате чего курсор теперь перемещался на самое начало уже набранного текста. Наш бедолага кое-как допечатал текст, после чего мы “издевательство” прекратили.

Описание других подобных “шуток”, думаем, не очень интересно. Попробуйте все это сделать сами. Только не доводите человека до бешенства, во всем важна мера.

Опыты с “шутками” навели нас на мысль не совсем обычного применения программы – в воспитательных целях. Итак, имеется небольшая домашняя сеть из четырех компьютеров – по одному на каждого члена семьи. Жене и старшей дочери не нужно объяснять смысл слова “предохраняться”, ибо им это знакомо по иной стезе человеческих взаимоотношений. А вот младшая ни в какую не признает средства защиты: “Я никому ничего плохого не делаю, и мне никто ничего не сделает. А если и залезет на компьютер, то у меня только музыка и игры”. Попытки объяснить то, что она в локальной сети и что через ее компьютер вредители могут пробраться на наши рабочие компьютеры, эффекта не давали никакого. А про то, что ее компьютер может стать ботом и рассадником заразы в интернете, и заикаться было нечего.

Тут уж просто зло взяло. В ее 15 лет родители, конечно, не указ, она дорожит мнением своих друзей по местному форуму и чату, а также виртуальными друзьями с вездесущего love.mail.ru. Вот угроза испортить эти отношения и может повлиять на ее поведение. Поможет нам в этом Radmin. Про то, как это сделать, вероятно, вы уже догадались – устанавливаем серверный модуль на компьютер, подключаемся, дожидаемся, когда дочка сядет за компьютер поболтать. Ну а дальше все зависит от вашей фантазии. Мы забивали вводимый ею текст, вставляли свой, отвечали на сообщения Mail.ru Agent прямо на ее глазах, закрывали игры на самом интересном месте и ее драгоценный Winamp во время прослушивания любимой песни.

А когда она в слезах выбежала из своей комнаты и рассказала про непонятные вещи, творящиеся на ее компьютере, мы с женой объяснили: “Вот видишь, хакер залез к тебе на комп и вот что вытворяет. А ты защищаться не хочешь”. Подействовало. Теперь у нее стоит и файерволл, и антивирус.

Более интересным и практичным способом домашнего использования программ удаленного управления может оказаться доступ к корпоративному ADSL в выходные и праздники. Обидно ведь, что простаивает высокоскоростной канал, тем более что он безлимитный и уже оплачен.

В майском номере нашего журнала подробно рассказывалось, как создать модемное соединение с рабочим компьютером для использования рабочего интернета. Мы предлагаем вам несколько иной вариант, который вкупе с бесплатным интернетом даст еще и возможность управления рабочим компьютером в полной мере, вплоть до того, что вы сможете записать скачанное кино на CD/DVD-диск, если не забыли вставить его в дисковод в пятницу перед уходом с работы. Это очень удобно, так как не оставляет следов такой работы: вы можете скачать файлы, записать их, проверить качество записи и удалить файлы с рабочего компьютера, и никто ни в чем вас не заподозрит.

Настройка доступа в этом случае состоит из двух частей: настройка самого Radmin и настройка соединения. По поводу настройки соединения отсылаем вас к этому майскому номеру, а вот по поводу настройки Radmin расскажем ниже.

НАСТРОЙКА RADMIN

Настройка программы не сложна, и ее в состоянии выполнить любой при наличии внимательности и определенных знаний. При этом настройки для доступа через интернет, по локальной сети или по модемному соединению не отличаются друг от друга.

Необходимо установить Radmin Server на удаленном компьютере, а Radmin Viewer – на локальном. На удаленном компьютере указывается порт, через который будет происходить соединение. По умолчанию используется порт 4899, если этот порт уже занят, то установите любой другой. На удаленном компьютере, возможно, еще понадобится создать правило для брандмауэра с разрешением для входа программе Radmin с IP вашего локального компьютера на выбранный порт.

Теперь перейдем на локальный компьютер, на котором нужно создать новое подключение и ввести IP-адрес удаленного компьютера и используемый им порт. IP-адреса локального и удаленного компьютеров можно узнать в “Свойствах локальной сети”, а про порт мы уже говорили.

Вот и все. Теперь осталось только дважды кликнуть на иконке соединения, выбрать режим соединения, ввести пароль (если вы защищали доступ к соединению паролем) и немного подождать. Появится окно программы Radmin, на котором вы увидите монитор удаленного компьютера. Приятной работы!

Программы удаленного управления

Программы удаленного управления разрабатываются многими солидными компаниями, среди которых Symantec и Microsoft. Есть и ПО с открытым исходным кодом. Если вас не устраивает программа, о которой наша статья, то попробуйте эти:

– Remote Assistance (www.microsoft.com/windowsxp/using/helpandsupport/learnmore/remoteassist/intro.mspx) – разработка компании Microsoft. Основное достоинство – встроена в операционную систему. Высокая скорость передачи данных. Невысокая степень шифрования передаваемых данных.

– NetOp (www.netop.com/netop-13.htm) – работает практически на всех операционных системах: Windows, Linux (Red Hat, SuSE), Solaris, Symbian OS, Macintosh, DOS. Средняя скорость передачи данных, высокая степень защиты от несанкционированного доступа.

– UltraVNC (www.uvnc.com) – бесплатная программа. Обладает невысокой скоростью передачи данных, нет голосового чата, telnet, передачи файлов. Средняя степень защиты.

– PcAnywhere (www.symantec.com/home_homeoffice/products/overview.jsp?pcid=pf&pvid=pca12) – средняя скорость обмена данными, отсутствует голосовой чат, telnet. Средняя степень защиты от несанкционированного доступа.

– DameWare (www.dameware.com) – низкая скорость передачи данных, нет чата, передачи данных, telnet. Достаточно высокая степень защиты от несанкционированного доступа.

– RemoteAnything (www.twd-industries.com) – низкая скорость передачи данных при очень высокой степени защиты от несанкционированного доступа.

– Remote Office Manager (aledensoft.com/products/remote_office_manager) – высокая скорость передачи данных, есть передача файлов, но нет функции чата. Достаточно высокая степень защиты от несанкционированного доступа.

Почему Radmin?

Radmin был выбран в силу высокой скорости передачи данных и устраивающей нас степени защиты от несанкционированного доступа. Для корпоративных сетей, где важна хорошая защита, а локальные сети обеспечивают приемлемую скорость передачи данных, возможно, лучшими будут Remote Office Manager или NetOp, позволяющие использовать аж 2048-битные ключи. Но для работы через Всемирную сеть скорость – это основное. Немалое значение имела и функция текстового чата, ведь надо обмениваться сообщениями при настройке удаленного компьютера.

Особенность удаленного управления через интернет

При подключении через интернет необходимо иметь в виду несколько моментов:

– Для подключения к удаленному компьютеру через интернет нужно использовать внешний (public) IP-адрес компьютера. Его можно узнать, если с удаленного компьютера зайти на сайт www.whatismyip.com или другой похожий сервис.

– Если внешний IP-адрес динамический (то есть изменяется при каждом выходе компьютера в Сеть), то можно использовать программы сторонних разработчиков, которые позволяют отслеживать изменение IP-адреса и заменять его постоянным DNS-именем. Как правило, установленные файерволлы могут показывать внешний IP.

– В настоящее время прямое подключение компьютера к интернету – это редкость. Чаще всего между компьютером и Сетью находится маршрутизатор (router). На нем предварительно необходимо настроить так называемое перенаправление портов, чтобы можно было подключиться извне к компьютеру, который находится за маршрутизатором в локальной сети. Суть перенаправления портов (port forwarding) состоит в том, что когда маршрутизатор получает сообщение о входящем соединении на какой-либо порт, например порт 4899, он (маршрутизатор) выполняет определенное действие в соответствии с заданным ему в настройках правилом. А именно – пропускает соединение по этому порту на определенный локальный адрес внутри своей сети. Настроить перенаправление портов легко даже пользователю, не очень разбирающемуся в компьютерных технологиях. Для этого достаточно открыть настройки маршрутизатора в браузере, зайти в раздел port forwarding и создать правило, в котором указать, какой порт перенаправлять и на какой локальный адрес.

– На компьютере может быть установлен файерволл, препятствующий соединению. Это может быть или файерволл стороннего производителя, например Zone Alarm, или встроенный файерволл Windows. В любом случае в настройках файерволла необходимо создать исключающее правило для порта программы удаленного доступа, чтобы файерволл разрешал входящее соединение.

Если эти четыре пункта соблюдены, то программой удаленного доступа можно пользоваться через интернет точно так же, как в локальной сети. Конечно, с поправкой на скорость интернет-канала. Кстати, вопрос по поводу файерволлов актуален и для локальной сети, так как пользователи иногда забывают о встроенном файерволле Windows, который в XP SP2 обычно включен по умолчанию и препятствует соединению.

Некоторые термины для настройки Radmin

– Локальный компьютер – компьютер, за которым сидит пользователь в данный момент и с которого производится управление.

– Удаленный компьютер – компьютер, которым необходимо управлять на расстоянии.

– Radmin Server – программа, которая устанавливается на удаленном компьютере. Когда соединение установлено, Radmin Server передает действия контролирующего пользователя на удаленный компьютер, a также передает изображение Рабочего стола и курсора мыши обратно на локальный компьютер.

Radmin Viewer – программа, которая устанавливается на локальном компьютере и используется для соединения с удаленным компьютером. Radmin Viewer позволяет пользователю соединяться с удаленным компьютером в нескольких различных режимах.