12 лет назад 17 мая 2007 в 21:21 43

Автор: Наталья Сергеева

– Алло, я тут пытаюсь попасть в медиазону…

– Ну и как, получается?

“Киска…” – только что это не добавил насмешливо-издевательский голос, ответивший в телефонной трубке. Разговора не получилось, поскольку на той стороне меня так и не поняли.

Вот подружка моя сразу въехала, что я имела в виду. Мы почти одновременно подключились к ADSL, и она хвалилась, что за неделю вытащила с местной файлобарахолки 17 Гб всякого медиа. А у меня тут проблемы:

– Да виснет он – и ни живой, и ни мертвый!

– Ага, и у меня так было – выпучит беньки и ни с места. Уже трех поменяла. Четвертого притащила – стоит как вкопанный!

Мне не хотелось менять свой модем на другой подороже, к тому же мой Huawei MT800 рекомендован был провайдером, и что-то мне подсказывало, что он в состоянии выпустить в Сеть все четыре моих домашних компьютера. Перерыв весь интернет, я не нашла “лечения” проблемы и смиренно пошла просить помощи на тематических форумах.

Что тут началось! Меня учили ресетить модем и подключаться к его интерфейсу через браузер (я это делала сто раз!), мне пошагово рассказывали, как забивать DNS и IP для TCP/IP сетевой карточки (детский сад!), как создавать на модеме соединения Bridge и PPPoE (все, терпение кончилось!)… И никто не понимал моей проблемы!

“Фууух… Если кремниевая интуиция со мной еще как-то дружит, то женская – никак”, – в сердцах высказался один из моих учителей с оригинальной подписью Админ localhost’а. И тут я поняла, что мне нужно править свою лексику – переводить речь с венерианского на марсианский. Оказывается, не понимают админы подобного: “Модем запыхался, раздавая IP-адреса, и глаза у него позеленели и вывалились. А сетевые сидят и ждут от модема адресов, и дожидаются, только когда он не в бриджах”. Ну, что тут непонятного?!

Я позвонила в поддержку провайдера и изложила проблему: “Добрый день! При работе модема в режиме роутера происходит зависание модема, что выражается в недоступности интернета и конфигуратора модема (ни то ни другое не пингуется), все индикаторы модема при этом светятся непрерывно. При настройке интернет-соединения бриджем проблем нет, но местный медиапортал недоступен. Помогите или устранить первую проблему с зависанием, или настроить режим моста для обоих соединений с одной сетевой платой”.

Даже по проводам почувствовалось, как на той стороне улеглось напряжение, послышался вздох облегчения. Тут же были прописаны рецепты для лечения модема и советы по настройке сетевой. И комплименты, что де рады помочь умной женщине (ура, я умная! бальзам на сердце!). А когда я выразила готовность подкрепить свой рассказ скриншотами настроек и текстом Ipconfig /all, казалось, что мой абонент захлебнулся от счастья! Сразу же последовало предложение встретиться в реале и проверить все на месте…

Админ оказался милейшим человеком. Мы целый вечер пили пЫво и говорили обо всем на свете, перескакивая с одной темы на другую. Расслабившись, я задала вопрос: “Ну вот за что вы женщин так не любите?” В ответ последовал рассказ, который я записала.

“Женщин мы любим, и даже очень, просто от их вопросов иногда выпадаем – почти как твой модем.

– Нет интернета…

– А значок соединения есть на Панели задач?

– А где она, Панель задач?..

А вот еще. Две недели мне женщины парили мозги, что у них интернет не работает. При этом соединение на компьютере они создали правильно – ВСЕ по инструкции! Пришлось поехать в их контору проверять. Оказалось, что сделали-то ВСЕ, но “нажать соединение не могли”, и поэтому инета не было!!! Я перебрал в голове все слова, от “чайников” до… ну, не будем. Настроил им модем в режиме роутера!”

Дай бог терпения админам!