10 лет назад 10 февраля 2009 в 13:34 52

Автор: Светлана Хориэ

Сверим часы, Бонд!

Шпионская камера

Внешне часы, выпущенные небольшой японской компанией “Санко”, мало чем отличаются от классических механических. Разве что два небольших отверстия, которые, впрочем, не сразу заметишь, выдают их вторую, более привлекательную для современного потребителя функцию видеокамеры. Одна из точек, расположенная между делениями циферблата 1 и 2, – объектив камеры-обскуры, вмонтированной в часы, другая (между 7 и 8) – индикатор, свет которого извещает о ходе видео- и звукозаписи. Видео пишется в формате AVI с разрешением 352х288 пикселей. Однако тестовая картинка, с которой производитель предлагает ознакомиться начинающему шпиону перед покупкой, вполне адекватная. Чтобы съемка удалась, нужно следить за положением руки, спокойно держать ее во время записи ладонью вниз и не жестикулировать.

Устройство обладает встроенной флэш-памятью на 4 Гб, к компьютеру подсоединяется через USB-порт и может быть использовано как обычный носитель для хранения информации.

Следующая модель камеры-часов вместо традиционного циферблата будет иметь жидкокристаллический экран с диагональю 1,8 дюйма. Функциональности у нее добавится – часы будут фотографировать, показывать изображения, записывать аудио в форматах MP4 и WMA и воспроизводить его через встроенные динамики.

USB-порт для перчаток

Инженеры компании “Санко” рассуждали так же, как разработчики вентилятора, получающего электропитание через компьютерный USB-разъем: работать должно быть комфортно. Даже если сидеть за компьютером приходится на зимнем морозце. Чтобы пальцы не дрожали от холода, они разработали перчатки (и варежки с отстегивающейся верхней частью), на тыльной стороне которых расположена алюминиевая вставка, нагревающаяся от USB. Как подчеркивается в инструкции, перчатки и варежки одинаково хорошо работают и с Windows, и с Macintosh. Кстати, если приобрести специальный адаптер, то можно обойтись вообще без компьютера, получая питание от обычной (японской, в 100-110 В) электросети.

Эту новинку компания выпустила в прошлом году, но к нынешней зиме усовершенствовала, сделав более тонкой регулировку тепла. Она происходит в двух диапазонах – 28-33°С и 31-44°С. Стоят такие перчатки всего 1480 иен (около $16).

Чтоб было с кем поговорить

Компания SEGA осенью представила свою новую игрушку – Пеккопа, кланяющееся растение. Первая часть названия гаджета происходит от выражения “пеко-пеко”, которое встречается в экспрессивно окрашенной речи и описывает столь часто практикуемые японцами поклоны. Небольшое растеньице в маленьком горшочке отвечает поклоном лепестков, если к нему обращаются со словами. Причем, чтобы кивнуть, выбирает паузу в монологе “собеседника”.

Цифровой полароид

Компания TAKARA TOMY произвела ревизию идеи, лавры воплощения которой в ХХ веке пожинала американская компания Polaroid Instamatic. Новый фотоаппарат XIAO, который разработали японские инженеры, фотографирует и сразу печатает в цифровом формате, а ее пять мегапикселей в матрице более чем достаточно для печати моментального фото величиной немногим более того, что может поместиться на спичечном коробке – 640х480 мм.

Новинка рассчитана на японок 30-40 лет, которым она должна заменить развлечение их юности – “пурикура” (кабинки моментального фото, в которых можно быстро сфотографироваться и получить отпечаток на фотобумаге или наклейку), популярные среди японских школьниц с 90-х годов.

PC+GPS

Производитель компактных ноутбуков компания Konjinsha первой предложила встроить GPS в ноутбук с полноценной операционной системой (Windows Vista) и первой представила свою идею на выставке CEATEC 2008. Ее ноутбук работает на базе процессора Intel Atom, имеет сенсорный экран с диагональю семь дюймов и разрешением 1024х600. Но для путешественников, сверяющих свои координаты по GPS, наиболее привлекательным окажется, пожалуй, вес компьютера (798 г) и время работы батареи: 6,4 часа без подзарядки.