9 лет назад 10 июня 2009 в 0:56 61

Эковзгляд на пользователя

Светлана Хориэ

Компания “Нанао” начала во второй половине апреля продажи компьютерного экрана с концепцией EcoView, приурочив их ко всемирному Дню Земли, отмечаемому 19 апреля. Ее жидкокристаллические экраны EV-2023W-H и EV-2303W-T – первые сертифицированные по новому мировому стандарту TCO Display 5.0 – оснащены специальным сенсором, распознающим присутствие человека. Эта технология снижает нагрузку на окружающую среду и на пользователя, сидящего за дисплеем. Экран реагирует, когда работающий за ним человек удаляется больше, чем на 1,2 м (при необходимости это расстояние регулируется до меньшего – 0,9 м), то есть переходит в режим сохранения энергии; при приближении пользователя к экрану он автоматически возвращается в рабочий режим.

Предусмотрен и другой вариант реагирования – на колебания. Если сидящий перед экраном человек раскачивается в задумчивости или, что называется, ерзает, это, по представлению японских разработчиков, свидетельствует о его низкой концентрации на работе – следовательно, автоматический выбор в пользу энергосберегающего режима будет обоснованным. Этот алгоритм они и заложили в экранный сенсор.

Экран сам регулирует яркость в зависимости от степени освещенности помещения. Сам дисплей может вращаться на 170° по вертикальной оси, и на 30° – по горизонтальной. Подставка также позволяет поднять его – на 22,5 см. То есть максимум удобств за реальные японские деньги – 37 700 или 44 800 йен в зависимости от размера диагонали (20 или 23 дюйма).

USB для ресайклинга

Японская техника знаменита тем, что служит долго. Лет эдак десять назад это могло быть преимуществом. Но сегодня, когда новые компьютерные стандарты появляются, как грибы после дождя, этот тезис уже заставляет задуматься. Например, если речь идет о покупке компьютера с пишущим DVD – найдется ли носитель для девайса, который устареет раньше, чем машина выйдет из строя. В Японии такая техника встречается довольно часто – работает, как швейцарские часы, но практически ни с чем современным не совместима.

Правила утилизации таких устройств таковы, что за рабочий компьютер 1996 года выпуска надо заплатить как минимум 10% нового нетбука, хотя их функции более-менее сопоставимы. Но гораздо большее значение подчас имеют данные, хранящиеся на жестком или флоппи- дисках, не говоря уже о более популярных в Японии лет шесть-семь назад оптических. Времени скопировать всю эту информацию на флэшку не всегда хватает, а уж если заняться, столкнешься с кучей неудобств. Ну как в современном компьютере, например, посмотреть курсовую, хранящуюся на флоппи-диске?

Выход для техноманов, любителей винтажа, а также сторонников ресайклинга предложила компания EVER GREEN, разработав кабель, адаптирующий несколько устаревших и устаревающих устройств для чтения дисковых накопителей к USB-порту. Поддерживаемые форматы – 3,5-дюймовые IDE HDD, 2,5-дюймовые IDE HDD, 3,5-дюймовые HDD S-ATA, 5-дюймовые IDE оптические дисководы (CD-ROM, CD-RW, DVD-ROM, DVD-RW и т. д.). В набор также входит ATA- и IDE-кабель.

Мышка-малютка

Еще одна новинка от той же компании EVER GREEN претендует на звание самой маленькой мышки. Надевается она на указательный палец, а управляется с помощью большого, нажатием на две кнопки (левую и правую) или на полосу прокрутки. Ее габариты – 30х30х20 мм, а вес – 22 грамма. Предусмотрен режим высокоскоростного прокручивания. Работает с Windows XP и Vista.

Дым без огня

Или сигарета без никотина. То и другое есть в концепции электронных сигарет, продажа которых в Японии уже начата. С каждым годом антиникотиновая кампания в Стране восходящего солнца принимает все больший размах – с запретом на курение в Токио, например, выступают целые районы. Курение воспрещается и там, где раньше такая возможность предоставлялась клиентам в качестве дополнительной услуги – в такси и скоростных поездах.

Свою лепту в борьбу с курением внесла и компания “Санко”. Ее электронные сигареты не только сохраняют здоровье любителям затянуться, но и экономят их денежки, ведь USB-сигареты (“огонек” – электрический заряд – они получают от компьютера, к которому подсоединяются через USB-порт, естественно) обходятся дешевле, чем никотиновые. Набор сменных картриджей из 10 штук, а каждый рассчитан на два-три часа курения, обойдется 980 йен. Плюс 2980 йен за саму сигарету, срок службы которой зависит только от вашей аккуратности в обращении с электронными девайсами.

Сигарета работает по принципу увлажнителя воздуха, то есть производит вместо дыма пар, который и вдыхает курильщик. Сомнительное удовольствие? Как сказать. Можно, например, выбрать картридж со сладковатым привкусом.

Для тех, кто все-таки не намерен ни лишать себя никотинового удовольствия, ни экономить, “Санко” предлагает использовать электронную пепельницу – USB-девайс, способный вместить в себя не только пепел, но и втянуть дым от сигареты.

Шпионские штучки

Очередной шпионский аксессуар от компании “Санко” – галстук со встроенной видеокамерой. Камера типа pinhole встроена в узел галстука, управляется она дистанционно с помощью брелока – едва заметного, если положить его в руку. Впрочем, это может быть и чужая рука – сигнал о начале записи и ее остановке может быть принят на расстоянии 10 м. Так что когда ваш собеседник поправляет галстук у вас на глазах, улыбайтесь, ведь это может быть и сигнал к тому, чтобы начать видеосъемку.

Запись видео происходит в формате AVI. Разрешение картинки – 352х288 точек на дюйм. Встроенной памяти объемом 4 Гб хватит на четыре часа записи, а вот литиевая батарейка пока рассчитана на два часа работы.

Ностальгия Under Construction

Это сейчас на вывеску Under Construction, вывешенную на каком-нибудь сайте в интернете, редко когда наткнешься: все работы, как правило, проходят в режиме реального времени, не останавливая веб-трафик. И, видимо, для тех, кто ностальгирует по тем временам, когда работать можно было с чувством, с толком, с расстановкой, и был выпущен этот игрушечный набор, имитирующий на рабочем столе ограду для дорожных работ. Городить им компьютер, находящийся в работе, пожалуй, не получится. Зато можно известить коллег по офису о том, что в данный момент не стоит ни трогать машину, ни тревожить человека. Это позволяют сделать несколько сменных вывесок, которые, чтобы они были правильно поняты в офисе, придется сначала русифицировать.

Если вы задерживаетесь в офисе допоздна, когда за окном уже темнеет, то можете порадовать себя и составляющих вам компанию коллег иллюминацией – у ограждения есть функция подсветки.