14 лет назад 16 августа 2004 в 1:27 107

Каким бы хардкорным ни был геймер, он понимает, что компьютер вне сети с трудом тянет даже на полноценную игровую консоль. Что тогда говорить об обыкновенных пользователях, для которых отсутствие связи с внешним миром является поводом для серьезного нервного срыва?

КОНФИГУРИРОВАНИЕ СЕТЕВОГО ИНТЕРФЕЙСА
Как правило, Linux при загрузке сам распознает все поддерживаемые сетевые интерфейсы, и пользователю остается только сконфигурировать их. Каноническим способом конфигурирования является использование команд ifconfig и route, при этом первая применяется для задания параметров сетевого интерфейса, а вторая – для создания таблицы маршрутизации. На практике для сетевого адаптера eth0 это выглядит следующим образом:
ifconfig eth0 $ broadcast $<значение параметра> netmask $<значение параметра>

– этой командой “поднимается” сетевой интерфейс;
route add -net $<сеть> netmask $<маска> eth0
– этой командой интерфейс добавляется в таблицу маршрутизации;
route add default gw $<шлюз> netmask 0.0.0.0 metric 1
– этой командой указывается шлюз по умолчанию.

Если у вас в компьютере несколько сетевых интерфейсов, указанную процедуру следует провести для каждого из них.

Однако помимо этого простого способа, для которого не требуется ничего, кроме обычной консоли, в Linux существует множество графических средств для настройки сети. Есть такое средство и в дистрибутиве Knoppix. Для того чтобы настроить сетевой интерфейс, пользователю следует отправиться в KNOPPIX > Network/Internet > Network Card Configuration.

Это приведет к запуску мастера настройки сети – программа конфигурирования предложит вам ввести все требуемые параметры (узнать их можно у своего провайдера) и сама сохранит настройки до конца текущего сеанса. (Разумеется, пользователь может приказать системе сохранить все параметры настроек хоть на раздел жесткого диска, хоть на дискету.) Если система обнаружит на машине несколько сетевых интерфейсов, например сетевую карту и Wi-Fi-адаптер, то она предложит пользователю настроить их по очереди.

Проверить правильность настроек можно стандартным для всех операционных систем способом – командой ping.

TELNET
Принято считать, что telnet пользуются исключительно системные администраторы для удаленного управления рабочими станциями. Одно из пользовательских применений программы – работа с почтовым сервером. Дело в том, что многие провайдеры взимают с абонентов плату за входящий почтовый трафик. Понятно, что благодаря работе спамеров сразу скачивать с сервера всю почту не имеет никакого смысла – у активных сетян доля спама в общем объеме почты уже превышает 50%. Получается, что пользователь не только тратит свое время на разгребание спама, но и оплачивает его доставку.

А если воспользоваться telnet-входом на почтовый сервер и удалить прямо на нем все нежелательные письма, то экономия трафика получается изрядной. Для входа на свой ресурс используйте команду telnet <имя хоста>. После успешного соединения система попросит вас ввести пароль и логин, и вы получите полный доступ к удаленной системе.

FTP И LFTP
Для связи по FTP можно воспользоваться программами FTP и LFTP. Пользовательский интерфейс этих программ практически одинаков, но по причинам, изложенным ниже, для отечественного пользователя LFTP предпочтительнее.

Суть проблемы и на этот раз заключается в кириллице. Точнее, не во всей кириллице, а в букве “я”, поскольку ASCII-код этой буквы равен 255, что соответствует спецсимволу протокола telnet. Пользователь системы Windows этой проблемы, скорее всего, не замечает, по причине того, что самые популярные FTP-серверы для этой платформы протокол telnet попросту игнорируют. Однако в Windows имеет место тот самый случай, когда одна ошибка полностью компенсируется другой – FTP-клиенты для этой системы относятся к протоколу telnet точно так же, как и серверы, то есть никак.

Казалось бы, никакой проблемы нет и быть не может – если клиент-серверная пара системы Windows работает без проблем, то FTP-серверы следует поднимать на Windows-машинах и с них же закачивать контент. Но на практике получается, что большинство круглосуточных FTP-серверов в локальной сети работают именно под Linux (все же аппаратная часть домашнего Linux-сервера обходится значительно дешевле), а владельцы этих серверов чаще всего бывают глухи к стонам Windows-пользователя.

В лучшем случае изрекут, что с его стороны все соответствует стандартам, а проблемы Windows-программ пусть решают их авторы и те, кто эти программы устанавливает на свои машины. У программы lFTP таких проблем нет – написана она в Ярославле и с кириллицей дружит от рождения.

Правда, для ее полноценного использования в случае LiveCD потребуется создать на жестком диске домашний каталог (впрочем, это относится практически ко всем программам, которые требуют сохранения пользовательских настроек). С другой стороны, если количество посещаемых вами серверов ограничено десятком и вы помните имена каждого, то можно обойтись и теми настройками, которые по умолчанию предлагает Knoppix.

Для запуска программы следует войти в терминал и дать команду lftp. Поскольку программа работает в текстовом режиме, то никаких окошек не всплывет, а просто в консоли появится приглашение, которое будет выглядеть так
-lftp :~>

Перед тем как приступить к практической работе, изучите help, который познакомит вас со списком команд, понимаемых клиентом lFTP. Список команд довольно внушителен, но пользователю, который входит в сеть исключительно с прагматическими целями (чтобы что-то скачать), большинство этих команд не понадобится. Поэтому он может сэкономить время и вместо чтения документации воспользоваться инструкцией, которая приводится ниже.

Для того чтобы установить связь с сервером, нужно набрать команду
open <имя сервера без ftp://>

Если вы организовали домашний каталог на жестком диске, то можете воспользоваться механизмом закладок. Собственно говоря, им можно пользоваться и в случае отсутствия на жестком диске домашнего каталога, но тогда все закладки по понятным причинам будут храниться до перезагрузки. Для того чтобы добавить закладку на конкретный сервер, нужно набрать
bookmark add <имя сервера>

При этом в домашнем каталоге будет создан файл /.lftp/bookmarks, в котором и будут храниться все закладки. Этот список можно редактировать вручную при помощи текстового редактора, для чего следует набрать команду
bookmark edit

Закладки хранятся в следующем виде: <имя сервера> “комментарий”. Просмотреть полный список закладок можно командой bookmark. Следует помнить, что на все серверы, которые находятся в закладках, распространяется действие клавиши Tab, что позволяет пользователю Linux существенно экономить время при вводе команд: оболочка помнит все существующие команды и дописывает окончания команд при нажатии клавиши Tab.

Так что опасения отдельных пользователей, которые не любят стучать по клавишам, что им придется вводить руками километровые строки, совершенно безосновательны. Если говорить об LFTP, то доступ к серверу можно получить командой op (на консоли появится команда open); f (команда вырастет до open ftp://); <первые буквы в названии нужного сервера, если он имеется в закладках> (на консоли появится полная команда open, и вам останется только нажать клавишу Enter).

После этого приглашение ftp :~> изменится на ftp <имя сервера>:~> – коннект состоялся успешно.
За вывод на экран списока каталогов сервера отвечают команды ls или более привычная для Windows-пользователя dir. Навигация по каталогам сервера осуществляется командами cd < имя каталога> и cd .., при этом первая команда приводит вас в нужный каталог, а вторая – уводит в вышестоящий. Если вспомнить про возможности клавиши Tab, то навигация осуществляется довольно быстро, тем более что можно работать двумя руками, не отвлекаясь правой на манипуляции с мышкой.

Для переноса файла с сервера на локальную машину следует ввести команду
get КЛЮЧИ <имя файла на сервере> -o <имя локального файла>

При этом если не ввести имя локального файла, то файл будет сохранен под оригинальным именем в домашний каталог пользователя. В нашем случае это нехорошо, поскольку наш домашний каталог абсолютно виртуален. Так что для того, чтобы при помощи дистрибутива Knoppix закачивать файлы, не поленитесь подключить нужный вам раздел жесткого диска и открыть его на запись.

Есть и еще одна проблема – по одному имеет смысл закачивать только большие файлы. А вот с MP3 лучше поступать иначе – закачивать целые каталоги. Для этого следует пользоваться командой
mirror <каталог на сервере> <каталог на локальной машине>

При этом если не указать последний, то оригинальный каталог сохранится в домашней директории пользователя (не забывайте про эту особенность клиента – если домашняя папка вас не устроит, то каталог для закачки надо указывать каждый раз).

MIDNIGHT COMMANDER
Следующей программой, которая может с успехом выполнять функции FTP-клиента, является Midnight Commander. Эта программа универсальна – по сути, она представляет собой эргономичный файловый менеджер, очень напоминающий FAR или Norton Commander. Более того, пользователю, имеющему опыт работы с FAR, не составит никакого труда перейти на MC.

Для запуска Midnight Commander следует активировать консоль и набрать команду mc. После этого все рабочее пространство открытой консоли заполнят две панели, отображающие списки файлов и каталогов. Радикальное отличие этой программы от FAR заключается в том, что переключаться между логическими дисками невозможно по причине их отсутствия в операционной системе. Все директории жесткого диска находятся в каталоге /mnt. Но если вы не предпринимали никаких дополнительных усилий, все эти директории будут пусты, потому что файловые системы должны быть предварительно смонтированы.

Сделать это можно двумя путями. Первый заключается в том, чтобы кликнуть правой кнопкой мыши по иконке на рабочем столе, которая соответствует требуемому каталогу, и выбрать в выпадающем меню команду “Подключить”. Однако этот способ не является универсальным – в этом дистрибутиве он работать будет, а в остальных – возможно, нет.

Ведь графический интерфейс не является неотъемлемой частью системы Linux, и уж тем более для него нет каких-то общепринятых стандартов – каждый производитель делает так, как считает правильным. (Так, в популярном дистрибутиве Red Hat ни один раздел жесткого диска, за исключением “родных”, не только не смонтирован по умолчанию, но даже не имеет каталога, куда его можно быстро смонтировать.) Поэтому есть и второй способ, заключающийся в использовании команды mount. Этот способ работает на любом дистрибутиве.

Флоппи-диск может быть подключен к системе командой
mount /dev/fd0 /mnt/floppy

После набора этой команды в командной строке, находящейся под панелями программы Midnight Commander, можно смело заходить в каталог /mnt/floppy. Однако просто что-то записать на дискету и извлечь ее из привода нельзя, поскольку примонтированное устройство нуждается в отмонтировании, что и делается командой umount /mnt/floppy.

С монтированием разделов жесткого диска дело обстоит несколько сложнее. Системе следует сообщить некоторое количество дополнительной информации для того, чтобы она провела эту операцию корректно. Скажем, если раздел содержит файлы или папки, имена которых написаны кириллицей, то следует использовать команду
mount -o iocharset=kio8-r,codepage=866 /dev/hd<диск> /mnt/hd<диск>

Однако, работая в дистрибутиве Knoppix 3.3.RE (именно в этом, поскольку “общий” дистрибутив пока с русским языком работает несколько сложнее), пользователь может избежать набора дополнительных инструкций, ибо за него это уже сделали разработчики. Таким образом, команда монтирования файловой системы будет выглядеть проще:
mount <что> <куда>

После того как файловая система смонтирована и ее параметры доступа откорректированы таким образом, что позволяют писать в раздел, можно приступить к заходу на FTP-сервер. Для этого нажимаем F9 и активируем пункт “Левая панель” (или “Правая…”, если вам так удобнее), в котором выбираем FTP соединение. В появившейся строке набираем имя FTP-сервера (при этом программа уже понимает, о каком именно сервере идет речь, так что “ftp://” набирать не следует). В соответствующей панели появляется список каталогов и файлов, с которыми можно обращаться как с локальными.

KGET
Программа KGet представляет собой графический менеджер закачек, однако с точки зрения линуксоида в удобстве пользования она не выдерживает конкуренции с консольным LFTP и псевдографическим MC. Так, для скачивания музыкального альбома (пара команд в LFTP) нужно проделать довольно длительную процедуру – зайти на FTP-сервер при помощи браузера, зайти в каталог с нужными файлами, выделить все эти файлы довольно сложным движением мыши и перенести в окно программы KGet.

После всего этого KGet спросит, куда именно следует сохранять файлы и приступит к многопоточной закачке (этот режим включен по умолчанию). Надо только учитывать, что в большинстве домашних сетей серверы маломощные, и их владельцы ограничивают число подключаемых одновременно клиентов и число одновременных закачек с каждого хоста. Любитель скачать побыстрее просто будет внесен в соответствующие черные списки, и вход на большинство серверов для него будет закрыт.
Никакого встроенного FTP-клиента программа не имеет, не позволяет она и закачивать целые директории.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
Несмотря на то что предполагаемая область использования LiveCD подразумевает некую изначальную узость, Knoppix благополучно опровергает стереотипы и является редким сочетанием качества и универсальности. Уже появляются пользователи, которые переносят Knoppix на жесткий диск и пользуются им в качестве основного дистрибутива.

Есть и те, кто регулярно использует Knoppix “as is”, причем аргументы этих людей тоже заслуживают пристального внимания. Так, LiveCD Knoppix позволяет забыть об одной очень важной проблеме – сетевой безопасности. Испортить эту систему не может ни один хакер. С ее помощью можно заходить на любые ресурсы, не боясь подцепить какую-нибудь заразу. Knoppix избавляет пользователя от необходимости удалять все файлы, анализируя которые можно получить информацию о его сетевой активности. Эти файлы исчезнут бесследно после первой же перезагрузки.

А это уже не просто приятно, но и очень серьезно. Любой специалист по компьютерной безопасности может рассказать немало историй о том, как человек оставлял массу сведений о себе и своих деньгах на компьютере, стоящем в обыкновенном интернет-кафе. С дистрибутивом Knoppix это сделать невозможно – пришел, загрузился, поработал, ушел. И никаких следов.

Если же нужны дополнительные удобства, никто не мешает использовать в качестве носителя файлов обыкновенную дискету или USB-накопитель. И в этом случае схема работы остается прежней – поработал и ушел, не оставив следа. Очевидно, что такие возможности будут использованы не только во благо. Но Knoppix тут уже ни при чем – это просто инструмент.

Помощники линуксоида

У начинающего пользователя системы Linux может возникнуть вполне резонный вопрос по поводу целесообразности запоминания огромного количества команд, каждая из которых имеет значительное количество ключей. На самом деле даже очень опытный линуксоид вряд ли помнит все, что ему требуется для работы. Просто он знает, что Linux – это весьма дружелюбная система, готовая всегда придти на помощь пользователю и дать ему ответ на поставленный вопрос.

Главное – знать, как спросить. Если пользователь не помнит даже названия команды, то он набирает в командной строке apropos с ключевым словом, относящимся к предмету его поиска. Команда apropos ищет это слово в базе данных whatis и выдает на экран краткое описание. Если пользователь знает имя команды или темы, то он может обратиться к whatis напрямую и получит достаточно полную информацию о разыскиваемом файле.

Но самым популярным помощником линуксоида является команда man. С ее помощью он может получить исчерпывающую информацию о правилах пользования той или иной командой. Так что при настройке сети нет необходимости держать в уме все ключи и опции команды ifconfig. Следует лишь помнить, что набранное в консоли man ifconfig сообщит ему обо всем, что может понадобиться при пользовании этой командой.

Knoppix и техподдержка

Человек, который хоть немного работал в “полноценной” системе, а не с LiveCD, может сделать вывод, что кроме ознакомительных возможностей в этом самом LiveCD больше нет никакой полезной нагрузки. Но это вовсе не так. Разумеется, для прослушивания музыки, просмотра фильмов и набора текста лучше подойдет Linux, установленный традиционным способом. Однако многочисленные службы техподдержки уже успели оценить по достоинству возможности, которые предоставляет им Knoppix.

Так, Windows работает долго и безглючно только у небольшого процента пользователей (которые читают техподдержку в журнале Upgrade), а у всех остальных система обычно живет очень недолго. Измученная установками и удалениями игрушек, всевозможными патчами по делу и без, кодеками, которые ставятся пачками и пачками же удаляются, эта система начинает возмущаться и выкидывать фортели. Причем если она просто не загрузится или покажет своему хозяину “синий экран”, то это еще полбеды, поскольку, кроме самого хозяина, проблем ни у кого не будет.

Хуже, если машина не сможет попасть в сеть. Тогда сетевой провайдер получит звонок в техподдержку с требованием “немедленно явиться и разобраться”. Хорошо, если провайдер богат и может выдать каждому сотруднику по ноутбуку – тогда все ограничивается демонстрацией работоспособности сети и предложением обратиться в платную службу техподдержки (раз сам виноват), переустановить систему и почитать умные книжки по Windows.

Местечковые провайдеры бедны как церковные крысы, но на десяток болванок денег у них хватит в любом случае. На эти болванки записывается Knoppix, он загружается на машину незадачливого абонента, и сразу становится ясно, в чем причина неработоспособности сети. Остальное очевидно – либо плати, либо учись.