10 лет назад 10 октября 2008 в 0:54 43

Наш корреспондент передает из Берлина

Уже давно известно, что сентябрь – один из самых напряженных для журналистов месяцев в году. я же сентябрь и люблю, и ненавижу. люблю за то, что через мои руки проходит множество новых интересных гаджетов и за то, что в сентябре мне регулярно удается неплохо подзаработать. ненавижу за усиливающееся ощущение того, что еще одно лето безвозвратно уходит, а придержать его решительно невозможно – слишком много в сентябре работы.

В этом году я снова был командирован в Берлин на выставку IFA. Три дня я провел на самом большом шоу электроники в Европе. Кстати, по-моему, IFA даже масштабнее, чем CES в Лас-Вегасе, по крайней мере, не меньше это точно. Обыкновенно берлинское шоу занимает 25 огромных залов со своим армиями персонала. Но в этом году им, кажется, показалось, что это как-то не круто и добавили еще несколько залов. В результате на шоу оказались представлены все-все типы потребительской электроники. Грандиозно! Выходит, раз я должен писать про телевизоры, камеры и плейеры, то просто обязан взглянуть и на стиральные машинки с холодильничками? Логично? В размышлениях об этом я на минуту забылся, и поток посетителей протащил меня прямиком к стенду Philips. Я подумал: “Почему бы и нет?!”, – и тут же заценил новейший пылесос, с удовольствием изображая Фредди Меркюри, снимающегося для клипа “I want to break free”.

Кстати о музыке. В Берлине я остановился в знаменитом отеле “Адлон”, который прославился тем, что именно из его окошка Майкл Джексон демонстрировал своего сынишку толпе. Сам я Майкла не видел, зато заметил Игги Попа, бегущего к лифту, который уже вознамерился везти меня наверх.

Снова к IFA. Здесь меня весьма впечатлил новый ЖК-телевизор Philips, чей черный цвет глубже, чем таковой у хорошей плазмы. Тут вся хитрость в новой системе диодной подсветки. А еще OLED-телевизор Sony диагональю всего 11 дюймов и стоимостью около 3 тыс. евро. Совершенно новая технология. Можно формировать идеально контрастное изображение вообще без подсветки. Очень экономно! Кстати, экономичность и экологичность неожиданно стала главной ТЕМОЙ большинства экспозиций шоу. Я умилился, сколько людей одномоментно вспомнили о Матушке-Земле. Надеюсь, не поздно…

Еще мне приглянулся полностью водозащищенный GPS-навигатор Crocodile от Becker. И, конечно же, Rolly – MP3-плейер от Sony, этакий микс робота и проигрывателя. Фишка в том, что он умеет “танцевать” под музыку, которую сам и играет. Движения можно программировать самому. Вот за что я всегда уважал Sony – за такие вот выдумки. Вспомните рободога Aibo. Ну не прелесть? Но это-то просто игрушка, пусть и забавная. А ведь технологии, которые разрабатывают те же японские инженеры реально помогают людям. Хотя бы искусственные конечности… Знаете, ни новый клевый мобильничек, ни трехмиллиметровые телевизоры не заставили меня задуматься о здоровье, а вот Rolly заставил.

Покинув залы IFA, я с удовольствием вдохнул относительно свежий воздух берлинского центра. Этой осенью меня ждет много работы, много поездок. И угадайте, куда я отправляюсь в следующий раз? В Москву! Давно хочу к вам, и уже жду не дождусь. Пока что из Швейцарии, с любовью! Стефан.

*Так называлась знаменитая речь Джона Ф. Кеннеди, произнесенная им на тему строительства Берлинской стены (прим. автора).

О скандале на выставке IFA читайте далее.