11 лет назад 16 июля 2007 в 1:08 47

Смотреть обязательно

Автор: Сергей Трошин

Видео высокого разрешения становится все более популярным. Уже появились пользователи, которые брезгуют качать не только divx, но и привычные dvd. однако работа с hd-видео, или, как его в народе чаще называют, hdtv-видео, сопряжена с некоторыми проблемами.

Самая главная среди них – весьма заметные тормоза при просмотре даже на достаточно современных системах, не говоря уже о ноутбуках. Но дело тут не столько в мощности нынешних компьютеров (уж ее-то хватает с избытком), сколько в правильной конфигурации установленных в системе декодеров.

На сегодня наибольшее распространение получили несколько форматов HDTV-фильмов:

– MPEG-2

– контейнер MKV с видео, закодированным в формате H264

– контейнер MP4 с видео, закодированным в формате H264

– контейнер AVI с видео, закодированным в формате XviD.

Встречаются еще WMV- и MOV-файлы, но это в основном трейлеры и небольшие документальные ролики, кино на FTP-серверах городских локалок в этом формате – редкость. Впрочем, даже если вам попадется полноценный фильм в одном из этих форматов, то большого выбора при их просмотре все равно не будет: для WMV используется только “родной” декодер от Microsoft, а для MOV – либо QuickTime, либо Alternative QuickTime из состава K-Lite Mega Codec Pack. C более популярными форматами вариантов больше.

Дело в том, что в системе может быть установлено несколько сплиттеров (компонентов, предназначенных для выделения из общего контейнера видео, аудио и субтитров) и декодеров для одного и того же типа видеофайла. Попробуйте, например, в программе GSpot, входящей в состав K-Lite Mega Codeс Pack, открыть один из HDTV-фильмов и нажать кнопку “1” в разделе Proposed Codec Solutions and Test – увидите, что возможных способов декодирования несколько. В принципе, удаляя лишние декодеры или меняя их приоритет (merit в GSpot), можно выяснить, какой из вариантов меньше всего грузит процессор. Но занятие это довольно нудное. Поэтому, дабы не заморачиваться самим, попробуйте воспользоваться нашими рекомендациями, которые довольно близки к оптимальным.

ВЫБОР ДЕКОДЕРОВ

Итак, для комфортного просмотра MPEG-2 очень неплохо подходит сочетание Gabest MPEG Splitter и Gabest MPEG Decoder из K-Lite Mega Codeс Pack. Попробуйте открыть и отрендерить в программе GraphEdit (опять же из K-Lite Mega Codeс Pack) HDTV-фильм, сделанный в этом формате. Если программа покажет, что используются другие декодеры, удалите K-Lite Mega Codeс Pack и установите его заново, выбрав на этот раз Gabest MPEG Splitter и Gabest MPEG Decoder. Если они все равно не будут использоваться, то откройте GSpot и попробуйте в меню этой программы System – List Codecs and other Filters повысить Merit (Set Filter Merit в контекстном меню) для Gabest MPEG Splitter и Gabest MPEG Decoder и одновременно понизить его для тех декодеров, которые используются в настоящий момент. После этого все плейеры, использующие системные настройки, станут работать с Gabest MPEG Splitter и Gabest MPEG Decoder. Плейеры типа WinDVD и PowerDVD всегда работают с собственными декодерами, а потому их эта настройка не затронет.

Для фильмов, использующих кодек H264, нужны уже другие компоненты. Практика показывает, что наименьшую “тормознутость” обеспечивает сочетание Haali Media Splitter и CoreAVC H264 Video Decoder Pro. Первый входит в состав все того же K-Lite Mega Codeс Pack и понимает самые разные типы контейнеров, а второй компонент хоть и платный, но его легко найти в интернете. Аналогичным образом установите их в своей системе, следуя инструкциям разработчика, и проконтролируйте их работу, открыв соответствующий по формату видеофайл в GraphEdit. Заметно возросшее после такой операции быстродействие на MKV-файлах вас порадует.

И наконец, XviD-фильмы. Здесь есть смысл попробовать два варианта. Во-первых, обычный декодер DivX. Главное, в настройках декодера укажите два параметра: Support Decoding of Generiс MPEG-4 Video и Automatic Deblocking. Первый позволяет проигрывать XviD, а второй значительно снижает общую “тормознутость” декодера. Второй вариант, к которому можно прибегнуть, если не устроит производительность декодера DivX – переход на FFDSHOW, популярный универсальный декодер, имеющий весьма богатые настройки, что при некотором старании позволяет получить оптимальный баланс производительность/качество. Но, честно говоря, лично я использую только оригинальный DivX и особых проблем не наблюдаю. Так что экспериментировать с FFDSHOW есть смысл, только если вы действительно не удовлетворены скоростью воспроизведения XviD-видео.

ВЫБОР ПЛЕЙЕРА

Второй важный шаг к максимальной производительности системы – выбор правильного проигрывателя. В принципе, многие сегодняшние плейеры достаточно хорошо оптимизированы и позволяют смотреть HDTV. Теперь же, когда вы еще и установили наиболее быстродействующие декодеры, ситуация должна серьезно улучшиться. Но попробуйте, например, сравнить качество воспроизведения Windows Media Player и The Core Media Player (www.corecoded.com). Уверен, разница будет видна невооруженным глазом. Последний плейер особенно хорош именно для работы с HDTV. Тормозов не будет!

Но The Core Media Player недостаточно. Дело в том, что The Core Media Player использует системные сплиттеры и декодеры, а есть плейер, в который они уже встроены, и при этом он имеет превосходные параметры производительности – VLC Media Player. HD-видео – вещь капризная, и если The Core Media Player или другой полюбившийся вам плейер откажется нормально работать, выручить может VLC. Скажу, например, что при использовании этого плейера вполне можно провернуть такой трюк. Если звуковая дорожка идет отдельным файлом, то вполне реально открыть ее еще в одном плейере, например в Winamp, да еще и обработать процессором DFX. В результате видео будет крутиться в VLC, а звук будет идти из Winamp – и без тормозов! Кстати, для декодирования AC3-звука отлично подходит AC3Filter – не забудьте его отметить при установке K-Lite Mega Codec Pack.

ПРОБЛЕМЫ ХРАНЕНИЯ

С просмотром разобрались, но есть еще одно большое неудобство: фильмы высокого разрешения, как правило, имеют и приличный объем, выходящий за рамки стандартной DVD-болванки. Как их хранить? На винчестере? Покупать дорогие двухслойные болванки? Если эти варианты вас не очень прельщают, то есть способы скидывать большие HDTV-файлы на обычные болванки, предварительно разрезав их на два куска. Главное, чтобы разрезание это происходило без рекомпрессии и потери качества. В данном случае проще всего обстоит дело с MKV-контейнерами. С помощью пакета MKVtoolnix (www.bunkus.org/videotools/mkvtoolnix) любой MKV-файл можно превратить в два заданного размера. Просто запускайте mkvmerge GUI (в пакет входит две утилиты, вторая – mkvinfo), добавляйте нужный MKV-файл, в разделе Global отмечайте Enable Splitting (стоит заранее выяснить, на какой минуте и секунде по сюжету удобнее всего сделать разрез) и жмите Start Muxing. Причем если отметить опцию Link Files, то плейер даже не заметит, что у вас два файла, а не один. Если они будут при просмотре скопированы в одну папку, то переход от первого ко второму будет автоматическим.

Хуже обстоят дела с AVI-файлами. Имеется неплохая утилита для разрезки DivX-файлов без перекодирования – Boilsoft AVI-MPEG-RM-WMV Splitter (www.boilsoft.com), но для ее работы с XviD-файлами придется устанавливать этот довольно глючный кодек – при наличии только DivX программа работать отказывается. Скорее всего, не сработает она и для H264. Но если уж попался большой файл в формате AVI, MPEG, RM или WMV, то начать стоит именно с этой программы, поскольку среди аналогичных разрезалок это едва ли не единственная, умеющая работать без перекодирования. Не сработала – пробуйте разбить файл в бесплатном редакторе VirtualDub (подробнейших инструкций по работе с ним в интернете навалом). Но вообще говоря, все тот же MKVtoolnix вполне неплохо разрезает файлы и других форматов – просто в результате вы получите не два, скажем, MPEG-файла, а два MKV – изменится тип контейнера. Недостаток такого подхода, пожалуй, только один: бытовой плейер может не понять MKV. Впрочем, пока слишком мало стационарных проигрывателей, способных воспринимать HD-видео вообще, а для ПК формат контейнера роли не играет.

Еще раз о плейерах

Видеоплейер – странная вещь. Лично у меня их установлено штук десять. Если в любом другом классе программ практически всегда можно выбрать лучшую или наиболее подходящую для вас лично, то с видеоплейерами такой номер почему-то не проходит. Дефрагментаторов, например, тоже много, но никому не придет в голову ставить одновременно Diskeeper и, скажем, Perfect Disk. Видеоплейер же часто выбирается в зависимости от типа файла. MOV смотрим через “родной” для него QuickTime, Real Video – через Real Player, обычный DivX – через удобный BSPlayer или, если хочется эффекта, подобного Trimension – через Crystal Player, для DVD запускаем крутой WinDVD. Если нет времени ждать загрузки “тяжелого” плейера, используем Video LAN, а если файл поврежден, пытаемся его открыть во всеядном Classic Media Player или даже в AVI Preview, если это вообще лишь кусок файла. Наконец, HDTV смотрим в Core Media Player. Плюс имеем на диске нагрузку в виде редко используемого Windows Media Player и Winamp, который видео тоже понимает. Такие вот чудеса.

Проблемы с предпросмотром

Если в результате экспериментов с кодеками у вас начнет регулярно “вываливаться” Проводник при наведении курсора мыши на видеофайл, знайте, виноват механизм предпросмотра видеофайлов. Благодаря ему в левой части окна Проводника выводится первый (а потому совершенно бесполезный, так как обычно это всего лишь черное поле) кадр фильма, а также отображается основная информация о видео. В этом случае сделайте следующее. Удалите K-Lite Mega Codec Pack, перегрузите ПК и снова установите этот набор кодеков, выбрав следующие его компоненты (подразумеваем, что у вас отдельно установлены QuickTime и Real Player):

Players

– Media Player Classic (показывает порой то, что другие не могут)

Direct Show video filters

– On2 VP6

– On2 VP7

– MPEG1/MPEG2/DVD – Gabest

VFW Video Codecs

– X264

– On2 VP6

– On2 VP7

– Indeo (все версии)

– Intel I263

– Huffyuv

– I420

– YV12

Direct Show audio filters

– MP3

– AC3/DTS/LPCM (DVD audio)

– MP1/MP2 – AC3Filter

– Vorbis

– AAC

– MusePack

– Monkey’s Audio

– WavPack

– FLAC

– Voxware Metasound

ACM Audio Codecs

– MP3 (Fraunhofer)

– MP3 (LAME)

– AC3

– Vorbis

– Divx; Audio

Direct Show source filters

– AVI Splitter – Microsoft

– MP4 Splitter – Haali

– Ogg Splitter – Haali

– FLV Splitter

– MPEG TS Splitter

– MPEG PS Splitter – Haali

– AAC Parser

Direct Show subtitle filter

– DirectVobSub 2.37

Audio encoding tools

– LAME CLI and DLL

– LameDropXPd MP3 Encoder

– OggDropXPd Ogg Vorbis Encoder

Tools

– GSpot Codec Information Appliance

– Graph Edit

Compatibility

– Detect broken codecs

– Detect broken Direct Show filters.

Возможно, это и не идеальный вариант компоновки K-Lite Mega Codec Pack, но я его всегда использую и пока каких-либо проблем, связанных с выбором именно этих компонентов, не заметил.

После переустановки K-Lite Mega Codec Pack и перезагрузки ПК переустановите свежий DivX (не лишним будет еще и переустановка Windows Media Player и DirectX), после чего снова попробуйте навести курсор на тот файл, который приводил к сбою explorer.exe. Если сбой повторяется, откройте этот видеофайл в GraphEdit и посмотрите, какие сплиттеры и декодеры используются. Если, например, вместо ожидаемого DivX Decoder Filter вы увидите что-то иное (тот же XviD) или вместо MPEG Layer-3 Decoder будет что-то вроде InterVideo Audio Decoder, то откройте GSpot, выберите System – List Codecs and other filters, найдите нужный декодер и, выбрав в контекстном меню команду Set Filter Merit, повысьте ему приоритет. Аналогичным образом приоритет нужно понизить нежелательному или сбойному декодеру. После этого все должно заработать нормально.

Если же и это не поможет, то с помощью любого приличного твикера просто отключите предпросмотр видеофайлов в окне Проводника. Вручную это можно сделать, выполнив команду regsvr32 /u shmedia.dll.