12 лет назад 10 апреля 2007 в 16:00 66

Автор: Наталья Сергеева

Мне кажется, что некоторым женщинам просто нельзя работать за компьютером, поскольку у них страх перед железками заложен где-то на генетическом уровне. И ревизорши, наверное, самый неприспособленный для этой работы подвид. Даже не знаю, то ли мне постоянно приходится сталкиваться только с такими ревизоршами, то ли в ревизорские отделы такой контингент специально набирают.

Самая молодая из моих подопечных ревизорш за три года так и не выучила, как в Excel форматировать ячейки. Пока я не заставила ее записать весь процесс: “Ну все, Таня, последний раз показываю: “Формат” > “Ячейки…” > “Выравнивание” > “Переносить по словам”.

Кстати, когда я впервые переступила порог нашей конторы, то же самое ей диктовал экономист Константин – получается, мой учитель-предшественник. И я понять не могла, почему он так психует и повторяет все по десять раз?! Разве нельзя спокойно объяснить милейшей девушке, как выполнять простую операцию?

Валюша, этакий колобок пи/пополам, постоянно худевший на пирожках с “Гербалайфом”, единственное, что умела, так это рассчитывать контрольные значения приложений. Я записала ей специальный bat-файл на дискету, с которой она и ходила с важным видом. Ей очень нравилось слово “хэш-функции”, и она его часто вставляла в разговор на банкетах.

Венец всему – мама Чоли – самая страшная ревизорша в округе, какую только видел свет! Росточком тетя под два метра, а весом – полтора центнера, на обед ей наши ревизорши варили целую курицу, не считая закусок, и ставили на стол бутылку водки. Ведь от нее зависело, что напишут в петиции по окончании шмона.

А я эту Чоли однажды увидела за компьютером, когда она заполняла свой отчет. С нее ручьем тек пот, и воняло за метр. Знаете, в чем заполняла отчет мама Чоли? Не поверите – в Multi Edit! И это в наш просвещеннейший век MS Office! Кто пробовал сам рисовать таблицы в графическом режиме Multi Edit (символами псевдографики), поймет, почему это трудно. Нажмет мама Чоли клавишу в режиме вставки – таблица и разъедется, вставит букву не туда – затрет свою рамочку!

Я пожалела бедное создание, да и домой пора было идти. С какой благодарностью мама Чоли смотрела на меня, когда я правила ей рамки! Заваривала чай и даже водкой с курицей хотела поделиться. В разгар этой идиллической картины в дверь заглянул начальник. “Дует, закрой!” – сказала я, не отрывая глаз от монитора. Мама Чоли побежала закрывать…

Так никто и не понял, чем я маму Чоли приручила. Пошли даже слухи, что Чоли влюбилась – розово и безнадежно. Но результаты ревизии нашей конторы были самые лучшие – не даром же я правила отчет.