9 лет назад 10 июля 2009 в 22:18 81

Cергей Трошин

Windows Vista не оправдала надежд. Все ставки теперь – на ее слегка замаскированную реинкарнацию в виде Windows 7. И вроде бы пока для новой ОС перспективы радужные. Однако не сыграет ли мировой кризис с ней злую шутку, и не продолжит ли народ по-прежнему сидеть на старушке Windows XP?

Сейчас все обозреватели поют осанну Windows 7. Все в ней так круто, а сама она такая красивая и быстрая, даже недостатки “Висты” – ее прямой прародительницы – в ней напрочь отсутствуют.

Но давайте вспомним, разве не точно так же восторгались все (и мы в том числе) самой “Вистой” непосредственно перед ее выходом в свет? Разве меньше в ней было широко разрекламированных улучшений по сравнению с “устаревшей” Windows XP? Разве меньше денег вкладывалось в рекламную кампанию? Разве меньше нам всем хотелось чего-то нового и революционного? Наконец, разве не были в “Висте” устранены “недостатки” Windows XP?

Нет ли у вас ощущения, что мы можем увидеть повторение истории?

Вообще, интересно, как много в течение ближайшего (судя по всему, непростого) года будет желающих потратить $200-300 на переход с Windows XP (и тем более “Висты”) на “Семерку”…

ВЫХОД WINDOWS VISTA

По заявлениям разработчиков, с выходом “Висты” пользователей ждала более стабильная и безопасная ОС (вплоть до некоторой антивирусной функциональности и инкрементного бэкапа файлов), гарантирующая сохранность пользовательских файлов, имеющая новый механизм поиска (в частности, благодаря виртуальным папкам, в которые документы с заданными пользователем параметрами помещались автоматически). Предусматривался целый ряд функций для владельцев мобильных ПК, поддержка IPv6, средства родительского контроля, улучшенная поддержка домашних сетей, море изменений в интерфейсе – начиная с эффектов с окнами и заканчивая плавно меняющими размер значками. Новая технология Live Icons отображала вместо статичного значка первую страницу документа, саму ОС стало проще устанавливать, а в процессе обслуживания было еще меньше ситуаций, требующих перезагрузки, было уменьшено число “багов”, уделено повышенное внимание проблеме конфиденциальности, драйверы работали более стабильно, был переработан механизм управления правами пользователей. И, наконец, новая ОС должна была стать более быстрой, чем Windows XP.

Что из этого в результате сбылось, а что нет, что оказалось полезным, а что все тут же отключали для повышения быстродействия, думается, все теперь хорошо знают. Например, уже упоминавшаяся технология Live Icons вкупе с механизмом вывода вместо значков видеофайлов их превьюшек привели к тому, что открытия некоторых папок надо было ждать минутами! Или известная проблема с копированием файлов, чуть ли не в разы более медленным, чем в Windows XP.

Кроме того, ко многому пришлось долго привыкать. Например, к отсутствию по умолчанию панели меню в окне Проводника, новому меню “Пуск”, новым элементам управления в Проводнике, к тому, что на панели инструментов Проводника из всех кнопок остались только “Назад” и “Вперед”, которыми пользуешься редко.

Конечно, многое из того, что было сделано разработчиками, можно оценивать однозначно положительно. Так, превью-панель Проводника позволила редактировать метаданные, появился движок выбора способа отображения списка файлов – можно не просто выбирать между эскизами, иконками, списком и детальным видом, но появились промежуточные положения между этими режимами!

Еще одна действительно полезная фишка, например, кроется в заголовке Проводника “Висты”, вернее, в том, как теперь отображается путь к файлу – без привычных слешей. Во-первых, прежний, стандартный вид этого пути легко получить – достаточно щелкнуть мышью на свободном месте адресной строки, а во-вторых, несмотря на отсутствие кнопки “Вверх”, очень легко перейти в любой вышестоящий каталог – надо лишь щелкнуть на нужной кнопке с именем этого каталога в адресной строке. То есть путь в адресной строке – это кнопки перехода по папкам. И более того, кнопки работают еще и как раскрывающийся список! То есть щелкаете не по самой кнопке, а рядом, по стрелочке – и получаете полную свободу действий. Во многих случаях навигация получается даже быстрее, чем привычное дерево каталогов в левой части окна.

Кроме того, при попытке копирования файла в папку, где уже есть документ с таким же именем, вам будут предложены три варианта решения конфликта: замена, пропуск и переименование. Конечно, не Total Commander, но уже гораздо лучше, чем раньше. Улучшена и процедура переименования. Раньше, если вы включали режим отображения расширения для известных типов файлов, то при переименовании выделялось все имя – вместе с расширением. Теперь автоматически выделяется имя, а расширение остается невыделенным, в результате чего вся манипуляция заметно упрощается.

В Windows Vista появился очень полезный режим Sleep Mode, нечто среднее между Standby и Hibernate. При переходе в Sleep Mode система не только сохраняет данные в оперативной памяти (как в Standby), но и одновременно (в случае ноутбука – при критическом разряде батареи) создает ее дамп на жестком диске (как в Hibernate). В результате, если вы потом включите ПК, то запуск не займет более двух-пяти секунд. Если же за время “сна” вдруг пропадет питание десктопа или иссякнет батарея ноутбука, то данные не потеряются, а будут восстановлены уже из hiber-файла. Таким образом, имеем высокую скорость и гарантию сохранности документов.

А вот красоты нового GUI, как ни странно, для многих оказались не столь важны, как быстродействие и непомерная прожорливость ОС по части оперативной памяти. Понаблюдать полупрозрачные окна, подсветку кнопок, тени, красиво наполняющуюся мусором прозрачную Корзину, растворяющиеся окна и прочую ерунду, конечно, приятно. Первые пару дней после установки ОС. А вот когда начнешь в ней реально работать, обращаешь внимание совсем на другие вещи.

Множество претензий у пользователей поначалу вызывала несовместимость многих приложений с “Вистой”. К счастью, независимые разработчики достаточно быстро подтянулись за Microsoft – сейчас эта проблема напрягает уже не столь сильно, как в первый год после появления этой ОС. К сожалению, не скажешь этого в отношении UAC и чрезвычайно запутанных диалогов настройки сетевых подключений – уж они-то достают по полной.

Впрочем, список удачных решений и провалов в “Висте” можно продолжать долго (вплоть до таких тонкостей, как новая архитектура звука, создававшая множество проблем обладателям некоторых аудиокарт). Главное же, что для большинства пользователей, особенно по началу, объем негатива все же перевесил.

НАДЕЖДЫ НА SERVICE PACK 1

Но многие считали, что выпущенная в явной спешке исходная версия Windows Vista – это всего лишь бета-версия. Поэтому с глюками и недоработками тут все в порядке – какая бета обходится без них? Надо просто подождать. Вот выйдет SP1 – можно будет ставить “Висту”, это уже будет настоящий финал.

Вышел. Кое-что действительно исправили, но в целом – не помогло.

Самым главным достижением SP1, пожалуй, можно назвать исправление грандиозного и совершенно позорного глюка с копированием файлов. То, что Windows Vista копирует локальные файлы гораздо медленнее, чем старая надежная Windows XP, раздражало едва ли не больше чрезмерно назойливого (и мало от чего защищающего) UAC. После установки SP1 большие видеофайлы стали копироваться нормально, папки с мультимедиаконтентом открываются достаточно быстро, и копирование теперь занимает секунду-две.

Вообще, озвучивались весьма интересные цифры: помимо уже упомянутого возвращения в норму скорости копирования локальных файлов (тут обещался 25% прирост скорости, но некоторые пользователи отмечали аж трехкратное ускорение!) утверждалось, что Vista станет быстрее на 45% при копировании файлов с компьютера, работающего под управлением других ОС, на компьютер с Vista SP1. А при копировании файлов с удаленной системы с Vista SP1 на локальный компьютер с Vista SP1 это будет происходить аж на 50% быстрее, чем раньше. На столько же сократится время чтения больших картинок. Но обратите внимание – все эти проценты приводятся в сравнении с исходной “Вистой”. Так что совсем не факт, что даже после всех этих ухищрений эта ОС станет такой же быстрой, как Windows XP – по крайней мере, для многих пользователей аргументом в пользу “Висты” это до сих пор не стало.

Как не стало аргументом и огромное число исправленных в SP1 ошибок – только отдельных обновлений перед выходом SP1 набиралось аж под 400 штук!!!

В ОЖИДАНИИ SP2

Близится официальный выход SP2 (на момент выхода журнала он уже будет доступен), но ажиотажа это уже ни у кого не вызывает. В новом пакете обновлений появится поддержка записи Blu-ray-дисков через Windows Media Center, функция Windows Connect Now (WCN) для упрощения настройки Wi-Fi-соединений, еще больше улучшится совместимость со сторонним софтом, появится Windows Search 4, будет реализована поддержка Bluetooth 2.1, процессоров VIA х64, опять будут исправлены всевозможные глюки – в него включено в общем счете уже порядка 700 хотфиксов.

Опять же обещано ускорение работы системы и отдельных ее компонентов – повысится производительность подключений через беспроводную сеть после возврата из спящего режима, обновится боковая панель RSS-каналов для повышения производительности и скорости ответа системы.

Больше не надо будет патчить файл tcpip.sys – SP2 добавляет ключ реестра, который позволяет изменять максимальное число открытых TCP-соединений для улучшения совместимости приложений.

В целом же ситуация с “Вистой”, похоже, уже не изменится. Тот, кто получает систему уже предустановленной вместе с компьютером, с ней чаще всего и остается. Хотя процент пользователей, жертвующих OEM-лицензией на “Висту” ради более шустрой и привычной Windows XP, все еще достаточно велик. Маньяков же, покупающих в магазине красивую коробку с красивой ОС, похоже, совсем мало. По крайней мере, статистку именно таких продаж найти не удалось – большой секрет (всего же продано порядка 200 млн лицензий). Но если верить “Википедии”, по состоянию на апрель 2009 года Windows Vista – вторая по распространенности операционная система в интернете с долей в 23,9%. На первом же месте – Windows XP с 62,21%.

Возможно, немалую роль тут сыграла и антипиратская политика Microsoft. В корпорации, видимо, посчитали, что те времена, когда можно было смотреть сквозь пальцы на пиратские копии ОС ради приручения юзеров, закончились, и пора бы уже стричь основательно подсевший на Windows контингент. Ан нет… Наш любитель халявы непобедим, и никакие ухищрения, затрудняющие пользование “левой” системой, не сработали. Нашему человеку проще BIOS перепрошить под угрозой поломки “матери”, чем заплатить Microsoft. К Windows-то приучили, но к Windows халявной…

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ WINDOWS 7

И вот все силы брошены на раскрутку Windows 7, по сути, являющейся лишь в третий раз доработанной “Вистой”. Конечно, нового в ней немало, третьим сервис-паком это не назовешь – мы об этом совсем недавно писали.

Кардинально новая Панель задач, Супербар, стала толще и обзавелась интерактивными, перемещаемыми и подсвечивающимися кнопками, даже изменяющими свой цвет в зависимости от окраски породивших их приложений. Всплывающие над Супербаром миниатюры открытых окон получили некоторое развитие – теперь прямо в этой превьюшке можно закрыть ненужные окна или, например, остановить воспроизведение клипа в плейере. Появилась функция Desktop Slideshow – автоматическая смена обоев Рабочего стола с возможностью загрузки рисунков из RSS. HomeGroup – надстройка над обычной локальной сетью, позволила быстро и легко создавать рабочие мини-группы, в рамках которых пользователи элементарно получают доступ к ресурсам друг друга – библиотекам. Внедрен риббон-интерфейс у нескольких штатных программ. Чуть упрощен UAC. Появилась функция PC Safeguard, при включении которой пользователям со стандартной учетной записью запрещается вносить какие-либо изменения в систему. BitLocker To Go научился шифровать сменные жесткие диски и USB-носители. По-новому грузятся системные службы: на старте ОС запускаются лишь самые необходимые, а остальные – уже после того, как пользователю станет доступен Рабочий стол, да и то не все. Появилась поддержка сенсоров и местоположения. И так далее – много еще чего по мелочи.

Но вопрос все в том же: как все это оценят пользователи, насколько это окажется востребованным. Ведь, по сути, большинство нововведений вновь не выходит за рамки внешней привлекательности – основной акцент на все тех же эффектах интерфейса, а в случае с “Вистой” такой подход себя не оправдал.

К тому же Windows 7 может похвастаться не только приобретениями по сравнению с “Вистой”, но и потерями. Загляните, например, на en.wikipedia.org/wiki/Features_removed_from_Windows_7 и вы увидите, чего можете лишиться с переходом на “Семерку”. Это и классическое меню “Пуск”, и интегрирующийся с Панелью задач пульт управления Windows Media Player, и анимация значка сетевого соединения в системном трее, и возможность отключения превьюшек окон над Панелью задач, и программы Windows Photo Gallery, Windows Movie Maker, Windows Mail, Windows Calendar и так далее.

Поэтому возникают вполне понятные вопросы: так ли уж важны окажутся для пользователя все эти улучшения оболочки (порой довольно сомнительные и незначительные), что он не только закроет глаза на отсутствие некоторых привычных фич, но еще и понесет деньги в магазин (вопрос с предустановленной Windows 7 рассматривать в данном случае не будем)? Что в ней такого критичного, что ее надо срочно купить? Особенно если совсем недавно уже заплачено за практически то же самое – за Windows Vista?

Да и вообще, не настало ли время для более адекватной цены на Windows? Скажем, долларов в 50-100?

Предполагаемые цены на Windows 7

Windows 7 Starter: $199

Windows 7 Home Premium: $259

Windows 7 Professional: $299

Windows 7 Ultimate: $319