15 лет назад 7 января 2004 в 16:38 115

Еще десять лет назад технологии мультимедиа считались диковинной игрушкой, рассчитанной исключительно на пользователей сверхмощных суперкомпьютеров. В наши дни они получили чрезвычайно широкое распространение в индустрии настольных ПК и прекрасно знакомы практически каждому владельцу даже самой захудалой “персоналки”.

Разработчики мультимедиа постоянно были вынуждены решать одну и ту же технологическую задачу, связанную с необходимостью адаптации собственной продукции к возможностям современных операционных платформ. Время от времени издавались новые программные кодеки для просмотра аудио- и видеофайлов различных форматов. Появлялось множество медиаплейеров от различных производителей, многие из которых буквально физически не могли ужиться друг с другом на одном жестком диске.

Выпускались усовершенствованные утилиты, предназначенные для передачи графических изображений с цифровых камер и захвата кадров потокового видео, которые “дружили” с одной версией MS Windows и напрочь отказывались работать с другой.

Порой складывались абсолютно анекдотичные ситуации, при которых пользователь, например, был вынужден переустанавливать операционную систему или приобретать дополнительный программный кодек за отдельную плату, поскольку имеющийся у него встраиваемый DVD-проигрыватель прекрасно функционировал с “родным” программным обеспечением на Windows 2000, но неизбежно вызывал необратимую ошибку в Windows Me.

Аналогичные проблемы нередко возникали и в процессе оцифровки потокового видео на жесткий диск: одним программам не хватало производительности видеоадаптера или процессора, другие могли взаимодействовать только с очень ограниченным рядом моделей ТВ-тюнеров.

Таким образом, производители операционных систем и прикладного программного обеспечения столкнулись с необходимостью максимально возможной унификации всех существующих на сегодняшний день мультимедиа-технологий. Пользователя нужно было избавить от утомительной процедуры длительного выбора, покупки и настройки дополнительного программного обеспечения для обработки аудио- и видеоданных.

Одним из возможных вариантов решения этой проблемы стало появление на рынке новой версии ОС производства корпорации Microsoft, которая получила название Microsoft Windows XP Media Center Edition 2004 (MCE). По замыслу разработчиков, эта реализация Windows, включающая несколько специализированных функциональных модулей, призвана превратить ваш персональный компьютер в полнофункциональный развлекательный центр.

В настоящее время (по данным на 2 октября 2003 года) Windows XP MCE 2004 поставляется только в виде предустановленной OEM-реализации вместе с новыми компьютерами, выпущенными официальными партнерами Microsoft Corporation. В частности, в Санкт-Петербурге и Москве ее уже сейчас можно приобрести в комплекте с ноутбуками Toshiba Satellite, собранными на базе процессора Intel Pentium IV.

Microsoft Windows XP MCE 2004 собрана на базе Windows XP Professional. По сути, она представляет собой долгожданный релиз Windows XP Second Edition, который так долго обсуждали многочисленные околокомпьютерные средства массовой информации и частные пользователи и которого, по данным корпорации Microsoft, в связи с выходом данной реализации Windows XP в обозримом будущем не состоится.

В состав новой операционной системы вошли интегрированные пакеты обновлений Service Pack 1 и Service Pack 2, набор новых драйверов и библиотек DirectX 9, усовершенствованная версия проигрывателя Windows Media 9, Windows Movie Maker 2, обновленный релиз Windows Messenger, несколько дополнительных интернет-игр, экранных заставок и обоев, а также специальный функциональный модуль Microsoft Media Center, отображающийся в “Главном меню” в виде отдельной программной группы.

Internet Explorer и графический интерфейс остались прежними. Можно было бы предположить, что если мы уберем из состава ОС все вышеперечисленные компоненты, то в результате получим стандартный Windows XP Professional. В действительности это не совсем так.

Основное идеологическое предназначение Windows XP MCE 2004 — это организация работы с мультимедийным персональным компьютером как с цифровым телевизором, интеллектуальным видеомагнитофоном и музыкальным центром. Вполне очевидно, что в данном случае на компьютер будут возлагаться задачи не только воспроизведения аудиопотоков, но также обработки и записи видеоданных в цифровом формате.

Для реализации этой функции обычно применяется следующая весьма ресурсоемкая технология: видеоданные поступают на вход ТВ-тюнера с кабеля телевизионной или спутниковой антенны, преобразуются с использованием кодека MPEG-2 в цифровой поток и после предварительной буферизации сохраняются на жестком диске. При воспроизведении ранее оцифрованного видеопотока данные снова прогоняются через кодек и направляются на телевизор по кабелю, подключенному к порту S-Video видеоадаптера, либо передаются приложению, выполняющему роль видеопроигрывателя.

Следовательно, при недостаточной производительности отвечающих за реализацию всех этих задач устройств мы получим либо некачественную, фрагментированную, “дергающуюся” запись, либо целый букет ошибок в процессе оцифровки видеоряда. Частично избавиться от подобных сложностей можно, используя ТВ-тюнер со встроенным аппаратным кодеком MPEG-2, позволяющим разделить нагрузку между видеоускорителем и центральным процессором машины.

Но только частично. Также потребуются относительно большой объем оперативной и видеопамяти с необходимым быстродействием, жесткий диск с достаточной для записи значительных объемов данных скоростью доступа и высокопроизводительный процессор, работающий на частоте от 2 ГГц.

Кроме того, согласно технической документации Microsoft для нормальной работы системы необходим специальный инфракрасный пульт дистанционного управления. Такие пульты, как правило, оснащены дополнительной функциональной кнопкой (green button), позволяющей быстро вызывать программный модуль Media Center и управлять мультимедиа-настройками компьютера.

Следует отметить, что в настоящее время видеоадаптеры и ТВ-тюнеры, которые отвечали бы требованиям Windows XP MCE 2004 с точки зрения быстродействия, не выпускают даже такие всемирно известные производители, как ATI и NVIDIA. Существует лишь несколько моделей подобных устройств от двух или трех независимых компаний, например Emuzed Maui PCI PVR или Hauppauge WinTV.

Помимо дистанционного пульта, ТВ-тюнера и аппаратного кодека MPEG-2 компьютер, предназначенный для установки Windows XP MCE 2004, должен быть оснащен встроенным DVD-проигрывателем и аудиокартой с цифровым выходом. На всех остальных аппаратных платформах нормальная работа Windows XP MCE 2004 не гарантируется, а нестабильность операционной системы может, как известно, существенно подмочить репутацию ее разработчиков.

Именно поэтому Microsoft Corporation приняла достаточно жесткую политику в отношении распространения новой редакции Windows: Windows XP MCE 2004 будет реализовываться только в виде предустановленных OEM-версий, только на специальных моделях компьютеров с жестко утвержденной конфигурацией (Microsoft назвала такие машины Media Center PC) и только от производителей – партнеров корпорации, прошедших специальную процедуру сертификации.

Среди таких производителей – Toshiba, Sony, Hewlett-Packard, Dell и несколько других компаний. Именно поэтому в розничную продажу Windows XP MCE 2004, скорее всего, не поступит никогда: никто не сможет обещать, что эта система будет стабильно функционировать на “нелицензированном” ПК, и, соответственно, никто не станет осуществлять поддержку такой системы.

Основным, и, пожалуй, фундаментальным компонентом Windows XP MCE 2004 является доступный из “Главного меню” программный комплекс Microsoft Media Center, интегрирующий в себе функции проигрывателя телетрансляций, видео- и DVD-дисков, прослушивания аудиокомпозиций, просмотра графики, а также оцифровки и записи видеоданных.

После установки, первого запуска и активации Windows XP Media Center Edition пользователь вряд ли сможет найти какие-либо существенные внешние отличия новой версии операционной системы от Windows XP Professional за исключением появившейся в “Главном меню” программной группы Media Center. Она содержит значок собственно программы Microsoft Media Center и подгруппу Media Center Programs, в которой располагаются ярлыки некоторых дополнительных приложений и интернет-игр.

При первой загрузке программы Microsoft Media Center на экране появляется мастер настройки, позволяющий сконфигурировать пульт дистанционного управления компьютером и ТВ-тюнер, установить и проверить высокоскоростное соединение с интернетом, а также указать базовую конфигурацию “Проводника программ” — специальной утилиты для загрузки из Сети и просмотра программ цифровых телевизионных каналов.

Если драйверы устройств были установлены заранее, все настройки можно менять непосредственно с пульта дистанционного управления, что с субъективной точки зрения представляется весьма удобной, хотя и несколько непривычной альтернативой традиционным клавиатуре и мыши.

После настройки Media Center программу можно запустить либо из “Главного меню”, выполнив последовательность команд Start – > All Programs – > Media Center – > Media Center, либо просто нажав кнопку вызова приложения на пульте ДУ. Пользовательский интерфейс Microsoft Media Center отличается приятным оформлением и заметным удобством: внешне он отдаленно напоминает экран управления современными цифровыми видеомагнитофонами или DVD-проигрывателями.

В левой части рабочего окна отображаются текущие дата и время, справа находятся кнопки вызова функций программы: My TV — интерфейс поиска и просмотра телеканалов; My Music — работа с библиотеками музыкальных записей; My Pictures — программа просмотра графики; My Videos — интерфейс для работы с видеозаписями и оцифрованными телепрограммами; Play DVD — встроенный программный DVD-плейер; и, наконец, кнопка Settings, позволяющая изменить настройки вашего мультимедиа-комплекса.

При наличии высокоскоростного подключения к интернету пользователь сможет загружать из Сети программы передач цифровых телевизионных каналов, выборочно записывать их на винчестер в папку Recorded TV и по желанию просматривать на своем компьютере. “Проводник программ” позволит быстро переключаться между каналами, настроить время записи, просмотреть списки доступных трансляций на две недели вперед.

Если соединение с центром телевизионного вещания стабильное, переключение между цифровыми каналами осуществляется достаточно быстро, а период, в течение которого Microsoft Media Center загружает из Сети видеопоток перед его выводом на экран, в среднем не превышает 25-30 секунд. К сожалению, в процессе получения новых списков телепрограмм или при поиске каналов картинка текущей трансляции имеет тенденцию “замирать” на экране, что может негативно сказаться на качестве ее записи.

Организатор аудиоколлекций, открывающийся при выборе пункта MyMusic в основном меню Media Center, тесно интегрирован с Windows Media Player 9. По всей видимости, он является прямым наследником Media Library из Microsoft Windows XP, но при этом обладает множеством несравнимых достоинств. Среди них – быстрое добавление аудиотрека в списки воспроизведения; сортировка записей по жанру, исполнителю или альбомам; великолепная и очень удобная система поиска по имени файла, типу файла или ключевым словам с большим количеством настроек.

При этом текст ключевого запроса можно вводить в форму поиска непосредственно с пульта дистанционного управления, выбирая требуемые символы многократным нажатием клавиш. К сожалению, не лишен организатор аудиоколлекций и очевидных недостатков. Так, при первоначальном составлении списков воспроизведения система не умеет добавлять файлы и треки в базу данных автоматически, поэтому после включения новых композиций в плей-лист Windows Media Player 9 пользователь вынужден выгружать и снова запускать Media Center.

К слову, Windows Media Player 9, визуально мало отличающийся от своего предшественника, позволяет воспроизводить видеофильмы и аудиозаписи различных форматов без необходимости устанавливать дополнительный проигрыватель или кодек. Что характерно, изрядно намозолившее глаза пользователям Windows XP сообщение об ошибке с формулировкой “невозможно загрузить кодек для файла данного типа” при этом на экран не выводится.

Помимо прочего, в составе данного программного комплекса имеется интегрированный DVD-проигрыватель и программа просмотра коллекций графических изображений, позволяющая выполнять сортировку рисунков, а также демонстрирующая их в виде эскизов либо слайд-шоу. Эта утилита весьма выгодно отличается от бедной по своим возможностям и объективно неудобной “Программы просмотра изображений и факсов”, имевшейся в составе стандартной Windows XP.

Но главное достоинство Microsoft Media Center — это, пожалуй, удобный, красивый и достаточно эффективный интерфейс. Он, во-первых, позволяет настроить все полезные функции программы в несколько щелчков мышью либо непосредственно с пульта дистанционного управления компьютером, а во-вторых, превращает работу с мультимедиа-файлами в поистине приятный процесс. Вот как, например, выглядит в Microsoft Media Center папка My Pictures:

Встроенный в Windows XP MCE 2004 набор стандартных драйверов и библиотек DirectX 9 содержит программные кодеки большинства используемых в настоящее время аудио- и видеоформатов.

Правда, при оцифровке видеопотоков в режиме реального времени результирующие файлы сохраняются на диске в формате MPEG-2 с заголовком в формате Microsoft ASF (Advanced System Format). Такие файлы можно воспроизвести только с помощью Windows Media Player 9 и впоследствии их нельзя будет перекодировать в MPEG 4/DivX, что является несомненным недостатком системы.

И, наконец, наличие в составе Windows XP MCE 2004 предустановленных пакетов обновлений SP1 и SP2 делает ее более надежной и к тому же избавляет пользователя от необходимости скачивать из интернета наиболее “тяжелые” с точки зрения размера файлы “заплаток”.

Подводя итог, можно отметить, что Windows XP MCE 2004 интересна, прежде всего, владельцам мультимедийных рабочих станций, оснащенных современным оборудованием для работы с аудио- и видеоданными. Фактически программный комплекс Microsoft Media Center является надстройкой для Windows XP, реализующей тот же набор функций, что и программное обеспечение, которое поставляется вместе с FM-адаптерами и ТВ-тюнерами независимых производителей, таких как ATI или NVIDIA. Однако решение Microsoft Corporation характеризуется объективно более удобным интерфейсом и интуитивно понятными настройками. К тому же оно создано по принципу “все в одном”, который, как показывает история, всегда оправдывал себя.

Остается открытым вопрос, будет ли эта операционная система распространена в нашей стране при полном отсутствии на ее территории вещающих в цифровом формате телелеканалов и весьма высокой стоимости необходимого для работы новой реализации Windows оборудования.