10 лет назад 10 сентября 2008 в 17:40 66

Не болтай!

Блоггер из Сыктывкара Савва Терентьев был приговорен к году условно за разжигание социальной розни через интернет. в одном из постов livejournal блоггер призвал к физическому уничтожению милиционеров. сам терентьев себя виновным не считает.

Что пишут о Терентьеве зарубежные ресурсы

The New York Times

Русский блоггер получил за разглагольствования

Русские всегда жалуются на коррумпированную милицию, но редко кто привлекает к себе так много внимания, как русский блоггер Савва Терентьев, высказавший свое отношение к милиционерам в LiveJournal.

Президент Дмитрий Медведев говорил, что в России “электронные, печатные и так называемые новые СМИ вроде интернета” абсолютно свободны, однако теперь многие блоггеры и другие активисты боятся, что приговор Терентьеву станет прецедентом.

Антон Носик, основатель русского LiveJournal, сказал, что никаких преследований московских и питерских блоггеров не отмечено, но в отдаленных регионах подавление свободы высказывания вполне возможно.

CTVglobemedia

Блоггер в России приговорен за “экстремизм”

Борцы за свободу слова в России боятся, что судебное решение относительно Саввы Терентьева может стать прецедентом, опасным для свободы слова в интернете – площадке для не подверженных цензуре политических высказываний в стране, где традиционные СМИ обычно относятся к власти с почтением.

После начала расследования Терентьев написал открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором признал, что “наш долг отвечать за свои слова в интернете… Но я не разжигал социальную ненависть по отношению к милиционерам”.

Большинство россиян получают информацию из телевизионных и печатных СМИ, контролируемых Кремлем. Оппозиционные голоса раздаются в основном в интернете и по радио.

Human Rights Watch

Как опасно в России болтать

Случай с Терентьевым – это прецедент, который позволит распространиться цензуре в стране, в которой свободные СМИ и так умирают медленной смертью. Кажется, жителям России для свободных и откровенных дискуссий придется возвращаться в единственное доступное для них прибежище – на кухни.

Если…

…у вас есть бассейн, берегитесь незваных гостей. Английские подростки с помощью Google Maps разыскивают дома с бассейнами и устраивают там вечеринки, а потом сматываются на великах. Разбуженным хозяевам остается только убирать пивные бутылки.

…вы собираетесь в США, то будьте готовы к тому, что на въезде вас обдерут как липку сотрудники ФБР. Теперь у них есть право конфисковывать у иностранных гостей цифровую технику (ноутбуки, фото- и видеокамеры и т. д.) и “исследовать” ее столько, сколько они сочтут нужным. Решение суда или какое-либо иное обоснование этих действий агентам не требуется.

…вы не можете разобрать слова в композициях Фифти Сента и потому стесняетесь исполнять их публично, то напрасно: как показали исследования группы “Национальный год чтения”, 62% (!!!) британцев тоже не понимают, что слушают (или понимают неверно). Специалисты связывают это с распространением цифровой музыки и, соответственно, снижением продаж CD, к большинству которых прилагаются буклеты с текстами песен. А на специализированные музыкальные сайты британцам лезть лень, да и слова там часто перевирают.