13 лет назад 9 декабря 2005 в 19:09 55

Идеал, как известно, недостижим. А в мире игр и компьютерного железа найти не то что идеал, но даже некий оптимум – уже проблема. Тестируешь, изучаешь результаты чужих работ, а через некоторое время ситуация меняется, и все начинается сначала. И тем не менее мы своего добились. Каждый из нас видит идеал по-своему, и возможности у каждого свои. Именно поэтому идеальных систем будет три: бюджетная, оптимальная (максимальное соотношение цена/качество) и “полностью заряженная”. В игровой системе наиболее важны процессор и видеокарта, которые и отняли максимум времени при выборе конфигураций.

ИГРОВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭКОНОМНЫХ
Цель – максимально простая система, на которой в то же время можно играть. Сразу стоит признаться, что данная конфигурация оказалась самой сложной, поскольку в бюджетном сегменте существует масса решений, но большинство из них ориентировано на офис, поэтому-то и сложно найти недорогие, но достаточно производительные видеорешения.

Процессор
Вот с чем с чем, а с выбором процессора затруднений как таковых не было. По очевидным соображениям Pentium 4 и Athlon 64 были отброшены моментально, ведь не может процессор стоить половину компьютера. А вспомнив провальную производительность Celeron D, мы остановились на Sempron под Socket 754. В пользу данного решения также говорила низкая стоимость материнских плат и недавно приобретенная процессорами поддержка 64-битных инструкций. В будущем это, возможно, пригодится, сейчас же просто приятно.

Внутри линейки выбирать пришлось между моделями с рейтингом 2600+ и 2800+. Дело в том, что разница в цене – приблизительно десять долларов, хотя по частотам процессоры равны – 1600 МГц. Однако кэш-памяти второго уровня на 2800+ вдвое больше, то есть 256 кб. “Лишние” 128 кб очень часто оказываются совсем не лишними. В итоге мы отдали предпочтение старшей модели. Более быстрые и, соответственно, дорогие процессоры брать невыгодно, лучше разогнать один из выбранных.
Процессор был куплен в OEM-упаковке. Боксовый вариант выходил дороже, чем процессор в паре с кулером GlacialTech Igloo 7200, который все же эффективнее боксового.

Как лучше тестировать
В качестве синтетических тестов мы рекомендуем использовать, что вполне очевидно, пакеты Futuremark 3Dmark. Они наглядно показывают разницу в производительности одной видеокарты от другой. 3D Mark05 отличается меньшей процессорозависимостью, отражает положение дел относительно только появляющихся игр, поскольку более совершенен в технологическом плане (использование самых последних версий шейдерных эффектов, к примеру).

Из игровых тестов лучше применять “великую троицу”: FarCry, Doom III и Half-Life 2. Они обладают отличными механизмами для измерения производительности, к тому же используют большинство технологических возможностей карт. Старый добрый Unreal Tournament 2004 актуален только для бюджетных решений, поскольку на видеокартах класса GeForce 6600GT и выше скорость игры упирается в процессор и никоим образом не отражает реальное положение дел.

Недавно на радость бенчмаркерам и геймерам вышли две чудесные игры – F.E.A.R. и Quake 4. Первая легко ставит на колени многие современные видеокарты. Вместе эти игры помогут лучше прочувствовать разницу между картами последних поколений ATI и NVIDIA.

Материнская плата
Поскольку с процессором все ясно, выбор материнской платы оказывается достаточно простым. Сначала был определен хорошо зарекомендовавший себя чипсет – nForce 3 250. При невысокой стоимости у него хороший контроллер памяти, и в целом он более производителен, чем конкуренты фирмы VIA. В результате EPoX EP-8KDA7I стала оптимальным вариантом для данной системы. Максимум функциональности и быстродействия за небольшие деньги.

Видеокарта
Известно, что в современный бюджетный сегмент входят младшие чипы актуального поколения видеорешений и середнячки поколения предыдущего. Ввиду ограниченности в средствах выбирать пришлось, главным образом, между Radeon 9550 и GeForce 6200. Остальные варианты были либо очень дорогие, либо не подходили по производительности. 6200 казался более продвинутым, более современным и вообще чудом за копейки, ведь у него в наличии полная поддержка всех функций DirectX 9 и шейдерные эффекты третьей версии.

Однако за приемлемые деньги найти полноценную модель со 128 Мб видеопамяти, работающей на 128-битной шине – задача совсем не тривиальная. Занимательно, но при лобовом столкновении 6200 и 9550 в реальных приложениях Radeon немного выигрывает. В итоге видеокарта на базе именно Radeon 9550 вошла в конечную конфигурацию; но тут же была вытеснена картой на базе всплывшего в памяти Radeon X550. По производительности он отличается не сильно (вспомним, что 9550 и X550 – всего-то модификации старого доброго Radeon 9600), но более привлекателен благодаря полной аппаратной поддержке DirectX 9.

Оперативная память
Мы уже давно и активно используем память Hynix на чипах с маркировкой D43. Она отлично себя зарекомендовала в оверклокерских кругах. Несмотря на скромные значения таймингов, зашитых в SPD, при частоте работы 200 МГц удается получить стабильные 2-3-3-5; а при поднятии напряжения до 2,8-2,9 В и увеличении таймингов можно вылезти за 250 МГц, но тут уже все зависит от материнской платы и качества изготовления конкретного модуля памяти. В системе автора этой статьи актуальны низкие задержки, они получены ценой 45 долларов за полгигабайта – приятный результат. Планка одна, так как все процессоры под Socket 754 имеют одноканальный контроллер памяти.

Винчестер
Огромный жесткий диск для игр вовсе не нужен, если только не набирать коллекцию образов игр. Мы довольствуемся 120-гигабайтным тихоней Samsung SpinPoint P80. Он совсем не плох. Хотя, конечно, можно набросить пятерку-другую долларов и взять винт на 160 Гб Western Digital или тот же Samsung.

Корпус, мышь, клавиатура
Абсолютно не выходит купить что-то действительно привлекательное. MICROLAB M4108 – качественный и простой корпус. Он хорош уже тем, что в него все уместилось и прилежно функционирует. Правда, внешность у него на любителя, но для игровой системы он очень недурен.
Клавиатура Logitech Deluxe Y-SU61 без претензий, но удобная. На такой приятно играть, да и печатать можно без затруднений. Logitech MX310 – уже практически классика игровых манипуляторов. Недорогая и качественная. На счету этого “зверька” миллионы врагов.

А получилось все совсем не плохо. При настройках ниже среднего запускается любая современная игра. Правда, в Doom 3 пришлось отключить почти все – жаль, но не любит его движок младшие Radeon. Главное – система оказалась хорошо сбалансирована.

Бюджетная система: конфигурация и цены
Компонент Модель Цена, $
Процессор AMD Sempron 2800+ (1,6 ГГц, 256 кб, 64 бит) 65
Кулер GlacialTech Igloo 7200 7
Материнская плата EPoX EP-8KDA7I (Socket 754, nForce3 250) 65
Видео Sapphire Radeon X550 128 Мб 65
Оперативная память 512 Мб PC3200 Hynix D43 45
Винчестер Samsung SpinPoint P80SD HD120IJ (120 Гб, 8 Мб кэш, 7200 об/мин, SATA2) 75
Корпус MICROLAB M4108 (350 Вт) 32
Клавиатура Logitech Deluxe Y-SU61 10
Мышь Logitech MX310 20
Всего 385

Уши геймера
В статье нарочно не предлагается никаких наушников или колонок. Данные компоненты не являются решающими в плане производительности. Оговоримся лишь, что в наушниках играть удобнее, когда в сетевых баталиях слышишь, что происходит в игре, и не отвлекаешься на внешние призвуки. Данный “якорь” при ориентации в пространстве более чем полезен, ведь промедление в секунду может стоить жизни, пусть и виртуальной. Вторым вариантом может быть акустическая система 5.1. Конкретную модель выбирайте по средствам, но грамотно расставить все шесть колонок не всегда просто.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
Вторая конфигурация собиралась так, чтобы любая игра со средними настройками графики работала без тормозов. Еще очень хотелось получить максимально тихую систему – кому нужен лишний шум в квартире.

Процессор
В данном случае на процессор можно было потратить до 200 долларов. Больше отдавать бессмысленно, так как добавленный Бен Франклин никак не оправдается лишней парой-тройкой сотен мегагерц. Определились варианты: Athlon 64 3200+ и Pentium 4 3,2-3,4 ГГц. По производительности процессоры часто близки, но не одинаковы. При меньшей цене Athlon обладает несколькими заметными преимуществами по сравнению с оппонентом от Intel. Первое – в играх он быстрее, второе и последующие – греется меньше, гонится лучше, стоит дешевле. Выгода очевидна. Athlon 64 3200+ под сокет 939 на ядре Venice – о выборе не жалеем. В пару к процессору был куплен Zalman CNPS 7700-ALCU – кулер, способный обеспечить стабильный разгон при минимальном уровне шума.

Материнская плата
Ситуация очень походит на оную с предыдущей конфигурацией. NVIDIA делает самые производительные чипсеты под AMD. Предпочитаем семейство nForce 4, в котором был выбран лучший не-SLI чипсет – nForce 4 Ultra. SLI, в чем мы уже убедились, явление, актуальное только для топовых решений. Брать пару 6600GT менее выгодно, чем одну карту за те же деньги. Поэтому нам подойдет достаточно хорошо зарекомендовавшая себя MSI K8N Neo4 Platinum. Плата оснащена всеми современными интерфейсами. В плане разгона и стабильности работы проблем не возникает – очень достойный вариант.

Видеокарта
Вновь непростой вопрос, ведь при существующем ассортименте выбрать лучшее сложно. К тому же в последнее время семейства видеочипов Radeon X800 и GeForce 6800 пополнились новыми моделями с множественными суффиксами. Вот, например, простая пара литер “XT” у NVIDIA означает упрощенную версию с уменьшенным числом вычислительных конвейеров и уменьшенными, как правило, частотами, у ATI наоборот – топовые решения.

Нам же необходимо выбрать видео под стать процессору, основываясь на результатах тестирований. Народный GeForce 6600GT оказался слабоват – очень сильно “проседал” при переходе в тяжелые режимы. Его конкурент Radeon X800 GT также далеко не ушел. В итоге выбирать пришлось между Radeon X800 XL и GeForce 6800GT. Вновь победила ATI, как это ни удивительно – X800 XL в среднем оказалась не хуже оппонента, но стоит несколько дешевле. Кстати, X800 XL реабилитировал канадцев в Doom 3.

Оперативная память
Снова вспоминаем о Hynix D43. Уж очень она нам нравится. Взяли пару планок по 512 Мб – и хлопот не знаете. 90 долларов и море удовольствия. Комментировать нечего.

Винчестер
Оптимум по стоимости одного гигабайта на сегодня приходится на модели объемом 200-300 Гб. В итоге был выбран 300-гигабайтный винчестер Seagate Barracuda 7200.8 ST3300831AS с поддержкой NCQ. С большими потоками данных он справляется достойно, что необходимо для быстрой загрузки игр.

Звуковая карта
Два-три года назад о такой звуковой карте можно было только мечтать. Сейчас же Creative Audigy2 можно купить меньше чем за 40 долларов. Легкая воспринимаемость игровыми приложениями, 24-битный звук, поддержка различных форматов пространственного звучания. Превосходно.

Корпус, мышь, клавиатура
В начале описания данной системы было сказано, что она должна быть сбалансированной и при этом тихой. В итоге комплектующие поселились в ASUS Ascot 6AR/340 Black – достаточно популярной и, что важно, просторной модели. Стоит недорого, при этом корпус продуман и очень хорош в плане вентиляции. Играть можно с помощью ставшей классикой Logitech MX510 и клавиатуры той же Logitech – модель Office Pro Keyboard Y-SAB59 Black. Большего, кажется, и не нужно. Сноровки нет настолько, чтобы отличить MX510 от MX518, которая стоит заметно дороже.

Система смело тянет любую существующую игру в режимах с высоким качеством в стандартном для 17-дюймового LCD-монитора разрешении – 1280×1024. Еще на год ее хватит, а вот потом придется лишь молить разработчиков о милости. Хотя низкий fps в одной из самых ожидаемых игр года – F.E.A.R. – несколько снижает наш оптимизм.

Оптимальная система: конфигурация и цены
Компонент Модель Цена, $
Процессор AMD Athlon 64 3200+ (2 ГГц, 512 кб, Venice) 150
Кулер Zalman CNPS 7700-ALCU 33
Материнская плата MSI K8N Neo4 Platinum 137
Видео Sapphire Radeon X800XL 256 Мб PCI-E 295
Оперативная память 2×512 Мб PC3200 Hynix D43 90
Винчестер Seagate Barracuda 7200.8 ST3300831AS NCQ (300 Гб, 8 Мб кэш, 7200 об/мин) 160
Звуковая карта Creative Audigy2 SB0240 37
Корпус ASUS Ascot 6AR/340 Black (340 Вт) 78
Клавиатура Logitech Office Pro Keyboard Y-SAB59 Black 18
Мышь Logitech MX-510 32
Всего 1030

Глаза геймера
Выбору монитора стоило бы посвятить не одну полосу журнала. Типов TFT-матриц много, и найти свой оптимум для игр можно. Нас, однако, полностью в работе не устраивает ни одна модель из доступных LCD-панелей. Либо малые углы обзора и плохая цветопередача (TN-Film), либо медленная матрица (MVA, S-IPS) – основные причины, по которым не первый год отбраковывается каждая новая модель.

Поэтому пока автор играет на 19-дюймовом CRT-мониторе Samsung 959NF, который кроме размеров устраивает всем. Возможно, мы проявляем излишнюю придирчивость в данном вопросе. Сегодня покупать CRT-монитор недальновидно, поэтому лучше остановиться на LCD-моделях с быстрой матрицей. Многие производители уже перешагнули порог 8 мс. Важно, однако, помнить, что не только скорость матрицы определяет пригодность монитора для работы в игровой системе – как минимум не менее важны углы обзора.

ВЫШЕ ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ
Самая “заряженная” игровая система. Придумывать тут нечего. Все просто и основательно, как китайская стена.

Процессор
Парадоксально, но факт – мы снова остановились на AMD. Уже достаточно давно серия процессоров Athlon 64 FX считается лучшей для игровых приложений, где даже у самых мощных процессоров Intel, увы, нет шансов. Впрочем, деньги считать мы умеем, и от топового процессора для фанатов решили отказаться. Выбрали “скромный” Athlon 64 4000+. Двухъядерная система в играх пока ни к чему, так зачем платить больше. Zalman CNPS 9500 – великолепный кулер для очень горячего процессора. Нам же он добавил “лишние” стабильные 350 МГц при минимальной скорости вращения вентилятора.

Материнская плата
Снова начинаем с выбора системной логики. nForce 4 SLI не имеет альтернатив, поскольку система максимально заряжена, и есть смысл использовать две топовые карты, на этот раз NVIDIA. Материнские платы на чипсете nForce 4 SLI 16x, поддерживающем два слота PCI-E 16x, до розницы еще не добрались, хотя если бы была возможность, непременно взяли бы материнскую плату именно на нем. ASUSTeK A8N-SLI Premium – в качестве достойного фундамента для построения мощнейшей игровой станции.

Видеокарта
Пара GeForce 7800GTX производства Leadtek в режиме SLI. Доступный на момент написания статьи чип Radeon X1800XL не дотягивает до 7800GTX, а X1800XT, обещающий очень много, в рознице пока не доступен и в режиме CrossFire не проверен.

Оперативная память
Corsair, Patriot, Geil, Mushkin, Kingston – некоторые бренды, производящие высококачественные модули памяти, которые отличаются очень низкими таймингами и завидной разгоняемостью. Поскольку система недешевая, то и память получилась соответствующей – два модуля по 1024 Мб Patriot с задержками по умолчанию 2-3-2-5. Хотя в данной ситуации отлично работали бы и Kingston HyperX, и Corsair XMS, и им подобные.

Винчестер
Эх, хотели было крикнуть “Гулять, так гулять!” и поставить два больших винта в RAID для увеличения скорости работы дисковой подсистемы. Но вовремя спохватились – RAID увеличит примерно вдвое скорость записи и практически никак не повлияет на скорость чтения, но при этом надежность уменьшится ровно вдвое – достаточно одному HDD выйти из строя, чтобы все данные оказались вне досягаемости. Зачем нам в играх высокая скорость записи? Незачем. Да и греться и шуметь два винта будут заметно сильнее. Поэтому ставим один Seagate Barracuda 7200.8 400 Гб с интерфейсом SATA и на этом успокаиваемся.

Звуковая карта
Как и в предыдущей системе, нужна хорошая карта. Брать самое дорогое смысла нет, так как игры не оценят, даже наоборот, могут работать в режиме совместимости без эффектов. Снова Creative Audigy2, только полная версия.

Корпус, мышь, клавиатура
Корпус… Страшное дело, но собирать компьютер в обыденном черном параллелепипеде совсем не хотелось, хотелось бы выбрать удобный и красивый вариант. Например, серебристый Thermaltake Armor Silver Aluminium с окном, отличным тихим 480-ваттным блоком питания и кучей дополнительных лампочек и пропеллеров. Благодаря большому числу вентиляторов внутри корпуса прохладно, винчестеры обдуваются большим кулером, установленным на передней панели.

Корпус обошелся дорого, но внутри-то целое состояние. Мышь – игровой фаворит: Logitech MX518. Есть у нее конкуренты от менее именитых производителей, но MX518 в руке лежит гораздо удобнее, по крайней мере, в руке автора. Клавиатура Logitech Media Keyboard Elite Black – просто хорошая клавиатура со множеством мультимедийных клавиш – можно управлять необходимыми приложениями, не выходя из игры (аудиоплейером, например).

Великолепная система для игр. Отлично справляется с F.E.A.R., об остальных говорить вообще не приходится. Всевозможные режимы улучшения качества картинки включены. Шума при работе почти не слышно. Только при прогреве играми дают знать о себе видеокарты – стоит задуматься об установке на них альтернативной системы охлаждения. Сложно назвать этого монстра идеальным во всех смыслах, но то, что получилось, точно мечта геймера.

Высокопроизводительная система: конфигурация и цены
Компонент Модель Цена, $
Процессор AMD Athlon 64 4000+ (2,4 ГГц, 1024 кб, San Diego) 370
Кулер Zalman CNPS 9500 60
Материнская плата ASUSTeK A8N-SLI Premium 196
Видео 2xLeadtek PX7800GTX TDH 256 Мб PCI-E 1100
Оперативная память 2048 Мб PC3200 Patriot (2×1024 Мб, 2-3-2-5) 290
Винчестер Seagate Barracuda 7200.8 ST3400832AS NCQ (400 Гб, 8 Мб кэш, 7200 об/мин) 225
Звуковая карта SB Creative Audigy2 ZS SB0350 80
Корпус Thermaltake Armor Silver Aluminium (480 Вт) 270
Клавиатура Logitech Media Keyboard Elite Black 35
Мышь Logitech MX-518 50
Всего 2776

НЕДОСТИЖИМОЕ
Три очень разные системы – вернее, совершенно разные. Между тем их объединяет направленность на игры: они собраны именно для игр. В первой, бюджетной, системе в современные игры комфортно играть можно только на минимальных настройках, зато в старые – на максимуме с очень высоким fps. На средней системе можно позволить себе уже многое. А мощнейшая игровая система стоимостью почти в 3000 безусловных единиц будет неплохим заделом на будущее. Но помните: через несколько месяцев все изменится – новые цены, чипы, игры… И все по новой.