11 лет назад 10 мая 2008 в 16:58 52
Руслан Шебуков

Жаль, что у нас не автомобильный журнал. Тогда бы я писал такие заметки в каждом номере. Но пусть меня извинят неавтомобилисты, не говорить об этом я уже не могу.

Когда я учился на факультете журналистики МГУ, преподаватель теории и практики периодической печати нам говорил, что журналист не имеет права выносить свои личные проблемы на страницы издания. И я с этим, в принципе, согласен. Но, боюсь, эта проблема уже не моя личная, а проблема национального масштаба. Называется она ДПС.

О зверствах, коррумпированности и идиотизме гаишников издавна слагались легенды, но то, что происходит сейчас, вполне способно изменить историю нашей страны. И вот каким образом. Если раньше милиционеры и водители играли в некую игру под названием “На наших дорогах можно делать все что угодно, но за умеренную плату”, то сейчас правила этой игры нарушены. Теперь милиционеры требуют взятки за нарушения, которые водители не совершали: 1000 рублей за превышение скорости, которого не было; 3000 – за разворот через сплошную, которой не нарисовано на асфальте. Эвакуация автомобиля (и 5000 рублей, чтобы забрать его без очереди, в которой можно простоять всю ночь) – за остановку в положенном месте, где нет никаких запрещающих знаков, то есть вообще никаких. Список может продолжить любой водитель нашей страны. Но скажите мне: кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы какой-нибудь работник ДПС хоть раз кому-нибудь помог?

Один знакомый политолог, занимающийся проблемами, связанными с коррупцией, сказал мне, что ситуация зашла так далеко, что решить ее уже практически невозможно. Даже если президент вдруг уволит все гаишное начальство и поставит туда кристально честных людей, их все равно съедят с потрохами. Потому что взяточничество стало нормой жизни всех без исключения людей нашей страны. И измениться это все может, только если каждый из нас, во-первых, перестанет давать взятки, во-вторых, не будет бояться угроз и поддаваться вымогательству, и в-третьих, будет морально готов идти в суд. При этом важно помнить, что милиционеры к этому морально не готовы – им проще отпустить вас, чем доводить дело до суда. А если у вас при себе будут технические средства – диктофон или мобильник с записью вашей беседы, а еще лучше видеокамера, вмонтированная в одежду, то у милиционера есть все шансы вылететь с работы. А этого они боятся больше всего.