10 лет назад 10 октября 2008 в 23:52 45

Автор: Сергей Трошин

Августовские события на 180 градусов повернули мое отношение к… нет, не к грузинам, а к жж. если до этого я на дух не переносил это сборище умничающих графоманов-эксгибиционистов, то после 8.8.8 стал посещать самые разные уголки livejournal.com не просто каждый день, а порой и по нескольку раз в час, да еще и с мобильника.

Главная заслуга в этом, конечно же, у сообщества community.livejournal.com/georgia_war. В самые “горячие” часы, когда по телевизору круглосуточно мусолили одни и те же темы и без конца крутили пару-тройку роликов с места событий, интернет продемонстрировал сумасшедшую оперативность и проявил себя поставщиком действительно эксклюзивной информации, вплоть до SMS чуть ли не в реальном времени из подвалов Цхинвала. А ЖЖ-сообщества оказались просто удобнейшим средством доступа к новостям – этаким коллектором, когда на одной страничке практически ежеминутно появлялись материалы из самых разных источников, с самыми разными точками зрения, в том числе и “вражескими”.

Но вместе с пониманием обычными пользователями важности блогов как едва ли не последнего общедоступного независимого источника информации, на фоне давно и практически во всех странах служащего исключительно пропагандистским рупором телевидения, это же понимание пришло и к пользователям, так сказать, необычным путем.

Пожалуй, никогда до этого мы не наблюдали столь масштабного выплескивания баталий информационной войны за пределы телерадиоэфира – на страницы глобальной сети.

Фотографии и видео из зоны конфликта уже через несколько минут после публикации разбираются по косточкам – подделки выявляются и там, где они есть, и там, где их нет. Явно провокационные странички появляются буквально пачками. Откровения псеводучастников событий и их разоблачения. Подложные интервью и “аналитика” от каких-то совершенно бесноватых мерзавцев. Добровольные “солдаты” инфовойн, переводящие видеоролики на язык противника и сливающие их на видеохостинги. Оцифровка особо значимых телепередач и их распространение в Сети. И ругань, ненависть, ложь, пропаганда и мат в комментах…

И хотя давно циркулировали слухи об особых отделах спецслужб, занимающихся исключительно заваливанием политических оппонентов в наиболее посещаемых форумах в буквальном смысле слова – дерьмом, думается, что это были действительно лишь слухи. Уж больно топорно выглядели пока сетевые инфовойны. По-любительски. Уши “добровольцев” с явными проблемами с психикой торчали повсюду. Даже в августовские дни ложь от правды чаще всего все же можно было отличить – хотя бы коллективными усилиями ЖЖ-сообществ. А у “профессионалов” хватило ума разве что банально отключить своим гражданам доступ к рунету, что при желании легко обходилось через прокси.

Теперь же все может измениться. Думается, уроки этой инфовойны без внимания не останутся. Ведь если ТВ – это пропагандистское оружие, направленное в первую очередь на свой собственный народ, то интернет может “стрелять” в любую цель. Обычный ролик на Youtube – и в умы миллионов можно вложить ненависть, основанную на постановочных съемках в духе Wag the dog, или наоборот – попытаться открыть глаза зомби жестокой правдой. Которую оппоненты тут же перевернут с ног на голову.

Вот только куда тогда податься нам – нормальным людям?