10 лет назад 10 ноября 2008 в 19:23 47

От редакции: Статья носит исключительно информационный характер. Нецелевое использование устройств, описанных ниже, может повлечь за собой уголовную ответственность.

Гаджеты, из-за которых можно оказаться в тюрьме

Автор: Иван Шадрин

Общая черта многих современных технологий заключается в том, что при всей их пользе и мирном предназначении у них, вполне возможно, могут обнаружиться и свойства противозаконные, даже смертоносные. это касается как программного обеспечения, так и устройств. за примерами далеко ходить не надо: замысловатые системы шифрования используются как для защиты данных, так и для создания “бронированных” вирусов, а, к примеру, мобильные телефоны связывают не только абонента с абонентом, но и абонента со взрывным устройством. И чем больше сфер нашей жизни охватывают высокие технологии, тем больше возникает новых опасностей.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР

Как ни странно, на современном рынке гаджетов самых разных мастей существует огромное количество устройств, использование которых стоит на грани закона, а то и переходит ее. Подчас такие устройства предназначены для самых неожиданных целей. Взять хотя бы нож WASP Knife. Он нужен для защиты от подводных хищников. Нож был разработан и выпускается специально для аквалангистов, которым приходится погружаться в местах, кишащих акулами и прочими жадными до крови тварями. Действует устройство наверняка: после проникновения лезвия внутрь акулы через специальный канал в хищника впрыскивается порция сжатого воздуха под давлением в 800 пси. Образующаяся газовая сфера размером с баскетбольный мяч просто разрывает животное, а то, что остается, всплывает на поверхность. Надо ли говорить, что и на суше смертоносные свойства этого ножа сохраняются. С той лишь разницей, что атмосферное давление не в состоянии сохранить объект, встретившийся с этой штукой, в первозданной форме, как это происходит под водой. Арбуз, например, разлетается на мелкие кусочки. Что тут сказать. Знай персонаж оскароносного фильма братьев Коэнов “Старикам тут не место” Антон Чегур о существовании подобного устройства, он без лишних раздумий выбросил бы на помойку свое пневматическое ружье для убоя крупнорогатого скота.

Еще один пример – с виду довольно безобидный развлекательный гаджет EMT Paintball Sentry Turret. На самом деле это самая настоящая турель, стреляющая, правда, шариками с краской. Портативная, легко собирающаяся и заряжающаяся, она создана специально для искушенных игроков в пейнтбол, которым уже мало просто гоняться друг за другом с ручными винтовками. Безусловно, ощущения от игры становятся гораздо острее, когда кроме отряда врагов против тебя работает скорострельный пулемет, пусть и заряженный шариками с краской вместо пуль. Ну, а если применить “Часового” вне полигона для пейнтбола, установив, к примеру, во дворе своего дачного дома в качестве защиты от потенциальных воров, можно нарваться на большие неприятности с законом. Дело в том, что единичное меткое попадание из простого пейнтбольного ружья даже в одетого в защитный костюм человека приносит тому немало неприятных физических ощущений с последующим появлением серьезных синяков. Что же можно ожидать от устройства, способного делать 30 метких выстрелов в минуту? Причем именно метких, ибо турель EMT Paintball Sentry Turret снабжена устройством, гасящим отдачу от выстрелов, а также особыми наклонно-вращательными механизмами, которые заставляют шарики с краской лететь именно туда, куда хочет стрелок. Кстати, последнему совсем не обязательно находиться рядом с турелью, поскольку у нее есть пульт дистанционного управления. Словом, настоящее высокотехнологичное тактическое оружие, причем такое, на получение которого в большинстве стран не надо преодолевать никаких бюрократических преград вроде справок от психиатра и разрешения из МВД. Это, по сути, такой же спортивный снаряд, как и пушка, стреляющая мячами на теннисном корте. Разве что с заметно большей убойной силой.

Другой пример гаджета, способного ненароком причинить вред посторонним людям и привести своего хозяина на скамью подсудимых – это Sonar II Burner. Пока это устройство бездействует, оно мало чем отличается от привычной лазерной указки-брелока, но стоит его включить, как все кардинально меняется. Технически это несколько более мощная версия лазера того же типа, что используется в приводах Blu-ray. Однако если максимум, на что способен новомодный привод, это картинка и звук hi-end-качества, то Sonar II Burner может зажигать дерево, дырявить бумагу и плавить пластмассу. Собственно, он и был создан в помощь туристам-гикам, которые считают ниже своего достоинства использовать устаревшие спички и зажигалки. Каким образом с этим лазером можно угодить за решетку? Их целая масса: при мощности в 60 мВ этот “брелок” способен учинить пожар, фатально обжечь сетчатку глаза и даже дезориентировать пилота пролетающего мимо самолета. Чем все это может закончиться для незадачливого хозяина лазера, даже представить страшно.

Как и не хочется думать о том, что случится с несчастным живым существом, попавшим в зону поражения Portal Denial System от компании Ionatron. Прообраз этой охранной системы фигурирует в каждом втором научно-фантастическом фильме и в каждом первом шпионском. Нечто очень ценное охраняется решеткой из лазерных лучей, которую матерые герои легко обходят, подобрав код, отключив электричество или придумав какое-нибудь другое гениальное решение. Если пересечь такую решетку, завоет сигнализация и набежит охрана. Однако в реальности в Portal Denial System все несколько жестче. Три пары излучателей устанавливаются на стенах коридора друг напротив друга примерно на уровнях ног, туловища и головы гипотетического человека. В рабочем состоянии излучатели с высокой частотой выстреливают лазерными лучами, создающими плазменный поток, по которому проводится ток высокого напряжения. Воочию увидеть, насколько устрашающе и, несомненно, смертельно это устройство, можно на сайте YouTube – стоит только ввести в строке поиска фразу Lethal Burglar Alarm. Интересно, что предназначена система не для каких-нибудь секретных правительственных лабораторий, а для обычных домохозяйств. Минимум, что можно схлопотать в результате его неаккуратного использования – жестокое обращение с животными: любопытная кошка вполне может не рассчитать расстояние и пасть жертвой высоких технологий. Максимум – обвинение в превышении мер самообороны, и то если под Portal Denial System попадет вор, а не случайная жертва.

Еще один “лазерный” гаджет хоть и не несет смертельной опасности, а все равно может обеспечить своему владельцу как минимум обвинение в вандализме. Речь идет о Fiber Laser Marking System – портативной системе для выжигания изображений на таких поверхностях, как металл, стекло и камень. Еще пару лет назад подобные устройства имели довольно большие размеры, и встретить их можно было разве что на промышленных предприятиях. Однако сегодня его можно носить с собой куда угодно и оставлять за собой “жгучий” след. Результат, полученный с помощью Fiber Laser Marking System, может, и проигрывает автомобильной эмали из баллончика в плане яркости и обилия цветов, зато удалить его, традиционно закрасив или стерев растворителем со стены, не получится. Рельефность полученного с помощью лазера изображения убрать можно, разве что зашпатлевав выгравированный в стене рисунок либо удалив его вместе с куском стены. А в случае, к примеру, с витриной магазина – стекло и вовсе придется менять. С учетом того, что выжигать можно практически любое изображение, загруженное в память устройства, его обладатель очень скоро станет самым разыскиваемым городским вандалом.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ СИСТЕМЕ

Впрочем, опасность описанных выше гаджетов снижается ввиду их пока еще крайне низкой распространенности. Сегодня существует целый ряд устройств, использование которых, может, и не сулит таких необратимых последствий, как тот же WASP Knife, но проблемы с законом тем не менее гарантирует.

Прежде всего это гаджеты, предназначенные для всякого рода корыстного шпионажа. К примеру, Lil’ Buttie LB110, позволяющий прослушивать чужие телефонные разговоры. Вид у него довольно дурацкий, но это, видимо, сделано для того, чтобы никто не заподозрил в нем шпионский инструмент. Все, что нужно – это подцепить фиксаторы-крокодилы Lil’ Buttie на освобожденный от изоляции телефонный провод и включить трубку. После этого можно слушать чужие беседы, записывать их и даже разъединять по собственному желанию. Естественно, если люди, уполномоченные следить за порядком, застукают вас за подобной деятельностью, то проблем не избежать. Заподозрить могут в очень неприятных вещах вроде шпионажа и измены родине. Как ни странно, при всем при этом Lil’ Buttie LB110 очень легко отыскать в европейских и американских интернет-магазинах.

Менее серьезные, но все равно неприятные обвинения могут быть предъявлены тому, кто будет уличен в использовании гаджета вроде SkyTRX. Маленький, водонепроницаемый и экономный GPS-передатчик можно спрятать в личных вещах интересующего человека и в течение 100 часов следить за его передвижениями через Google Maps. Причем с точностью до 2,5 метров. И все это на питании от двух АА-батареек.

Использование всевозможных джаммеров также может повлечь за собой уголовную или административную ответственность. Большая часть современных глушилок мобильных телефонов весит так много и стоит так дорого, что воспринять их в качестве персонального гаджета можно с большими допущениями. В частности, CJAM 1000 способен глушить не только мобильный, но и Wi-Fi-сигнал в радиусе нескольких десятков метров. Но эта модель имеет биометрическую защиту и доступна только для спецслужб и военных. Однако недавно в Сети появилась информация о якобы общедоступном джаммере размером с наладонный компьютер, способном выключать сотовую связь в радиусе 20-30 метров. Как раз чтобы оградить себя от любителей поговорить по телефону во время киносеанса. Только этого явно полезного свойства, похоже, недостаточно, чтобы властные структуры поделились с гражданами возможностью контролировать мобильную связь. А вдруг этот говорливый зритель – на самом деле агент, передающий важную информацию в зашифрованном виде? Ну и так далее. Пользоваться спецсредствами, к которым относятся и шпионские гаджеты, и джаммеры, могут только спецлюди.

Еще строже это правило действует в отношении GPS-глушителей. В частности, таких, как GPS and GSM jammer от голландской компании DetectNu. Гаджет лишает кого бы то ни было возможности следить за передвижениями своего хозяина, глуша данные, которые отсылает его GPS-передатчик. Подобное устройство легко может быть использовано автоугонщиком для отключения противоугонной системы, основанной на GSM- или GPS-технологиях.

С автомобилями связан еще один запрещенный почти во всей Европе и большей части Северной Америки, но пользующийся там большим спросом вид гаджетов. Речь идет об антирадарах, преимущественно лазерных. Это устройство использует эффект доплеровского сдвига, модулируя ответный сигнал с нижним смещением в полосе частот. Таким образом, на экране радара блюстителя порядка высвечивается не реальная скорость движения автомобиля, а заниженная. За использование такой штуки во Франции, например, отнимут и сам гаджет, и автомобиль, в котором он установлен. В Бельгии и Люксембурге антирадар конфискуют и уничтожат, а нарушителя обяжут выплатить штраф или даже посадят в тюрьму на срок от 15 дней до 3 месяцев.

В общем, получается, что сегодня, чтобы стать преступником, совсем не обязательно быть деструктивной личностью, иметь плохую генетическую наследственность или социальную среду. Можно просто купить один из вышеперечисленных гаджетов и попасть с ним в неприятную ситуацию. Поэтому чем невероятнее становятся возможности общедоступных высоких технологий, тем аккуратнее и обдуманней нужно подходить к их использованию.