10 лет назад 10 ноября 2008 в 22:42 48
Автор: Наталья Сергеева
Phone – звонилку qip infium – нельзя назвать настоящим sip-телефоном, поскольку работает она по протоколу ximss. но в списке программ, рекомендованных sipnet, qip infium присутствует, значит, звонить с ее помощью можно. вопрос – как звонить и насколько успешно?
Сколько бы я ни пропагандировала возможности VoIP, как бы ни расписывала преимущества звонков с компьютера на обычные телефоны, показывая на деле как это просто (регистрируешься в одной из IP-сетей, пополняешь счет, одеваешь гарнитуру и звонишь по всему миру за копейки!), моя родня в упор не желает всем этим пользоваться. Им куда проще взять в руки мобильник или активировать телефонную карточку для звонков по коду с обычного аппарата. Та же IP-телефония, но только париться не нужно, устанавливая всякие программы-телефоны и подбирая какие-то кодеки. Признаться, я и сама все чаще пользуюсь мобильным телефоном, разве что на Украину звоню через SkypeOut – уж больно жаден оператор “КиевСтар”. И только когда возникла потребность в длительных разговорах с Москвой и Санкт-Петербургом, я вспомнила про сеть SIPNET – здесь звонки по этим направлениям бесплатные! И за программной звонилкой для этой сети далеко ходить не нужно – она теперь есть в QIP Infium.
В первых сборках первого релиз-кандидата QIP Infium все было просто и понятно: после создания и загрузки учетной записи @qip.ru открывались окна настройки сервисов, поддерживаемых QIP Infium. И в одном из них, Phone, нужно было ввести данные, полученные при регистрации в сети SIPNET. А сама звонилка уже была настроена на использование этой сети. Получается, Phone – простой программный телефон для SIPNET. Но зачем тогда нужна принудительная регистрация в домене qip.ru при установке QIP Infium?
Вопрос стал проясняться, когда сборки QIP Infium RC3 стали автоматически генерировать учетные записи @sipnet.ru. При этом пароль от учетной записи упрятан за звездочки. Как же узнать этот пароль, чтобы войти с ним в личный кабинет пользователя SIPNET? А никак! С параметрами аккаунта, созданного автоматически при установке “Инфиума”, в кабинет SIPNET не войдешь, но звонить из QIP Infium с именем и паролем от сипнетовской учетки можно. Этот факт вызвал сильную путаницу в головах пользователей. Выходит, звонилка QIP Infium и сама SIPNET – совершенно разные сервисы? И это значит, что у сервисов этих должны быть свои тарифы, способы оплаты и т. д.
КАК ПЛАТИТЬ?
Разные не разные, а пополнение счета в QIP Infium организовано так же, как и у SIPNET. Нужно выбрать одну из доступных платежных систем (Phone Options > “Баланс”) и ввести в сформированную ею платежку свой SIP ID, который светится в этом же разделе настроек Phone – над логотипами кошельков. К слову, способов пополнения счета из личного кабинета SIPNET немного больше, чем предлагается в QIP Infium. Например, у последнего я не досчиталась CONTACT и Web Money. И все же вариантов с избытком: от оплаты через “Сбербанк России” до перевода средств из билайновского мобильного кошелька. Что-что, а принимать денежки от пользователей русские сервисы, слава богу, научились. Я без проблем заплатила “Яндекс.Деньгами” с “Интернет.Кошелька” – первого платежного сервиса в предлагаемом списке, на котором, к счастью, деньги завалялись.
ТАРИФЫ
Если вы будете звонить из QIP Infium с параметрами учетной записи, полученной в SIPNET, то, понятное дело, оплата за это будет взиматься в соответствии с выбранным вами же при регистрации тарифным планом, например, “Спецсвязь Плюс”. И тут сразу же нужно сообщить пренеприятное известие: ни в одном из этих планов я не нашла нетарифицируемых соединений с Москвой и Санкт-Петербургом. Звонки по этим направлениям стали платными! Случилось это еще в феврале-марте 2008 года, когда закончилась промоакция длиной почти в два года. Нельзя сказать, чтобы это было неожиданным, просто именно к этому времени SIPNET набрала свою клиентскую базу и наконец-то вышла из детского возраста. В утешение можно сказать, что эти направления регулярно включаются как нетарифицируемые в акциях SIPNET “Звоните бесплатно в города России и страны мира”. А в качестве подарков SIPNET каждый день открывает новые направления бесплатных звонков. И на том спасибо, так что следите за новостями на главной странице.
“Бесплатные направления для звонков из QIP Infium указаны в Вашем личном кабинете на странице www.qip.ru” – написано в том же разделе “Баланс” опций Phone. Жаль, но до сдачи статьи я не смогла там найти свой кабинет. Но раз написано, значит, когда-то это заработает. И для аккаунтов QIP Infium начнут действовать свои, отдельные тарифы. “Конечно, это отдельная биллинговая зона и отдельный коммерческий проект”, – подтвердили мне в SIPNET.
А из источников, внушающих доверие, я получила вот какую позитивную информацию: специально для любителей долгих звонков по Москве и Санкт-Петербургу через QIP Infium будет предложен безлимитный тариф, который по желанию можно будет включать или нет. Сколько такое будет стоить? “Тенденции развития рынка таковы, что в ближайшее время много операторов предложат безлимитку, разница будет в цене вопроса. Например, Mail.ru уже дает неограниченно звонить в Москву и Питер за 5 у.е. в месяц”, – уклончиво ответили в SIPNET.
“Звони не звони, а все съест абонентская плата!” – талдычат пессимисты на QIP Forum. О том, что плата эта будет взиматься, можно сделать вывод, увидев отключаемый чекбокс “Не показывать абонентскую плату в списке” в разделе “История звонков” Phone options. Нет, не будет у пользователей QIP Infium никакой абонентской платы! Это обещано администрацией проекта QIP Infium, естественно, касательно аккаунтов, специально созданных для Infium. (Чтобы не путаться, просто получите новый аккаунт звонилки через интерфейс QIP Infium.) Да и в самой SIPNET абонентскую плату уже отменили. А до этого (с 9 февраля по 6 июня этого года) ежедневно с любого счета (включая дочерние) списывалось по 0,033333 у.е., то есть 1$ в месяц!
ДАРЕНЫЙ БАКС
“И что спишется, если я не пополнял свой счет?” – ухмыляются пофигисты на том же форуме. А тот самый дареный бакс, который автоматом начисляется при регистрации аккаунта в SIPNET. Дается он и при регистрации учетной записи в QIP Infium. “Мы Вам уже положили деньги на счет, и после запуска QIP Infium вы можете набрать нужный Вам номер”, – сообщает регистратор голосовой связи в билде RC3 (9015). И действительно, на счету новой учетки c именем типа 476501811@qip.ru на счете появляется 1.0000 единиц (см. тот же “Баланс” у Phone options).
Но вот выговорить весь подаренный доллар мне так и не удалось – система стала рубить звонки буквально после двух минут разговоров с Санкт-Петербургом, предлагая пополнить счет, после чего мне станут доступными все сервисы, поскольку аккаунт получит статус “Абонентский” вместо “Тестового”.
Чтобы понять, что происходит, я зарегистрировалась на SIPNET, и ситуация повторилась один к одному. После пополнения счета через “Яндекс.Деньги” остатки неизрасходованного бакса попросту исчезли, а плата за те минуты, что я успела проговорить в тестовом доступе, списалась с переведенных мною 100 рублей (4.15668 единиц в системе). Причем заплатила я, получается, за рекламу SIPNET, которую выслушивала каждый раз при попытке позвонить на реальный телефон. При этом в истории платежей появилась строка “-1.00 31/07/2008 Cash”. Cash – это способ оплаты, а -1.00 – сумма платежа. Удивительно!

НЕТ, КРЕДИТОВАННЫЙ!
Просто нужно внимательней читать третий пункт в документе “Основные условия оказания услуг SIPNET” и ту же информацию в оферте. Выходит, что доллар этот никакой не дареный… А выданный системой взаймы! Даже если наговорить на весь доллар в тестовый период, то оплата за это спишется потом с вашего первого платежа! И, кстати, если уж хитрить SIPNET, так тогда бы на полную – системе будет выгодней давать-таки выговаривать доллар. Состоятельные пользователи даже и не заметят пропажи со счета какого то бакса. Правда, студенты тогда будут регистрировать новые аккаунты, вместо того чтобы пополнять свой счет. Так ведь это студенты? В общем, халява в SIPNET почти закончилась.
Понятно, что, как и раньше, “Тестовый доступ” действует в течение 30 дней со дня активации лицевого счета. И то, что если в указанный период абонент не произвел платеж в размере не менее 3 у.е., лицевой счет закрывается и доступ к системе SIPNET прекращается, тоже в силе. Только раньше можно было в течение тестового времени звонить бесплатно в Москву и Санкт-Петербург и выговорить начисленный доллар на любом из направлений. Сейчас получается, при статусе аккаунта “Тестовый” можно звонить только по нетарифицируемым направлениям в рамках тех самых акций SIPNET.

ЗВОНИТЬ И ПИСАТЬ
Для теста звонилки в первую очередь хочется попробовать звонки внутри сети, поскольку они совершенно бесплатные. Как же найти и добавить другой контакт SIPNET, зная его SIP ID? Даже не пробуйте вбивать его в поисковик QIP Infium – не найдете, да там и поля подходящего нет. Опытным путем установлено, что после попытки позвонить набираемый номер (SIP ID) появляется в контакт-листе. Зеленая трубка рядом с контактом, понятное дело, дает возможность связаться голосом. Интереснее то, что двойной клик на контакте позволяет начать переписку. Получается, сервис Phone – не только звонить, но и писать. Однако тот же опыт показал, что чатиться нормально можно только при условии, если у обоих контактов SIP ID зарегистрированы через SIPNET. Если один из контактов получил свой SIP ID от QIP Infium, то программа отправляет сообщения, но неизвестно куда – они не доходят. Конечно же, со временем это наладится.
С КОМПЬЮТЕРА НА ТЕЛЕФОН
Звонки на обычные телефоны (КТ) из QIP Infium, в принципе, ничем не отличаются от звонков с помощью других программных телефонов. Слегка не хватает адресной книги, зато абоненты после выполнения звонков появляются в контакт-листе. И, кстати, чтобы эти телефонные контакты сгруппировать по сервису, можно снять галку “Использовать режим метаконтактов” (“Настройки” > “Список контактов”) – инфиумная телефония станет куда нагляднее. Ведется история звонков, показывается текущий баланс, пополняемый прямо из QIP-интерфейса – главное включено.
Чего не хватает жизненно, так это такого сервиса, как “Настройка тарифов” в SIPNET. Так называемые “цены приземления” для выбранного направления могут существенно отличаться в зависимости от выбранного узла. И кодеки, используемые узлами, разные. И, например, при узком интернет-канале выбор узла, кодирующего сигнал кодеком G723, окажется самым важным делом, иначе разговор будет совсем никудышным. Будем надеяться, что подобная маршрутизация звонков будет включена в том самом ожидаемом кабинете на qip.ru. А пока в QIP Infium можно выбрать один из четырех кодеков или настроить их приоритет (Phone options > “Подключение”).
USB-ТЕЛЕФОН
Радует, что с каждым билдом программа шлифуется, исправляются ошибки, добавляются новые функции. Сейчас, к примеру, в номеронабирателе и ход вызова показывается, и статусная строка присутствует, и реакции на нажатие красной и зеленой кнопок на USB-телефоне правильные. Так что если вас посетит мысль обзавестись таким телефоном, можете смело его покупать. Причем лучше от производителя SkypeMate, потому что QIP Infium с его устройствами работает без установки дополнительных драйверов. А в коробке найдете подарок – зарегистрированный аккаунт пользователя SIPNET в виде карты “Попробуй SIPNET! 1000000 минут в подарок” с начисленным бонусным баксом.
Что делать с подарком, вы уже знаете. И все же напомним, что подарочный аккаунт будет работать со статусом абонента “Тестовый доступ”, то есть месяц с момента активации. Пока вы не пополните счет на $3 и не получите статус “Абонентский доступ”, который, в свою очередь, действует при условии баланса лицевого счета не менее 0,1 у.е. и до окончания текущего месяца со дня нарушения этого условия. Что предпринять, когда доступ к системе SIPNET прекратится, если вовремя не выполнить платеж? Конечно же, генерировать новую учетную запись через QIP Infium!
ВЫТЕСНИТ ЛИ QIP INFIUM SKYPE?
“А что вытеснять?!” – хочется воскликнуть при виде рекламных лозунгов, под которыми идет распространение телефонов SkypeMate, заточенных на использование QIP Infium, в свою очередь настроенного на SIPNET. Далеко не у каждого россиянина на компьютере установлен Skype, зато “аська”, и чаще всего QIP, присутствует везде. Так что речь, скорее, идет о популяризации VoIP и привлечении к этому делу массового пользователя. И шансы у вышеупомянутой троицы есть. Перечислим ее главные козыри, заодно подытожив все сказанное.
– Аккаунт звонилки QIP Infium генерируется автоматически, то есть сервис работает по самому лучшему принципу “Все уже включено и сделано за вас!”
– Тестовый доллар, если и не позволит опробовать сервис КТ, то привлечет новых пользователей.
– Способов пополнения счета SIP ID для русского пользователя неизмеримо больше, чем вариантов оплаты SkypeOut.
– Устройства SkypeMate с QIP Infium работают по принципу “включай и работай”, а какие технологии при этом задействованы, простому человеку и знать не обязательно.
– SIPNET не берет плату за соединения при звонках КТ, как это делает Skype, что важно при неустойчивой связи.
– При постоянно активном QIP Infium просто лень запускать тот же Skype, чтобы с кем-то общаться и голосом. Чего ждем, так это полноценной поддержки SIP в QIP Infium! Чтобы поддерживались все IP-операторы, а не только SIPNET.
В качестве прогноза, учитывая нежелание массового пользователя платить за что бы то ни было, рискну “накаркать”: у многих, если не у большинства пользователей QIP Infium через тестовый месяц аккаунты закроются. Потому что пополнят свой счет SIP ID в основном те, кому нужно звонить на обычные телефоны. Ну, и те, кто купил телефоны SkypeMate, а качество разговоров через Skype с ними хуже, чем через SIPNET. Остальные продолжат использовать Skype, потому что здесь, чтобы общаться голосом в Сети, денег класть на счет не нужно.