10 лет назад 10 марта 2009 в 15:24 70

Наш зарубежный корреспондент Стефан Гублер побывал на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.

Автор: Стефан Гублер

Новый год начался для меня как никогда удачно: несмотря ни на какие кризисы, компания Samsung пригласила меня на CES-2009 в Лас-Вегас и даже была готова оплатить все мои расходы. И вот, когда вы в России отмечали Рождество и наслаждались долгими новогодними каникулами, я отправился за океан.

Дорога была непростой. Заполнение всяческих анкет и получение визы в Соединенные Штаты отняло столько же времени и было чуть ли не сложнее, чем во время моего путешествия в Москву. Из Европы мы летели в Атланту, там, в аэропорту, каково же было мое удивление, когда я увидел автоматы по продаже айподов – ну прямо как жвачка или чипсы. Следующей поразившей меня вещью было Live-TV на внутренних рейсах компании Delta Airlines. Это действительно круто! Надеюсь, в скором времени оно доберется и до Европы. А мы, наконец, добрались до цели нашего путешествия.

Наш самолет садился не просто в Лас-Вегасе – он приземлился в море света и огней. Мой друг-журналист, сидящий рядом, назвал этот город Диснейлэндом для взрослых, и это более чем удачное сравнение. Где еще вы могли бы прокатиться на венецианской гондоле по миниатюрному каналу прямо в недрах огромного шопинг-центра? А по окончании прогулки выйти прямо к Эйфелевой башне. Надо ли говорить, что от самой CES я ожидал чего-то столь же дикого и экзотического.

Однако первый день выставки меня разочаровал. Являясь давним гаджет-гиком, я жадно рыскал по всем павильонам в поисках самых безумных новинок. Но везде натыкался на одно и то же – телевизоры. Подумать только: они становятся все тоньше и тоньше. Компания Samsung показала журналистам будущее HD-телевизоров – их следующее поколение: телевизоры Ultra High Definition. Этот формат означает, что они имеют разрешение 3840×2160 пикселей, что, как вы понимаете, в четыре раза больше существующих сейчас 1920×1080. Так что подумайте несколько раз, стоит ли в ближайшем будущем тратиться на HD-телевизор.

Еще я увидел множество маленьких камкордеров. Больше всего мне понравился Sony Webbie. Он способен записывать HD-видео в MPEG-4 и делать снимки с разрешением в 5 Мпикс. К сожалению, у нас в Швейцарии он так и не появится. Может, хотя бы до России его довезут. Кроме Webbie Sony показала еще один интересный продукт – Vaio P. Внешне это нетбук, однако Sony настаивает, чтобы его так не называли, потому что у он обладает функционалом полноценного ноутбука, экраном высокого разрешения и даже встроенным GPS! Многим моим друзьям-журналистам также понравился смартфон Palm Pre, работающий под новой операционной системой Palm webOS, но я им не особо впечатлился.

А вообще, CES выглядела гораздо скромнее, чем, например, IFA в Берлине. Похоже, финансовый кризис дает о себе знать. Многие павильоны и вовсе были свободны. То ли организаторы не смогли продать места, то ли кто-то в последний момент отказался. Этот факт заставил меня задуматься: а что же будет дальше с рынком бытовой электроники? Сейчас совершенно очевидно, что многие вещи, которые производители преподносят как новинки, нам совершенно не нужны. Ну кому, скажите, понадобится мобильный телефон со встроенным проектором? Или кто в действительности будет переживать из-за того, что его телевизор девять миллиметров толщиной, а соседский – семь? Может быть, финансовый кризис хоть немного вернет оголтелым потребителям головы на место, и мы не будем скупать все новинки, которые нам подсовывают, в независимости от того, какова их реальная ценность.

Однако Лас-Вегас отвлекает от подобных грустных мыслей: все вокруг такое сияющее, грандиозное, подавляющее своим размахом… И возвратившись обратно в Цюрих, я осознал, что CES меня совсем не поразила, в отличие от места ее проведения. Ты как будто оказываешься в сказке: отель, больше похожий на особняк, бесконечные деликатесы, шикарный номер с огромным телевизором и кучей HD-каналов… Это странно, но в мы в Европе еще не так близки к HD-видео, а в США оно на каждом шагу. Зато они в Штатах думают, что Live TV на мобильных устройствах – это дело будущего, в то время как мы в Старом свете уже от него устали. Да, такие дела…