12 лет назад 25 октября 2006 в 1:17 59

Пагубное увлечение компьютерными играми иногда заставляет совершать отчаянные поступки.
Две недели назад я купил видеокарту. Новую. Быструю. И дорогую, словно сделана она из золота. Но выбор был продиктован желанием сражаться и убивать, ездить и летать – в общем, полноценно жить в мире иллюзий компьютерного мира.

Долгое изучение результатов тестов, мучительное накопление заветной суммы – и вот я обладатель GeForce 7900GT на красном текстолите. Казалось, что счастье захлестнет меня, я утону в томительных грезах, буду проводить бессонные ночи за любимым на данный момент занятием. Но злой рок распорядился иначе. Он подсунул мне шумную систему охлаждения, которая нервными завываниями выдергивала меня из игр, мешала моим домашним – попросту портила жизнь.

Я уже пошел было в магазин за кулером, как внезапно на тестирование приехал новый Zalman VF900. Объяснив ситуацию редактору, я быстро получил девайс в свое, увы, временное распоряжение.
Перед установкой была изучена конструкция красавца. VF900 сильно отличается от предшественника VF700, который я чуть не купил. В новичке ребрам тепло передается парой тепловых трубок, запаянных в медное прекрасно отполированное основание.

Площадь поверхности 162 медных ребер равна приблизительно 650 кв. см. Вентилятор размером 80×80 мм обдувает это чашеобразное медное благополучие. После инсталляции оказалось, что воздушный поток от вентилятора дополнительно обдувает радиаторы, установленные на память. Zalman упорно пропагандирует раздельные радиаторы для памяти и чипа, в то время как большая часть кулеров выпускается с общими радиаторами. Раздельные радиаторы исключают взаимный подогрев элементов, более эффективно охлаждая компоненты, тем самым улучшая не только температурный режим, но и разгонный потенциал видеокарт.

Новый Zalman можно установить на любую современную карту. Кулер универсален, а его производительности достаточно даже для самых горячих чипов. Часто универсальность крайне негативно сказывается на простоте установки кулеров, но не в случае VF900. Эта модель была установлена без отвертки голыми руками всего за пять минут.

Подключив фирменный регулятор частоты вращения крыльчатки FanMate 2, я включил компьютер, но шума от карты не заметил. Демонстрируя работу, на кулере засветились два синих светодиода. После экспериментов со скоростями вращения вентилятора я выяснил, что в диапазоне от 1300 до 1800 об/мин кулер совершенно неслышим. Далее появляется тихое шуршание, которое становится чуть заметным аэродинамическим шумом при 2400 об/мин.

Оставив оптимальные для охладителя 1800 об/мин, я разогнал карту, повысив частоту чипа с 450 до 620 МГц, память оказалась не очень удачной и прибавила всего 60 МГц к штатным 660. В таком режиме работы я уже две недели покоряю виртуальные миры, становлюсь там богом и палачом, и ничто не отвлекает меня от процесса. Zalman VF900 усугубил болезненное увлечение играми, я стал слишком засиживаться за компьютером. Родные перестали ругаться на шум, оставив меня, таким образом, одного в пучине трехмерных развлечений. Помогите!

Результаты тестирования
Простой 3DMark05, Canyon Flight, 30 мин
Штатный кулер Colorful GeForce 7900GT 45 60
Zalman VF900 1300 об/мин 46 63
Zalman VF900 1800 об/мин 45 58
Zalman VF900 2400 об/мин 45 55

Технические характеристики
Видеокулер Zalman VF900-Cu LED
Материал – Медь
Вентилятор – 80x80x15 мм
Скорость вращения вентилятора – 1300-2400 об/мин
Цена – $50
Сайт производителя – www.zalman.co.kr

Плюсы
+ Низкий уровень шума
+ Высокая эффективность
+ Легкость установки

Минусы
– Высокая цена