15 лет назад 26 января 2005 в 19:12 306

Не сказать, чтобы трехмерная графика в прошедшем году развивалась бешеными темпами, но несколько эпохальных событий в этой сфере, безусловно, произошло. Во-первых, ATI и NVIDIA представили новые линейки своих видеопроцессоров R420 и NV40, предлагающих принципиально новый уровень производительности и новые возможности (полная поддержка DirectX 9c, а также Shader Model 3.0 у карт NVIDIA). Во-вторых, начался постепенный переход на новую шину PCI-Express. Наконец, культовая софтверная компания id Software подарила геймерам самый ожидаемый шутер последних лет – DOOM 3.

С начала нового тысячелетия в области трехмерной графики произошло немало интересного. Полный уход с рынка игровых видеокарт таких компаний, как 3dfx, Matrox, SiS, S3 и иже с ними, привел, как это ни печально теперь сознавать, к глобальному росту цен. Деятельность двух оставшихся гигантов – ATI и NVIDIA – иной раз наводит на мысль не о конкуренции, а о сговоре с целью выкачивания максимального количества денег из несчастных геймеров. Судите сами: четыре года назад топовая видеокарта (GeForce 2 GTS) от самого крутого производителя (Creative) стоила $230, и считалось, что это очень дорого.

Теперь $200 – начальная планка для хоть как-то справляющейся с современными играми видеокарты. Топовые же модели имеют рекомендованную производителями цену $500, а в рознице, да еще в период дефицита, стоят гораздо дороже – вплоть до $700. Самое обидное, что деваться-то некуда: хочешь нормально поиграть в DOOM 3 – готовь минимум $350 за видеокарту. Нет, конечно, есть и стодолларовые решения начального уровня, и они даже поддерживают все заявленные возможности, присущие старшим моделям, но вот производительность таких обрезков не выдерживает никакой критики.

Вторая неприятная тенденция состоит в том, что альянс ведущих производителей железа (Intel, ATI, NVIDIA) буквально насильственными методами склоняет потребителей к переходу на новую шину PCI-Express (PCX). На сегодняшний день применение этого интерфейса мало что дает конкретному пользователю в плане прироста скорости, улучшая лишь сервисные показатели (возможность в некоторых случаях обходиться без дополнительного разъема питания и использовать режим SLI на картах NVIDIA). Таким образом, основные стимулы боссов индустрии совершенно очевидны: заставить потребителя полностью сменить платформу.

Какие миллиарды при этом стоят на кону, объяснять, наверное, не нужно… К счастью, пока еще тотальный переход на PCX не состоялся и подавляющее большинство новых видеоакселераторов существует в обоих вариантах – AGP и PCI-Express. С процессорами уже сложнее: старшие модели CPU Intel можно установить только на системные платы нового стандарта. Но в настоящее время доля платформ PCX на рынке исчисляется единицами процентов. Именно с точки зрения актуальности большая часть видеокарт в нашем обзоре представлена в варианте AGP (что, однако же, не мешает вам купить их же в исполнении PCI-Express).

Ну а в остальном причин для беспокойства, казалось бы, нет. Осталась в прошлом чехарда с архитектурой. Вымерли, как динозавры, видеочипы с дефектами рендеринга и урезанной функциональностью (такие как STM Kyro, SIS Xabre или Matrox Parhelia). Новые модели видеокарт действительно предлагают принципиально новый уровень производительности. Последние игры демонстрируют потрясающий реализм и качество спецэффектов. И даже перспективные программные разработки вроде пиксельных шейдеров 2.0 / 3.0 вышли из разряда маркетинговых и вовсю применяются на практике. Так что пара-тройка спокойных лет у геймеров есть. По крайней мере, до тех пор, пока ATI и NVIDIA не объединятся в сверхкорпорацию или не придет пора переходить с PCI-Express на какую-нибудь ISA-Turbo…

САМЫЙ МОЩНЫЙ ВИДЕОАДАПТЕР
ASUS AX800XT TVD (ATI Radeon X800 XT PE) ($630)

Флагман модельного ряда видеокарт ASUS основан на чипе ATI Radeon X800 XT PE. Последняя аббревиатура расшифровывается как Platinum Edition и подразумевает увеличенные относительно “обычного” X800XT тактовые частоты (520/1120 МГц против 500/1000 МГц). ASUS AX800XT TVD – не самая дешевая модель на чипе X800 XT PE, при желании можно найти аналогичные модели от других производителей чуть подешевле. Но, согласитесь, 20-30 долларов экономии на фоне цены в $630 выглядят смешно, а ASUS отличается от других производителей карт на чипах ATI тем, что изготавливает платы сам и делает это лучше всех.

Действительно, старшие модели “радеонов” от того же Sapphire, Gigabyte или Connect3D похожи на инкубаторских цыплят, поскольку производятся под контролем ATI и упомянутые вендоры лишь наклеивают на них свои этикетки. Продукт ASUS сразу же выделяется из этой толпы фирменным оранжевым цветом текстолита. Качество изготовления – высочайшее. Комплект поставки просто поражает. Счастливый владелец обнаружит в огромной коробке помимо самой видеокарты следующие вещи:
– набор разнообразных переходников для видеовыходов;
– разветвитель питания;
– пластмассовую коробку с десятком CD (игры, драйвера, разнообразнейшее программное обеспечение);
– массу бумажной документации;
– и даже вэб-камеру.

Что представляет собой сам чип X800 XT? Архитектурно это всего лишь эволюционное развитие предыдущей серии Radeon 9800 (практически никаких новых функций за исключением низкоуровневых усовершенствований). Но с одним важным отличием: количество пиксельных конвейеров увеличилось ровно в два раза – с 8 до 16 штук. Можно с уверенностью сказать, что это тот самый случай, когда количество переходит в качество. К тому же применение памяти типа GDDR3 и нового техпроцесса позволило ощутимо поднять тактовые частоты, так что по “сырой” производительности X800XT превосходит своего предшественника даже более чем в два раза.

Вотчина X800XT – DirectX-игры, активно использующие сложные шейдеры версии 2.0. Архитектура этого чипа просто заточена под такие приложения, и в играх типа FarCry ему нет равных. Ожидается, что выходящий в скором времени Half-Life 2 также покажет максимум скорости на R420. Разумеется, владелец ASUS AX800XT TVD должен осознавать, что вся мощь этого ускорителя будет задействована лишь в самых ресурсоемких режимах, с активацией анизотропной фильтрации и полноэкранного сглаживания. Покупать такую карту для того, чтобы погонять в Need For Speed: Underground 2, – все равно что стрелять из пушки по воробьям. В этой игре вы без проблем получите бешеную скорость в режимах типа 1280 х 960 + aniso MAX + FSAA 4x, но этого же можно достичь и на более дешевых картах. У этого чипа есть лишь одна ахиллесова пята: OpenGL-игры, в частности DOOM 3, который заметно шустрее идет на видеокартах NVIDIA.

На сегодняшний день по чистой скорости в DirectX Radeon X800 XT PE превосходит все остальные карты-одиночки (пара GeForce 6800 Ultra в режиме SLI, конечно, положит его на лопатки, но это уже другой разговор). И если вы не фанат DOOM 3 и Quake IV, то ASUS AX800XT TVD представляется почти идеальным выбором. Тем более что вместе с внушительными 3D-возможностями покупатель получает отличное качество двухмерной графики, максимальную поддержку аппаратного декодирования MPEG-2 и дополнительные функции по работе с видео (VIVO, адаптивный деинтерлейсинг).

Технические характеристики
Ядро: R420, 16 пиксельных / 4 вершинных конвейера, тактовая частота 520 МГц
Техпроцесс: 0.13 мкм Low-k, 160 млн. транзисторов
Память: 256 Мб 256-битной GDDR3, тактовая частота 1120 МГц
Интерфейс: AGP 8x, FW, SBA
Подробности: www.asuscom.ru

Galaxy Glacier GeForce 6800GT (GeForce 6800GT) ($460)
Пару лет назад о компании с названием Galaxy никто ничего не знал и многие справедливо посчитали бы видеокарту с таким лейблом обычным ноунеймом. На самом деле Galaxy Technology уже давно занимается выпуском видеокарт, просто раньше специализировалась на ОЕМ-продукции, а теперь руководство посчитало, что пора бы раскручивать и собственное доброе имя…

Итак, Galaxy Glacier GeForce 6800GT – добротно изготовленная карта на базе NVIDIA GeForce 6800 GT с качественной системой охлаждения. В красивой, заботливо упакованной коробке, вы обнаружите:
– саму видеокарту;
– набор удлинителей и переходников для видеовыходов;
– разветвитель питания;
– несколько дисков с драйверами и играми.

GeForce 6800 GT отличается от топовой 6800 Ultra только слегка пониженными тактовыми частотами (350/1000 МГц против 400/1100 МГц). К слову, здесь тактовая частота чипа на 20 МГц выше положенных 35 0МГц, что можно назвать приятным сюрпризом. Архитектурно 6800 GT вообще ничем не отличается от 6800 Ultra – тот же NV40 с 16 текстурными и шестью вершинными конвейерами. Это принципиально новое семейство видеопроцессоров NVIDIA имеет настолько эффективную архитектуру, что примерный паритет с основным конкурентом R420 от ATI достигается на гораздо меньших тактовых частотах. Плата за это – чрезвычайная сложность чипа (222 млн. транзисторов) и повышенное тепловыделение. Впрочем, в данном случае с охлаждением прекрасно справляется продуманная система охлаждения турбинного типа (как ни странно, довольно тихая в работе).

Видеокарты семейства NV40 не знают себе равных в современных ресурсоемких OpenGL-играх, в частности, в DOOM 3. Движок этой уже ставшей легендарной игры использует для создания динамического освещения систему стенсильных теней, которая отлично чувствует себя на видеокартах NVIDIA, благодаря фирменной технологии UltraShadows. Кроме того, GeForce шестой серии (все модели с индексами 6х00) являются единственными на сегодняшний момент видеокартами, полностью поддерживающими шейдеры модели 3.0 из API DirectX 9.0c.

Они уже применяются в таких играх, как Far Cry (patch 1.3), и дают возможность использовать принципиально новые спецэффекты. Одним словом, за 460 долларов вы покупаете видеокарту, которую можно без проблем разогнать до частот GeForce 6800 Ultra и даже больше, при этом 6800 GT имеет меньшее энергопотребление и требует всего одного разъема дополнительного питания. На данный момент это оптимальный выбор для игр на базе движка DOOM 3 (в скором времени ожидается выход Quake IV и нескольких других проектов). Да и в большинстве DirectX-игр эта видеокарта отстает от флагмана ATI непринципиально.

Технические характеристики
Ядро: NV40, 16 пиксельных / 6 вершинных конвейеров, тактовая частота 370 МГц
Техпроцесс: 0,13 мкм, 222 млн. транзисторов
Память: 256 Мб 256-битной GDDR3, тактовая частота 1000 МГц
Интерфейс: AGP 8x, FW, SBA
Подробности: www.galaxy-hk.com

ASUS V9999GT (GeForce 6800GT/6800) ($340)
Очень интересная видеокарта, своеобразный гибрид моделей GeForce 6800 GT и “обычной” 6800. От первой взят полноценный чип NV40 со всеми 16-пиксельными и 6 вершинными конвейерами рендеринга, работающий на частоте 350 МГц. От GeForce 6800 – вдвое меньший чем у GT, объем набортной памяти (128 Мб) и пониженная частота ее работы (700 МГц). Эти упрощения позволили более чем значительно уменьшить цену изделия: ASUS V9999GT стоит немногим дороже обычных GeForce 6800.

Для того чтобы понять замысел инженеров ASUS, создавших такой странный на первый взгляд гибрид, нужно иметь в виду следующие факты. Во-первых, для подавляющего большинства существующих игр объема набортной памяти 128 Мб вполне достаточно. Даже DOOM 3 (самая ресурсоемкая игра на сегодня) с уровнем качества High Quality в реально используемых разрешениях (1024 х 768) упирается вовсе не в объем локальной видеопамяти, а в блок обработки геометрии или вообще в центральный процессор. Включение же режима Ultra Quality с некомпрессированными текстурами высокого разрешения требует 512 Мб видеопамяти, чего пока нет даже у флагманских моделей.

Во-вторых, тактовая частота шины памяти, которая у ASUS V9999GT не очень высока, реально требуется лишь в сверхнагруженных режимах с задействованием высоких разрешений и одновременной активацией полноэкранного сглаживания. Чаще всего такие условия представляют академический интерес и встречаются в основном в бенчмарках. Конечно, и в реальной игре повышенная частота памяти позволит поднять планку максимального fps, и даже в средних разрешениях. Но минимальный fps, который наиболее важен для комфортного вхождения игрока в виртуальный мир, больше всего зависит от мощности видеопроцессора, с которой тут все в порядке. То же самое можно сказать об анизотропной фильтрации высокого уровня.

Образно говоря, быструю подсистему памяти и малоконвейерный чип с высокой тактовой частотой можно сравнить с высокооборотистым турбированным мотором. Плохая тяга на “низах”, выход на рабочий режим на максимальных оборотах. В нашем же случае мы имеем аналог мощного многолитрового движка, который играючи тянет машину на холостом ходу. Конечно, рекордной скорости не достичь, но ездить очень и очень комфортно.

Итак, ASUS V9999GT подойдет тем, кто не склонен использовать высокие разрешения и может обходиться без антиалиасинга. В том же DOOM 3 вы получите отличную скорость в режиме High Quality, 1024 x 768 со включенной анизотропией максимального качества. Скорее всего, от FSAA придется отказаться, но зато даже в самых сложных сценах с большой нагрузкой на видеопроцессор проседание частоты смены кадров будет незначительным. Понимающие геймеры знают, что это гораздо важнее заоблачных цифр в бенчмарках – погоду делает именно минимальный fps. Выбрав ASUS V9999GT, вы заплатите на 120 долларов меньше, чем за полноценный GeForce 6800GT, но в 80 процентах игр получите ничуть не меньший комфорт. Есть над чем задуматься, правда?
Что касается самой платы, то здесь нет ничего необыкновенного, качество изготовления и комплект поставки традиционны для ASUS. В красивой коробке вы обнаружите:

– саму видеокарту V9999GT;
– пластиковую коробку с девятью дисками (драйвера, софт, инструкция, игры);
– удлинитель S-Video и переходник DVI/VGA.

Технические характеристики
Ядро: NV40, 16 пиксельных / 6 вершинных конвейеров, тактовая частота 350 МГц
Техпроцесс: 0,13 мкм, 222 млн. транзисторов
Память: 128 Мб 256-битной GDDR3, тактовая частота 700 МГц
Интерфейс: AGP 8x, FW, SBA
Подробности: www.asuscom.ru

Leadtek WinFast PX6600GT-TDH128 (GeForce PCX 6600 GT) ($220)
И вот наконец первая видеокарта в нашем обзоре с интерфейсом PCI-Express. Ниже мы еще коснемся того, что может нам дать PCX, но прежде давайте ознакомимся с самим чипом GeForce 6600 GT (кодовое наименование – NV43), Фактически, это половинка NV40, количество как пиксельных, так и вершинных конвейеров уменьшилось ровно в два раза. Ширина шина памяти тоже урезана вдвое.

На деле оказывается, что новый чип имеет несколько интересных решений, позволяющих несколько сгладить такую потерю. Начнем с того, что изготовлен он по абсолютно новой технологии 0,11 мкм. Это, в совокупности с уменьшением числа транзисторов, дало возможность резко сократить энергопотребление. В результате разъем дополнительного питания оказывается ненужным – все питание осуществляется по шине PCI-Express. Вторым следствием применения нового техпроцесса стала возможность увеличить тактовую частоту чипа и теперь она составляет 500 МГц, то есть GeForce 6600 GT оказывается уже не ровно в два раза слабее GeForce 6800 GT (350 МГц) и даже GeForce 6800 Ultra (400 МГц).

Так есть ли какой-то смысл в установке карты такого уровня на новейшую материнскую плату с поддержкой PCI-Express и мощным процессором? Типичная ситуация: человек сделал апгрейд, поменяв системную плату, процессор и ОЗУ. Это очень большие затраты. Скорее всего, бюджет на видеокарту окажется урезанным и о покупке Radeon X800 XT PE за 600 с лишним долларов можно и не мечтать.

В этом случае логично будет взять GeForce 6600 GT, а через некоторое время (когда появятся деньги или упадут цены) купить вторую точно такую же – видеокарты NVIDIA шестой серии, в частности наша GeForce 6600 GT, поддерживают технологию SLI. В этом случае две карты соединяются специальным кабелем, и мощь видеоподсистемы возрастает практически пропорционально. Пара WinFast PX6600GT-TDH128 в режиме SLI по чистой производительности будут сравнимы с GeForce 6800 Ultra (которая, к слову, сейчас стоит дороже, чем $440).

Leadtek WinFast PX6600GT-TDH128, собранная на плате из зеленого текстолита, обладает небольшими габаритами (используется референс-дизайн GeForce 6600 GT). Система охлаждения, представляющая собой алюминиевый радиатор с 11-лопастным вентилятором, прекрасно справляется со своей задачей благодаря невысокому энергопотреблению чипа. В комплекте поставляется обычный набор программного обеспечения и переходников.

Технические характеристики
Ядро: NV43, 8 пиксельных / 3 вершинных конвейера, тактовая частота 500 МГц
Техпроцесс: 0,11 мкм, 146 млн. транзисторов
Память: 128 Мб 128-битной GDDR3, тактовая частота 1000 МГц
Интерфейс: PCI Express16х
Подробности: www.leadtek.ru

Gigabyte GV-N59X128D (GeForce FX 5900XT) ($180)
С одной стороны, не совсем корректно ставить в ряд лучших видеокарт 2004 года модель, выпущенную еще в 2003-м. Но парадокс состоит в том, что за эту цену ничего лучшего купить пока нельзя. В февральском номере нашего журнала мы проводили тест нескольких моделей на базе GeForce FX 5900XT и тогда они оказались оптимальным выбором за 200 долларов. Как видите, за прошедшие десять месяцев цены изменились несильно, и те из вас, кто приобрел такую видеокарту в начале года, могут считать, что потратили деньги не зря.

Теперь давайте вспомним, что же такое GeForce FX 5900XT. Фактически это полноценный чип NV35 со слегка убавленными частотами и установленный на дешевую PCB упрощенного дизайна. Это позволило заметно снизить цены, однако производительность изменилась непринципиально, ведь сама архитектура осталась неурезанной. Gigabyte GV-N59X128D концептуально схожа с ASUS V9999GT: полноценный чип работает в сочетании с медленной памятью уменьшенного объема. Правда, в нашем случае и частота работы чипа немного уменьшена по сравнению с обычным GeForce 5900.

По чистой производительности GeForce FX 5900XT слегка уступает более новой GeForce 6600 GT, в основном за счет менее скоростного и совершенного по архитектуре ядра. Зато у 5900 ХТ есть преимущество в виде 256-битной шины памяти, это может оказаться полезным, например, при использовании полноэкранного сглаживания. Конечно, нет здесь поддержки пиксельных шейдеров третьей версии и возможности активации режима SLI, но нам кажется, что это нельзя назвать недостатком для видеоадаптера ценой меньше $200. SM 3.0 пока еще используются крайне редко, и даже там, где они есть, всегда можно обойтись SM 2.0 c небольшой потерей качества или скорости. Ну а SLI и не нужен в относительно дешевых системах с интерфейсом AGP, на которые рассчитаны видеокарты такого класса.

Существует достаточно большое количество моделей на базе GeForce 5900ХТ, но мы выбрали именно Gigabyte на удачное сочетание качества изготовления, невысокой цены и приличного комплекта поставки, в который входит:

– сама видеокарта;
– переходник DVI – VGA, удлинитель S-video;
– инструкция;
– пять дисков с драйверами, играми и софтом.

Технические характеристики
Ядро: NV35, 8 пиксельных / 3 вершинных конвейера, тактовая частота 390 МГц
Техпроцесс: 0,13 мкм, 135 млн. транзисторов
Память: 128 Мб 128-битной DDR, тактовая частота 700 МГц
Интерфейс: AGP 8x, FW, SBA