15 лет назад 10 декабря 2003 в 17:49 113

Процессор часто называют сердцем системы, оперативную память – мозгом, а винчестер – чердаком, забитым ненужными вещами… Видеокарту же можно сравнить с оптическим прибором, доносящим до зрения то, чего не увидишь невооруженным глазом.

В самом деле, представьте, что дисплей вашего компьютера – непроэкспонированная фотопленка. Чтобы на темной поверхности возникли цветные картинки, нужен объектив, проецирующий на нее объекты реального мира. Видеокарта и служит таким объективом, преобразующим в привычную нашему взгляду форму виртуальные миры, до этого момента существующие лишь в электронном мозге компьютера. Как и объективы, видеокарты бывают разными – по цене, качеству и предназначению. Дешевые фотоаппараты-мыльницы комплектуются пластмассовыми линзами, дающими нечеткую и блеклую картинку (видеочипы low-end, встраиваемые в недорогие материнские платы, или старенькие видеокарты конца прошлого тысячелетия). Дорогой аппарат для опытного фотолюбителя снабжен цейсовским объективом с просветленной оптикой и семикратным зумом, позволяющим выхватывать самые удаленные объекты (игровые видеокарты высшего уровня). Профессионалу же требуется, скажем, макрообъектив с асферическими линзами и полным отсутствием аберраций (бескомпромиссные решения для плоской графики от Matrox).

Таким образом, нужно всего лишь понять, что вы хотите видеть на экране – и выбрать подходящий объектив… то есть видеокарту.

Компьютер для офиса

Если компьютер используется для работы с плоской графикой, то главными, пожалуй, становятся две вещи: качество картинки и бесшумность (отсутствие вентилятора на радиаторе). Из этого и будем исходить в первую очередь. Универсального рецепта для выбора оптимальной офисной видеокарты, как ни странно, нет. Нельзя назвать какую-то определенную видеокарту (пусть и самую дорогую) идеальным решением для работы с двухмерной графикой. Ведь многое зависит от личных вкусов человека, работающего за данным компьютером. Одному хочется играть в трехмерные игры в свободное от работы время, другому позарез нужен видеовыход для вывода картинки на проектор, и так далее.

Если начать с самой нижней ценовой категории, то неплохим вариантом выглядят морально устаревшие, но все еще актуальные карты Matrox серий G400/450. Начальная планка – 16-мегабайтная “одноголовая“ версия G400, которую можно купить всего за 40 долларов. Если вы не планируете работать с двумя мониторами сразу, функция “Dual Head“ в данном случае и не нужна. Однако отсутствие цифрового DVI-выхода ограничивает область применения карты в основном ЭЛТ-мониторами. Если компьютер используется только для работы с текстами, гнаться за 32 Мб памяти нет никаких причин: 16 Мб с лихвой хватает для вывода 32-битного изображения в разрешении 1600 х 1200 пикселей и даже большем. Повышенный объем памяти нужен только для работы с трехмерной графикой, например в программах рендеринга, но для этих задач требуются совсем другие видеокарты – более высокого ценового диапазона и специально предназначенные для работы с последними версиями OpenGL и DirectX. Качество же RAMDAC у G400/450 настолько высоко, что этот параметр до сих пор используется в качестве эталона при тестировании новинок.

При необходимости задействовать функцию “Dual Head“ с двумя аналоговыми мониторами обратите внимание на полноценные варианты G400/450, которые, как правило, снабжены 32 Мб памяти и стоят примерно 70 долларов.

Если на вашем столе будет стоять жидкокристаллический монитор, оборудованный DVI-входом, настоятельно рекомендуем выбрать видеокарту, обладающую именно таким интерфейсом. Очень неплохой вариант – Matrox G550, слегка модернизированная версия G450, в настоящее время достаточно распространенная и стоящая 90-100 долларов. У основной модификации имеется один аналоговый выход D-Sub 15 pin и один цифровой DVI (последний может использоваться и как аналоговый при помощи прилагающегося переходника). Выпускается также модификация G550 с двумя DVI-интерфейсами (Dual-DVI), которая стоит чуть дороже – 100-120 долларов.

Если речь идет о трехмерных возможностях, логично посмотреть в сторону игровых видеокарт начального уровня от ATI и NVIDIA. Почему начального? Дело в том, что все старшие модели видеоускорителей в обязательном порядке комплектуются активными системами охлаждения, а карта с завывающим вентилятором, потребляющая к тому же десятки ватт мощности – не лучший вариант для изящного десктопа, ориентированного на работу с офисными приложениями. Если рассматривать кандидатов сверху вниз, то самым мощным на сегодняшний день видеоадаптером со штатной пассивной системой охлаждения является ATI Radeon 9600. Эта видеокарта достаточно мощна для того, чтобы обеспечить комфортную скорость в играх уровня Unreal II и Need For Speed: Hot Pursuit 2 в разрешении 1024 х 768 и даже с включенной анизотропной фильтрацией! Это очень неплохой показатель – достаточно известная GF3 Ti500, бывшая абсолютной королевой видеоакселераторов всего два года назад, в аналогичных условиях обеспечивала меньшую скорость. Стоит Radeon 9600 120-130 долларов, причем лучше выбирать модель подороже от известного бренда, дабы получить достойное качество выходных цепей и, соответственно, двухмерной графики.

Ступенью ниже стоят видеокарты GeForce FX 5200 и Radeon 9200, которые заметно слабее (и дешевле) упомянутого Radeon 9600. Цифровые индексы не должны сбивать вас с толку: GeForce FX 5200 принадлежит к последнему семейству видеоакселераторов NVIDIA, поддерживает все функции DirectX 9, обладает качественной анизотропной фильтрацией и быстрым алгоритмом полноэкранного сглаживания. Radeon 9200, по сути, является урезанной модификацией модели Radeon 8500 двухлетней давности, а потому морально устарел. Несмотря на то что разработчики обеспечили поддержку AGP 8x, функционально данная модель заметно отстает от GeForce FX 5200: поддерживается DirectX только версии 8.1, анизотропная фильтрация выполнена по крайне примитивному и грубому алгоритму, а полноэкранный антиалиасинг (FSAA, или сглаживание) вызывает катастрофическое падение скорости.

Стоит упомянуть, что обозначенные карты ATI и NVIDIA в обязательном порядке оборудованы тремя видеовыходами: аналоговым D-Sub 15 pin, цифровым DVI и телевизионным S-Video, что позволяет без проблем и с надлежащим качеством подключаться к любым типам мониторов, а также к телевизорам и проекторам. В спорах о качестве ТВ-выхода карт ATI и NVIDIA сломано немало копий, но по большому счету отличия непринципиальны и состоят только в разных возможностях управляющего софта. Карты обоих семейств одинаково успешно справляются с типовыми задачами вывода ТВ-картинки: позволяют выводить оверлей на полный экран, дублировать содержимое основного экрана, а также работать с телевизором как с дополнительным монитором.

Надеяться на встроенное во многие материнские платы видео не стоит. Во-первых, практически все интегрированные решения обладают только аналоговым интерфейсом и по этой причине не очень приспособлены к работе с современными ЖК-дисплеями (двойное преобразование сигнала из цифровой формы в аналоговую и наоборот не идет на пользу качеству изображения: возможны артефакты вроде мерцания или замыливания, что чаще всего вызывается расхождением фазы). Но даже если вы намерены работать с ЭЛТ-монитором – пожалейте свои глаза. Качество RAMDAC, а самое главное – выходных цепей интегрированных видеочипов, очень далеко от совершенства и бритвенно четких букв от них ждать не приходится. Этому есть очень простое объяснение: для того чтобы впихнуть видеотракт на материнскую плату с и без того плотным монтажом, разработчикам приходится экономить на всем подряд, обходиться без качественных фильтров, а наводки от остальных компонентов системной платы никак не идут на пользу качеству выходного сигнала. Гораздо более разумным будет выбрать материнскую плату без интегрированного видео, сэкономив на этом пару десятков долларов, и приобрести отдельную видеокарту вроде упомянутого Matrox G400.

Игровой компьютер

Лучшими игровыми видеокартами, имеющимися в продаже на момент написания статьи, являются ATI Radeon 9800 PRO и NVIDIA GeForce FX 5900 Ultra (NV35). Возможно, когда вы будете читать эти строки, место на вершине займут их модификации под названиями Radeon 9800 XT и NV38 соответственно. Это карты примерно одного класса, снабженные 256-битной шиной обмена с памятью и ядром из восьми текстурных модулей и поддерживающие все новые API, включая DirectX 9 (который, правда, практически не используется даже в самых последних играх). Radeon 9800 PRO выпускается в двух модификациях: со 128 Мб DDR-памяти, работающей на частоте 680 МГц, а также с 256 Мб памяти типа DDR-II, частота работы которой всего на 20 МГц выше – 700 МГц. Как показывают тесты, у старшей модификации Radeon 9800 PRO практически нет преимущества по скорости перед 128-мегабайтным вариантом, поэтому нет никакого смысла переплачивать почти 100 долларов за ненужные мегабайты дорогой DDR-II.

Выбрать же между Radeon 9800 PRO 128 MB и GeForce FX 5900 Ultra гораздо сложнее. Карта NVIDIA быстрее в большинстве бенчмарков, особенно в тяжелых режимах. Кроме того, Radeon 9800 PRO немного дешевле, габариты у него меньше, а тепловыделение – ниже. Однако когда дело доходит до реальных игр, Radeon 9800 PRO все же уступает конкуренту в скорости. Так что в данном случае выбор, скорее всего, будет обусловлен приверженностью игрока к продуктам той или иной фирмы. Одно можно сказать с уверенностью: что бы вы ни выбрали – Radeon 9800 PRO или GeForce FX 5900 Ultra – разочарованы не будете. Видеокарты такого класса потянут с хорошим качеством даже топовые игры будущего, например долгожданный DOOM III. В существующих же играх владелец подобного устройства может задействовать такие ресурсоемкие (и сильно улучшающие качество картинки) функции, как анизотропная фильтрация высокого уровня и полноэкранный антиалиасинг. Единственное препятствие – цена, ведь топовые акселераторы стоят в районе 500 долларов, что составляет почти треть стоимости навороченной игровой системы…

Людям, привыкшим считать деньги, есть смысл спуститься с заоблачных высот и присмотреться к моделям Radeon 9800 (слегка модернизированный вариант Radeon 9700 PRO, снятого с производства, но еще встречающегося в продаже) и GeForce FX 5900. Это облегченные версии топ-моделей, но в данном случае упрощения носят лишь количественный характер и заключаются в уменьшении тактовых частот. Среди этих трех карт наиболее мощной является полноценная GeForce FX 5900 с частотами ядра/памяти в 400/800 МГц (особенно заметно ее преимущество в OpenGL-приложениях), но и стоит она дороже – 350-400 долларов. Очень привлекательный вариант – появившиеся в последнее время “легкие“ варианты GeForce FX 5900 с пониженными до 700 МГц частотами памяти, такие как Leadtek WinFast A350 TDH LX стоимостью около $300. Поскольку частота чипа остается такой же, как у полноценной GeForce FX 5900, а небольшое снижение частоты памяти не так критично ввиду наличия широкой 256-битной шины памяти, производительность подобных видеокарт падает не так уж сильно – процентов на 5-10 в наиболее ходовых режимах. С учетом появления таких дешевых версий GeForce FX 5900 целесообразность покупки Radeon 9800 невысока: при схожей архитектуре он обладает тактовыми частотами всего лишь 325/620 МГц, заметно уступает конкуренту практически во всех существующих играх, а единственный его плюс – более быстрая реализация пиксельных шейдеров версии 2.0, входящих в состав DirectX 9 (игр, использующих возможности данного API, сейчас практически нет, а когда они появятся в большом количестве, на рынок выйдут новые поколения видеоакселераторов).

Итак, видеокарта ценой около 300 долларов является золотой серединой для высококлассного игрового компьютера и морально устареет еще не скоро. Но будьте бдительны при покупке! Под завлекательными цифровыми индексами могут скрываться усеченные версии видеокарт, например очень распространенный сегодня Radeon 9800 SE, буквенное обозначение можно перевести как “Slow Edition“. Следует серьезно отнестись и к выбору производителя, ведь не секрет, что по качеству изготовления и уровню комплектации продукты ASUS намного превосходят продукцию какой-нибудь noname-видеокарты. Лучше приобрести карту от известного бренда, пусть даже она будет дороже. По крайней мере, это гарантирует вам отличное качество 2D-графики, а также отсутствие глюков и высокий ресурс.

Низшей планкой для полноценного игрового компьютера можно считать видеокарты уровня GF FX 5600 Ultra и Radeon 9600 PRO. Эти модели значительно отличаются от топовых по архитектуре: вместо 256-битной шины памяти использована 128-битная, количество текстурных модулей также урезано в 2 раза – с восьми до четырех. GF FX 5600 Ultra пришла на смену чрезвычайно популярной в свое время GeForce4 Ti4200-8x и вполне справилась со своей ролью. Несмотря на резкое сокращение числа текстурных блоков, повышенные тактовые частоты (400/800 МГц) и новая архитектура семейства FX позволяют новинке показывать высокую скорость даже в тяжелых режимах, упирающихся в скорость текстурирования. А при включении анизотропной фильтрации и антиалиасинга GF FX 5600 Ultra обгоняет GF4 Ti в разы! Кроме того, как и все карты этого семейства, GF FX 5600 Ultra полностью поддерживает стандарт DirectX 9. Немаловажным достоинством данной модели является то, что в режиме двухмерной графики карта абсолютно бесшумна, а охлаждающий вентилятор включается только при переходе в режим 3D, в котором тепловыделение и потребляемая мощность значительно возрастают. Radeon 9600 PRO по результатам большинства бенчмарков выглядит послабее, да и вообще является шагом назад по сравнению с предыдущей моделью Radeon 9500 PRO, которая, увы, снята с производства. Так что если вы хотите собрать полноценный игровой компьютер с наименьшими затратами, лучшим выбором будет GF FX 5600 Ultra от приличного производителя.

Мультимедийный компьютер

Поскольку четкую грань между мультимедийным и игровым компьютером провести сложно, логично исходить из того, что мультимедийная система должна позволять комфортно играть в современные трехмерные игры. С другой стороны, для работы с аудио очень важно, насколько шумно работает системный блок. Поэтому лучшим выбором для систем такого класса станет современная видеокарта со встроенной системой мониторинга, абсолютно бесшумная в режиме 2D и включающая вентилятор только при запуске трехмерных приложений, например GeForce FX 5600 Ultra. Более привлекательный вариант в плане бесшумности – Radeon 9600 с пассивным радиатором, но по производительности этот видеоакселератор заметно уступает GeForce FX 5600 Ultra. Обе эти модели имеют полный набор необходимых видеовыходов (аналоговый VGA, цифровой DVI и телевизионный S-video), а значит, проблем с подключением разного рода внешних дисплеев быть не должно.

Более мощные в плане трехмерных возможностей видеокарты не очень хорошо вписываются в концепцию мультимедийного компьютера. Можно, конечно, потратиться на мощный ускоритель с жидкостным охлаждением типа Saphire Radeon 9800 PRO Ultimate Edition (у карты нет вентилятора, она охлаждается мощным “бутербродом“ из двух радиаторов с хладагентом внутри). Но общее тепловыделение подобного устройства не уменьшается, поэтому требуется дополнительная продувка системного блока корпусными вентиляторами, что опять приводит нас к проблеме лишнего шума.

“Старшие сестры“ упомянутой GF FX 5600 Ultra – модели FX 5800 и FX 5800 Ultra – обладают похожей системой охлаждения и также полностью бесшумны в режиме 2D. Однако применение памяти типа DDR-II делает тепловыделение этих видеокарт чрезмерным для мультимедийного компьютера.

Мультимониторные видеокарты Matrox

Если вы экстремал и планируете работать с тремя или даже четырьмя (!) дисплеями одновременно, то к вашим услугам топовые модели Matrox – Parhelia, P650, P750 и G200 MMS. Об этих адаптерах стоит рассказать чуть подробнее. Matrox Parhelia, выпущенная больше года назад, вначале позиционировалась разработчиками как Hi-End-решение, предназначенное для работ как с трехмерной, так и с двухмерной графикой. Это была первая в мире серийная видеокарта с поддержкой функций DirectX 9 (правда, неполной) и 256-битной шиной памяти, которой на борту было целых 256 Мб. Однако монструозная архитектура не оправдала себя, и в 3D карта благополучно провалилась, ибо в большинстве современных игр проигрывала даже конкурентам позапрошлого поколения, стоящим в несколько раз меньше. Двухмерные возможности карты, конечно, впечатляли: два DVI-разъема с помощью переходников позволяли получить три видеовыхода и работать с тремя мониторами сразу. Качество картинки (как цветопередачи, так и четкости) было непревзойденным. Однако покупать видеокарту за 600 долларов только для работы в 2D могли себе позволить разве что миллионеры. Именно поэтому не так давно Matrox выпустила облегченные версии Parhelia с 128-разрядным доступом к памяти, а также 128 и 64 Мб видеопамяти (P750 и P650 соответственно). Matrox G200 MMS (Multi-Monitor Series) – это вообще уникум, позволяющий работать с четырьмя мониторами сразу. Никаких 3D-возможностей у этой карты по современным меркам нет, так что она предназначена исключительно для решения двухмерных задач.

Тесты

DDSpeed и Tirtanium – интересные утилиты для предварительной проверки качества и скорости работы видеокарты и ее драйвера во всех возможных видеорежимах. Tirtanium представляет собой красивый трехмерный видеоролик, позволяющий оценить скоростные возможности графического ускорителя в режимах OpenGL и Direct3D. Для выявления нестабильности работы видеокарты, связанной с некачественной видеопамятью или слабой системой охлаждения, рекомендуется достаточно длительный цикл теста, чтобы элементы видеосистемы прогрелись до максимальной температуры.

Сбои в работе графических акселераторов, особенно noname-видеокарт, часто связаны с перегревом или некачественными модулями памяти, поэтому в случае появления артефактов изображения или неожиданных зависаний ПК следует проверить и этот компонент.

TestVideoRAM – небольшая программа для проверки видеопамяти адаптеров фирмы NVIDIA. К сожалению, ее аналогов для видеокарт других производителей найти пока не удалось.

Андрей Никулин