12 лет назад 28 декабря 2006 в 2:00 115

Типов накопителей для разного рода устройств не так уж много: пленка, оптические и жесткие диски и флэш-память. В видеокамерах пленка использовалась очень долго и успела несколько устареть. Оптические диски камкордеры только примерили, и производители от них отказались. Твердотельная память в больших объемах пока дорога, но в виде карт памяти давно используется. Получается, что сейчас самый подходящий момент для апробации жестких дисков в качестве носителя для видео.

У записи на жесткий диск масса преимуществ перед самым популярным пленочным методом хранения видео. Главным из них оказывается простота переноса видео с камеры на компьютер – без мучительного копирования и конвертирования. Также существенно увеличивается скорость доступа к данным – нет необходимости перематывать кассету для поиска нужного момента. В-третьих, на жесткий диск умещается заметно больше видео, чем на обычную кассету.

Так, стандартное видео в разрешении 720×576 с высоким качеством в формате MPEG2 занимает около 4 Гб, при этом оно сразу легко воспринимается компьютером. Даже размеры видеокамер с жестким диском оказывается меньше, чем размеры их пленочных собратьев, а для любительской техники этот параметр критичен.

А вот о минусах HDD-видеокамер сказать сразу сложно, нужно изучать конечные продукты, которых на рынке пока немного. В России в официальной продаже доступны HDD-камеры двух производителей: Sony и JVC. Три семпла JVC серии Everio удалось взять на тестирование. О них, как о первых представителях HDD-семейства видеокамер, мы и расскажем.

ДИЗАЙН И ЭРГОНОМИКА
Все три камеры очень похожи внешне. Их корпуса имеют форму несколько искаженных параллелепипедов с двумя равными гранями. В длину MG22 и MG67 чуть меньше 11 сантиметров, старшая модель MG505E на 1,6 см их длиннее. Благодаря малым габаритам камеры удобно лежат в руках, но управлять ими непривычно. Поскольку высота устройств всего семь сантиметров, управляющие кнопки располагаются слишком низко, чтобы их было удобно нажимать. Миниатюризация привела к тому, что пальцы при съемке оказываются постоянно согнутыми.

Впрочем, основная часть клавиш управления спрятана под ЖК-дисплеем и на левой его грани. Слева от дисплея размещены мультипозиционный джойстик и кнопка Index. Во время съемки джойстик позволяет отрегулировать экспозицию, баланс белого и фокусировку, а кнопка Index при нажатии вызывает экраны с информацией о состоянии батареи и свободного места на диске. Под дисплеем расположены четыре кнопки и переключатель.

Последний отвечает за выбор режима – фото или видео. При помощи кнопок можно вызвать меню, навигация в котором осуществляется с помощью джойстика. Одна из кнопок отвечает за удаление снимков и роликов. Две оставшиеся позволяют включить или выключить вспышку, просмотреть информацию о файле, а также переключаться между автоматическим и ручным режимами съемки. Еще под дисплеем расположен разъем S-Video.

AV-разъем и mini-USB находятся над аккумулятором. Мы привыкли видеть на этом месте видоискатель, но он тоже стал жертвой миниатюризации. Изображение на дисплее красочное, картинка на нем видна даже при самом ярком солнечном свете, что, несомненно, приятно, но энергетически невыгодно. С включенным дисплеем ни одна из камер не способна работать более часа от одного заряда штатного аккумулятора 700 мАч. Заряжается батарея, правда, всего за полтора часа.

Интуитивно понятное русифицированное меню позволяет легко настроить все параметры видеокамеры. Устройство перед включением даже напомнит, что нужно снять защитную крышку объектива. Впрочем, эта крышка на MG67 и MG22, скорее всего, отвалится сама, так как ее конструкция совершенно не продумана. Вообще, само существование съемной крышки является глубоко архаичным. Странно, что производители любительских видеокамер до сих пор не смогли реализовать автоматическую крышку, как это сделано на фотоаппаратах.

СЪЕМКА
Каждая из трех рассмотренных камер способна снимать видео и фото. Младшая MG22 делает снимки с разрешением 640×480. MG67 с 2,18-мегапиксельной ПЗС-матрицей позволяет получать кадры с разрешением вплоть до 1632×1224. Черная и солидная MG505 может выдавать кадры с разрешением 2560×1920 и даже имеет разъем для подключения внешней вспышки. Впрочем, фотоаппарат, даже посредственный, ни одна из камер не заменит, так как снимки получаются слишком шумными.

С видео все совсем иначе. Как и ожидалось, MG22 из-за малого физического размера матрицы (1/6 дюйма) снимает самое шумное видео. Только при ярком свете картинка получается приятной и ровной. MG67 и MG505, напротив, снимают видео с минимумом “разноцветных пятнышек”. Получить ровную картинку MG67 позволяет огромная по современным меркам 1/3,9-дюймовая матрица. В MG505 использована более прогрессивная трeхматричная система, выдающая очень четкую картинку. Стоит оговориться, что MG67 и MG505 снимают как обычное (4:3), так и широкоформатное (16:9) видео. При этом во время съемки изменяется не разрешение, а форма пикселя.

Суммарно результат, получаемый при помощи MG67 и MG505, понравился. Не понравилось то, что достигался он при постоянной ручной подстройке во время съемки. Все камеры, словно сговорившись, очень сильно ошибаются при автоматическом балансе белого и экспозиции. Съемка в условиях с искусственным освещением загоняет их в ступор. При незначительной смене ситуации в кадре они могут изменить баланс белого, закрашивая кадр синевой или болезненной желтизной. Предустановка баланса по ситуации для ламп накаливания или дневного света спасает бесценные кадры, но выматывает нервы.

При резкой смене сцены нужное значение экспозиции находится с некоторой задержкой. Точно так же с задержкой отрабатывается автоматическая фокусировка при использовании зума. Зато электронная стабилизация, реализованная в двух старших моделях, вызывает только положительные эмоции. Даже при съемке с рук с использованием зума в итоговом клипе не видно дрожания. Иногда может показаться, что при резких движениях камера несколько инертна и не согласна отрываться от зафиксированной сцены. MG22, к сожалению, трясучку сглаживает хуже, хотя именно ей с ее 32-кратным оптическим зумом качественная стабилизация не помешала бы.

Настройки качества видео фактически позволяют изменять битрейт видео- и аудиопотоков. В сверхчетком режиме на 20-гигабайтный винчестер помещается 290 минут, на 30-гигабайтный – соответственно, 430 минут. При понижении качества на 20-гигабайтный диск умещается уже 430 минут. Самое низкое качество позволяет записать на тот же накопитель целых 25 часов видео! Впрочем, без видимых артефактов MPEG2-сжатия можно снимать только в двух самых качественных режимах.

Особенности работы жесткого диска камер
Жесткий диск камер Everio при подключении к компьютеру оказывается доступен только на чтение. Записать пользовательские данные на винчестер камеры не удастся, как не удастся удалить или переименовать записанные фото и видео.

При линейном чтении с камеры 20-гигабайтные 1,8-дюймовые “малыши” выдают около 21 Мб/с в начале диска и 16 Мб/с в конце, в среднем скорость считывания получается 18 Мб/с. Для 30-гигабайтного диска из MG505 цифры чуть выше – 25, 16 и 20 Мб/с соответственно.

НЕДОСТАТКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЖЕСТКОГО ДИСКА
Использование высокотехнологичного и достаточно хрупкого винчестера в качестве накопителя предъявляет к камерам особые требования. Производителям пришлось разработать систему защиты жесткого диска от ударов и перегрева. От перегрузок винчестер предохраняет встроенный датчик падения, который срабатывает уже приблизительно после 20 см свободного полета.

По его сигналу камера выключает питание и паркует головки диска. После включения устройство сообщает, что сработал тот самый датчик, и недописанный файл нужно восстановить. Недостаток системы в том, что датчик будет срабатывать не только при падениях, но и при активном передвижении оператора, а с ним и камеры. Казалось бы, что может быть проще – отключить датчик, но в таком случае риск повредить накопитель возрастает многократно. Любителям активных видов спорта такие камеры не подойдут.

При работе винчестер, как и положено, издает некоторый шум. Звук работы сервоприводов и двигателей диска записывается на встроенные микрофоны. При низком уровне звука внешних источников этот шум оказывается очень заметным. К нему периодически примешивается подзвучка работы приводов оптической системы. При долгой непрерывной записи камеры имеют свойство заметно нагреваться. Виноваты в этом процессор, пакующий видеоданные в MPEG2-файлы, и постоянно работающий жесткий диск. Летом рука снимающего от этого будет перегреваться и потеть.

НА DVD – НАПРЯМУЮ!
Кодирование видео в MPEG2-формат позволило реализовать разработчикам очень удобную функцию – запись видео на DVD-диск непосредственно с камеры, минуя обработку на компьютере. Для этого необходимо приобрести специальный внешний DVD-RW-привод, названный компанией Everio Share Station. При подключении его к любой из камер серии Everio на дисплее камкордера появляется меню с перечнем режимов записи и возможностью выбора сцен. После происходит запись на скорости вплоть до 12x в зависимости от использованного носителя. Этот же привод может быть подключен к USB-порту компьютера и использован в любых других мирных целях – как полноценный DVD-рекордер.

КАКОВЫ ШАНСЫ?
У протестированных видеокамер есть несколько заметных недостатков, не связанных с типом накопителей. Камеры часто ошибаются с балансом белого и экспозицией, медленно реагируют на изменение снимаемых сцен, недолго работают от стандартного аккумулятора из-за отсутствия видоискателя. Младшая MG22 грешит шумом при съемке и недостаточно эффективной стабилизацией. Если не учитывать слабые стороны конкретных видеокамер, то смена накопителя для записи видеопотока принесла больше положительного.

Так, теперь нет необходимости носить с собой пачку кассет (лучше запастись аккумуляторами), любая из камер легко записывает больше четырех часов видео в самом лучшем качестве. Портирование отснятого материала на компьютер происходит так же легко, как и его прямая запись на DVD-диск. Одним словом, стало заметно удобнее. А недостатки – вроде хрупкости накопителя, то есть необходимости использования технологий защиты диска от повреждений, и записываемого шума сервоприводов – со временем решатся. Хотя, несомненно, окончательное благоденствие настанет при переходе камкордеров на твердотельные накопители.

Технические характеристики видеокамер
GZ-MG505E GZ-MG67E GZ-MG22ER
Формат видео MPEG-2-PS
Формат аудио Dolby Digital
Формат фото JPEG (совместимость с PictBridge, DPOF)
Носитель данных 1,8-дюймовый встроенный жесткий диск, карта памяти SD
Емкость жесткого диска 30 Гб 20 Гб 20 Гб
Устройство захвата изображения 3 ПЗС-матрицы, 1/4,5″, 1,33 Мпикс ПЗС-матрица, 1/3,9″ дюйма, 2,18 Мпикс ПЗС-матрица, 1/6″, 800 тыс. пикселей
Объектив Видео: F1,8 – 2,4 (f=3,2 – 32 мм); Фото: F1,9 – 2,4 (f=4,0 – 32 мм) F1,2 – 2,0 (f=3,8 – 38 мм) F2,0 – 4,5 (f=2,3 – 73,6 мм)
Трансфокатор 10x (8x для фото) оптический, 300x цифровой 10x оптический, 300x цифровой 32x оптический, 800x цифровой
Скорость затвора Видео: 1/2 – 1/4000; Фото: 1/2 – 1/500
Разрешение фотоснимков 2560×1920, 2048×1536, 1600×1200, 1280×960, 640×480 1632×1224 1280×960 1024×768 640×480 640×480
ЖК-монитор 112 тыс. пикселей, 2,7-дюймовый широкоэкранный 112 тыс. пикселей, 2,5″
Разъемы Слот для карт памяти SD, USB 2.0/1.1, AV-выход, выход S-Video, питание
Источник питания Аккумулятор: 7,2 В; Сетевой адаптер: 11 В
Габариты 74x73x125 мм 68x69x109 мм
Вес (вместе с аккумулятором) 510 г 430 г 400 г