10 лет назад 10 января 2009 в 19:36 35

Наука выживания для IT-компаний

Автор: Иван Шадрин

Что сегодня желают знать люди, так это насколько плохо все будет и наступит ли тот ужасный момент, когда придется купить “ружье, плащ и собаку” – необходимый набор выживающего в разрушенном и погрязшем в анархии мире. однако драма как раз в том, что никто толком не знает, насколько все будет плохо, и потому многочисленные прогнозисты упражняются в различных вариантах гадания на кофейной гуще. это, пожалуй, самый авторитетный аналитик в наши дни.

А вот о ситуации в целом можно говорить с уверенностью: IT-сферу ждут как положительные, так и отрицательные изменения. Во-первых, большинство инвесторов заморозят крупные IT-проекты до лучших времен и сконцентрируют свое внимание на быстроокупаемых небольших начинаниях. То же касается и венчурных инвестиций. Деньги теперь будут вкладываться только в заведомо прибыльные проекты с минимальным временем окупаемости.
Во-вторых, многие IT-специалисты потеряют работу или часть зарплаты, что, кстати, для индустрии в принципе не такая уж и пессимистичная тенденция: работодатель получит гораздо более широкий выбор на рынке труда по заметно меньшей цене, что теоретически должно благотворно сказаться на качестве конечного продукта.
Кроме того, аналитики предрекают новый рассвет аутсорсинга, а также еще более массовый перенос рабочих мест с Запада на Восток. И то, и другое направленно на сокращение издержек. Аутсорсинг имеет особенность выходить на первый план как раз в период экономических спадов, ну и гораздо более низкие требования к зарплате у рабочих из Восточной Европы и Азии в условиях кризиса привлекают работодателей. Еще одна кризисная тенденция, связанная с рабочей силой – увеличение количества сотрудников, работающих из дома. Ввиду того, что компании в стремлении сэкономить деньги продают бизнес-недвижимость и закрывают часть офисов, можно предположить скорый переход на более гибкую дистанционную модель работы. Стремительное распространение широкополосного интернета и внедрение частных виртуальных сетей, вроде корпоративных социальных сетей, вторят этой тенденции.
В-третьих, в ближайшее время есть смысл ожидать кратковременного снижения цен на компьютерную технику. Это позитивное для простых пользователей последствие кризиса может возникнуть в результате того, что ритейлерам нужно будет опустошить затоваренные склады: спрос на электронику логично падает и не вписывается в рамки, на которые рассчитывали продавцы, делая заказ у поставщика. Соответственно, возникает угроза просрочки выплат по кредитам за этот заказ, поскольку большинство крупных ритейлеров работают за взятые в долг средства.
Вслед за коротким понижением цен стоит ожидать их заметного повышения. Столкнувшись с кризисом ликвидности, вендоры постараются максимально перенести удар на дистрибьютора, ставя их в жесткие рамки. Дистрибьютор, в свою очередь, будет стремиться делить ответственность с дилерами. Все эти изменения выразятся в более или менее заметном повышении цен на IT-продукцию, поскольку все звенья цепи вендор – покупатель, кроме последнего, постараются включить максимально возможное количество издержек в конечный счет.
Общая позитивная тенденция заключается в том, что на IT-рынках повсеместно станет свободнее. Не сумевшим приспособиться к новым условиям компаниями придется уйти, а это значит, что оставшиеся более сильные фирмы займут опустевшие места и увеличат долю своего присутствия на рынке. Компании, которым удастся пережить этот кризис, существенно упрочат свои позиции.
Российскому IT кризис может сослужить неплохую службу еще и потому, что он может повлечь ослабление конкуренции со стороны иностранных компаний, которые сосредоточат свои усилия в наиболее прибыльных для себя регионах, таких как США и Западная Европа.
Все это – предположения, основанные на элементарной логике происходящих в настоящее время событий. Безусловно, то, какой будет индустрия во время кризиса и после него, в конечном итоге определят мировые IT-вендоры. А значит, чтобы выяснить будущее индустрии, неплохо было бы узнать, как чувствуют себя лидеры мирового IT.

ВЕСТИ С МОБИЛЬНЫХ ПОЛЕЙ

Однозначно грустные прогнозы приходят из стана мобильного рынка. По словам аналитиков, в 2009 году продажи мобильных телефонов могут упасть на 25-30%. Влияние кризиса производители мобильников и телекоммуникационного оборудования испытывают уже сейчас. Так, компания Motorola уже понесла убытки в размере $397 млн. Потери огромные, с учетом того, что в прошлом году чистая прибыль компании составила $60 млн. С июля по сентябрь этого года компания продала 25,4 млн мобильников по всему миру, что на 2,5 млн ниже, чем уровень продаж в предыдущем квартале. Продажи снижаются и сейчас, и на этом фоне Motorola сообщила, что к апрелю наступающего года со своими рабочими местами в компании расстанутся около трех тысяч человек.
Компания Nokia также испытывает трудности. Вендор ожидает существенного снижения своей выручки и в конце 2008 года, и в начале 2009-го. По прогнозам Nokia, общий уровень продаж сотовых трубок к концу этого года – началу следующего достигнет 1,24 млрд, вместо предполагавшихся ранее 1,26. Ожидания по квартальным продажам также скорректированы: финские аналитики считают, что к концу четвертого квартала будет продано не более 330 млн телефонов, что на 16 млн меньше прогнозировавшейся ранее цифры.
Солидарен с Nokia и другой производитель мобильников – Samsung. Представитель компании Джеймс Чанг заявил, что им не достигнуть ранее прогнозировавшегося роста в 9%, а также не исключил, что в новом году рост снизится вплоть до определенных потерь. Для компании в целом, особенно на фоне также имеющих место проблем с продажами LCD-телевизоров, новости более чем безрадостные.
Другой корейский производитель LG пока ничего подобного не говорит о своих мобильниках, но уже вынужден экономить из-за кризиса. Корейский гигант отменил свои планы по участию в производстве солнечных панелей в Германии. Ранее компания заключила контракт с Conergy AG – немецким системным интегратором солнечных панелей, по условиям которого LG получила бы контрольный пакет акций предприятия по производству солнечных панелей во Франкфурте. Однако кризис внес свои коррективы и вынудил LG отказаться от затеи, что укладывается в рамки означенной выше тенденции замораживания долгосрочных проектов.
Финансовые трудности испытывает и еще один мобильный игрок – Sony Ericsson. По итогам третьего квартала компания объявила об убытках в 25 млн евро, в то время как за тот же период в прошлом году прибыль мобильного гиганта составила 267 млн евро. По словам президента компании Дика Комиямы, в ближайшее время модельный ряд Sony Ericsson может сократиться аж на 20%. Кроме того, в качестве мер борьбы с кризисом в компании рассматривают объединение трех групп разработчиков в одну, чтобы избежать дублирования функций и снизить себестоимость продукции, а также, возможно, уволить около двух тысяч сотрудников.
В целом пока силы на мобильном рынке распределены следующим образом: первое место продолжает удерживать Nokia, за которой 39,4% мобильного рынка (или 117,8 млн отгруженных трубок), следом идет Samsung, имеющая 17,3% (или 51,8 проданных мобильных телефонов), последней в тройке лидеров пока числится Sony Ericsson, которая поставила 25,7 млн своих мобильников и тем самым заняла 8,6% рынка. Четвертое и пятое место занимают Motorola (8,5%) и LG (7,7%), однако есть все основания думать, что в будущем году ситуация может заметно измениться. Nokia и Samsung готовятся к торговле в условиях кризиса, собираясь выпустить по новому модельному ряду бюджетных телефонов, в то время как Sony Ericsson пока не собирается пересматривать ценовую политику, а идет по пути сокращения производства.
Мобильная индустрия, по крайней мере пока, мужественно переживает кризис, что, в общем-то, понятно: мобильные телефоны слишком глубоко внедрились в повседневную жизнь современного человека, чтобы не то что исчезнуть из нее, но даже хотя бы сдать какие-то из завоеванных позиций. В других сферах IT ситуация местами гораздо более драматичная и непредсказуемая.

И ДРУГИЕ ЗВЕРИ

Основа основ IT – полупроводниковая отрасль – прогнозирует снижение продаж микрочипов аж на 5,6%. Такую цифру озвучили представители Ассоциации производителей полупроводников (SIA). Наиболее заметное снижение потребление микросхем демонстрирует мобильная отрасль, которой в новом году понадобится чипов на 6,4% меньше, чем до того. Следом идут персональные компьютеры, снизившие свои потенциальные потребности на 5%. Много это или мало – судить можно по-разному, важно лишь знать, что на две эти отрасли приходится более 60% продаж всех полупроводниковых изделий.
На акциях Intel на NASDAQ безрадостные прогнозы сказались соответствующе. На момент написания данного текста они уже потеряли около 40% своей стоимости, а капитализация компании составила $82,89 млрд. Несмотря на это, представители Intel уверены, что кризис не обернется фатальными последствиями ни для компании, ни для индустрии. Напротив, кризис – отличное время для многих вещей. Таких, например, как поглощение других компаний.
Главный конкурент Intel, AMD, хоть тоже потерял немало в результате обрушения биржевых индексов, смотрит в будущее с не меньшим оптимизмом. По словам финансового директора AMD Роберта Ривета, компания выйдет из кризиса в хорошем экономическом положении. В пику конкуренту, AMD пока не прогнозирует снижение продаж на текущий квартал, а напротив, ожидает, что он принесет компании еще больше, чем третий. А третий квартал, между прочим, даже превзошел все ожидания по прогнозам и позволил компании “выйти в плюс”, прервав череду из нескольких абсолютно убыточных кварталов. Компания рассчитывает, что в начале следующего года капитальные расходы снизятся на полмиллиарда долларов (с $800 млн до $300 млн), а объем продаж вырастет на 4-5%. Оптимизма AMD не занимать, хотя независимые аналитики его не разделяют, прогнозируя компании 1-2% роста.
Не испытывает давления кризиса пока и некоторые производители PC. В частности, Hewlett-Packard, отчитавшаяся по четвертому кварталу 2008 года. С августа по октябрь компания получила доход размером $33,6 млрд, что почти на 20% выше показателей за тот же период в прошлом году. Чистая прибыль последнего квартала составила $2,11 млрд, что немного меньше, чем в прошлом году, когда компании удалось заработать $2,16 млрд. Зато чистая годовая прибыль HP составила $8,3 млрд, что на целый миллиард больше, чем в прошлом году. В первом квартале 2009 года компания рассчитывает получить за свою продукцию около $32 млрд, а закончить год HP – с доходом до $130 млрд. Кризис ей как будто нипочем.
Как и компании Apple, которая продолжает планомерно собирать деньги за свои iPod, Mac и, конечно, iPhone. По мнению аналитиков агентства Reuters, изрядно поддерживают компанию и ее онлайн-заведения, такие как iTunes и AppStore, по сути, пока не имеющие толковых конкурентов. Кроме того, по сообщениям того же агентства, предложения онлайн-видеомагазина Apple уже в состоянии конкурировать с Blu-ray из-за более привлекательных цен и сопоставимого качества.
Менее радостную картину демонстрирует Dell. Третий квартал для компании закончился не очень удачно. По сравнению с прошлым годом прибыль за отчетный период уменьшилась на 5% и составила $727 млн. Вместе с ней на 3% уменьшился и квартальный доход компании, который составил $15,1 млн против $15,6 млн в прошлом. А в начале ноября Майкл Делл обратился к своим сотрудникам с просьбой уйти в неоплачиваемый пятидневный отпуск, дабы сократить расходы на фоне падения спроса. Кроме того, руководство Dell предложило компенсационный пакет тем, кто решит уволиться самостоятельно. Кризис вынуждает компанию искать новые рынки сбыта – компания намерена расширять свою долю в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), что неудивительно, потому что продажи в этих странах в третьем квартале поднялись на 20% и принесли Dell 9% общей выручки, а поставки в эти регионы были увеличены на 43%.
Знаменитые японские IT-воротилы тоже вынуждены бороться с кризисом. Toshiba заявила, что может заморозить строительство двух новых заводов по производству микрочипов на севере и западе Японии. Заводы должны были быть построены в 2009 году, однако внезапное падение спроса на полупроводники поставили под вопрос целесообразность инвестиций, которые по средним оценкам должны были составить около $4 млрд. Некоторые эксперты заявляют, что Toshiba дождется более благоприятного в экономическом смысле момента. Между тем, компания занимает третье место по производству полупроводников в мире, имея 4,6% рынка и уступая только Intel (12,5%) и Samsung (7,4%). Ввод в эксплуатацию новых заводов мог бы изменить ситуацию, однако Toshiba даже без новых заводов способна сохранить свои теперешние позиции и вряд ли будет рисковать.
Другой электронный гигант, Panasonic, недавно озвучил совсем уж пессимистичный прогноз. Компания спрогнозировала снижение чистой прибыли почти в десять раз – на 89%, что в денежном эквиваленте составит $315 млн вместо $3 млрд. Финдиректор Panasonic Макото Энояма объясняет столь скромные прогнозы снижением цен, возникшем в результате резкого экономического спада, и ужесточившейся конкуренцией.
Ну и завершает парад пострадавших знаменитая и многими беззаветно любимая компания Sony. Компания уже сократила ожидаемые доходы на 57%, ее акции упали до шестнадцатилетнего минимума, а руководство готовится к таким непопулярным мерам, как закрытие некоторых производств и массовые увольнения. Только так, по мнению топ-менеджеров, Sony удастся выстоять перед снижающимся спросом и внезапно подорожавшей иеной.
Противостоять действительно есть чему: прогнозы по продажам главных источников дохода компании – цифровых камер и ЖК-телевизоров – упали на 8% и 6% соответственно. При этом стоит держать в уме съевший огромные суммы формат Blu-ray, чьи перспективы по-прежнему остаются туманными, а также все никак не набирающую обороты и жутко дорогую приставку PlayStation 3. Над последней вообще, судя по всему, тучи становятся все гуще: продажи в четвертом квартале падают практически повсеместно, особенно в США и Японии. На родине консоли вообще творится ужас: приставке PS3 активно дышит в спину Xbox 360! Это можно связать с тем, что Xbox 360 почти в три раза дешевле PS3, а также с тем, что с недавних пор компания Square делает игры серии Final Fantasy чуть ли не эксклюзивно для Xbox 360! Новость сенсационна потому, что Final Fantasy была как раз той игрой, которая способствовала стремительному росту популярности первой PS в Японии и до последнего времени оставалась одним из немногих эксклюзивных тайтлов, приносивших Sony стабильный доход в Японии.
Что теперь будут делать в Sony Computer Entertainment, не совсем понятно, но вот что может случиться – очевидно. У Sony просто может не хватить денег на дальнейшую поддержку приставки, и она станет последней игровой консолью компании. За историческими примерами далеко лезть не надо: Sega вместе со своей во всех отношениях отличной консолью Dreamcast в 2001 году вылетела с рынка как раз из-за нехватки средств.
Впрочем, наверное, стоит все же надеяться на лучшее. Даже несмотря на все вышеперечисленные безрадостные примеры, кризис – не конец света, а скорее, время перемен.

ЖЕРТВЫ И ОХОТНИКИ

Лучшего времени, чем кризис, пожалуй, не придумаешь, чтобы поглотить конкурента-другого. Компании, которые раньше могли закрывать свою слабину новыми кредитами и сверхприбыльными в перспективе проектами, теперь находятся в невыгодном положении. Для таких гигантов, как Microsoft, IBM, Google, Apple, HP и Oracle, даже тяжелые финансовые условия в мире не заставили забыть о расширении своей технологической базы и доли присутствия на разных рынках. За многими из них, например за IBM, Oracle и HP, давно тянется слава поглотителей, и, надо думать, в новом году, когда кризис достигнет своего пика, кто-нибудь из них нет-нет да впишет новую строчку в список личных поглощений. Тем более что чем глубже мировая экономика опускается, тем больше появляется кандидатов на поглощение.
Акции NVIDIA, к примеру, очень сильно подешевели ушедшей осенью, и, столкнувшись с кризисом ликвидности, она стала лакомым кусочком. Акции VMware упали чуть меньше, но компания создает серьезные проблемы Microsoft, выходящей на рынок виртуализации. Решение этих проблем приходит само собой. С Microsoft также связывают слухи о готовящемся поглощении производителя телефонов BlackBerry компании Research In Motion Ltd. По словам одного из индустриальных аналитиков, софтверный гигант сделал Research In Motion предложение купить последнего по $50 за акцию. Помимо этого, Microsoft уже пыталась купить Yahoo! за $48 млрд. Сейчас, когда поисковая компания стоит уже 31 млрд, есть смысл попытаться сделать это еще раз.
Идеологический конкурент Microsoft, Apple, тоже вполне может стать поглотителем, хотя за всю свою историю она и купила всего 10 компаний. Специфика ее бизнеса не предполагает покупок для выхода на новые рынки – Apple покупает компании ради технологий. Возможно, поэтому все чаще слышны слухи о скором поглощении компанией Apple другого технологического гиганта – Sun.
Сегодня ясно лишь одно: кризис для IT-индустрии не столько судный день, сколько ребенок, вбежавший в комнату заваленную игрушками, и решивший навести свой порядок: какие-то игрушки он поменяет местами или поставит рядом, какие-то не тронет, а какие-то сломает и выкинет в окно. Неизвестно, будут ли они позитивными для всех, но заметные перемены в ближайшем будущем неизбежны.