10 лет назад 10 ноября 2008 в 16:53 47
Руслан Шебуков

Сегодня – первый день официальных продаж iPhone в России. Буквально в эти минуты первые владельцы сертифицированных смартфонов Apple уже активируют их через интернет, чтобы получить доступ ко всем основным функциям аппарата. А я зашел в интернет, чтобы почитать, что по этому поводу пишут электронные средства массовой информации и обычные люди.

И, честно говоря, я в легком шоке. Вместо того чтобы радоваться, что продажи таки начались или огорчаться, что они начались так поздно, все в основном заняты подсчетом чужих денег и дискуссиями на тему “продаст Apple 3 млн айфонов в России или не продаст?”.

Сразу скажу: мне не нравится политика компаний, которые, создавая искусственный ажиотаж вокруг своей продукции, не дает людям ее нормально покупать.Такие компании, как Nokia или Logitech, прекрасно без этого обходятся, оставаясь лидерами в своей области только за счет того, что они производят отличные устройства. И я считаю, что Apple тоже вполне могла бы без этого обойтись, потому что iPhone – это действительно хорошая вещь.

Но проблема в том, что айфон – это еще и революционный продукт, а тихих и бескровных революций не бывает. Революции всегда связаны с проблемами, жертвами, надеждами и разочарованиями. И революции всегда создают потрясения, после которых мир перестает быть таким, каким он был раньше.

iPhone – это не телефон будущего, но это вектор, по которому история будет развиваться дальше. И, скорее всего, не iPhone будет лучшим смартфоном будущего, а его последователи очень скоро перепрыгнут его и пойдут дальше – возможно, это будут аппараты на Google Android, или Symbian, или даже Windows Mobile (чем черт не шутит, ведь случилось же это в свое время с Windows, а Microsoft по-прежнему остается величайшей компьютерной компанией в мире).

И совершенно не важно, купите ли вы сегодня или завтра айфон, будут ли его хвалить или ругать в прессе – революция уже идет, и мы с вами в нее вовлечены, хотим мы этого или нет, и никто уже не в силах ее прекратить.