9 лет назад 10 декабря 2009 в 17:45 70

Order of War

Трехмерная стратегия в реальном времени, представленная белорусскими разработчиками, повествует про Вторую мировую войну, только с точки зрения американцев и немцев. Представить такое – все равно что бежать с закрытыми глазами против хода движущейся карусели: полная дезориентация и всеобщее чувство неправильности происходящего. Однако тут – как с каким-нибудь забористым восемнадцатилетним вискарем: главное – дождаться послевкусия.

Потому что по большому счету именно послевкусие дает общее представление о напитке. Так и с играми: ты можешь обнаружить в конкретном экземпляре вещи, которые тебе не нравятся, которые тебя напрягают и которые ты даже ненавидишь, но если в общем и целом после продолжительного времени игры впечатление складывается положительное, то все эти недостатки фактически сходят на нет. Собственно, Order of War – это как раз тот случай.

Камень в русский огород: кампанию предлагают пройти либо за американцев, либо за немцев. То есть русских солдат, виртуальных символов наших дедов и прадедов, в игре надо будет либо убивать, либо брать в плен. Это, конечно, немного коробит, но игра, судя по всему, делалась с расчетом на западную аудиторию, а американцам “ехало-болело” до наших дедов и до того, что мы там думаем о победителях во Второй мировой. Как, впрочем, и нас не особо волнуют их претензии, но сейчас я веду к тому, что любителям истории придется расстаться с мыслью об эффекте погружения на почве знакомой отечественной военной техники, формы и ругани под собственным управлением. Абстрагируйтесь от этого и просто наслаждайтесь геймплеем.

Как я уже сказал, в игре две принципиально разные кампании. Если хорошо обеспеченных с тыла американцев бог игрового баланса постоянно бросает в бой, не давая особо размышлять над маневрами и укреплением уже контролируемых позиций, то с немцами другая история. События игры разворачиваются на закате гитлеровской империи, когда Германия уже не очень хорошо себя чувствовала по всем боевым фронтам. Меньшая обеспеченность заставляет больше напирать на оборону и тактические маневры. Баланс нехитрый, но не уверен, что в данном случае нужно что-то большее. Мы же в игре, а не на уроке истории…

С механической точки зрения игра вроде бы безыскусна: освобождаем оккупированные или занимаем плохо защищенные земли, захватываем контрольные точки, получаем деньги на развитие войска. Но эта безыскусность иллюзорна: на самом деле стандартная в наше время система “ништяки за захваченные контрольные пункты” – точка G для среднего геймера. Фишечка, которая стопроцентно зацепит всякого поверхностного любителя стратегий и которая вполне может отвернуть любителя вдумчивого ввиду своей очевидной “одноклеточности”. Однако стоит присмотреться повнимательней – и понимаешь, что места и возможностей для проявления тактических и стратегических талантов в игре предостаточно.

После легких во всех смыслах и заурядных битв становится очевидно, что победа могла бы быть достигнута более изящным и талантливым способом, если бы учитывались, например, характеристики танковых обстрелов, а боевая техника не неслась бы на врага скопом, а была бы сформирована в правильные для каждого вида боя формации. Возможности для всего этого в игре есть, но разработчики (видимо, во избежание упреков за слишком высокую сложность) не заставляют игроков применять свой тактический гений. Тут все происходит по желанию геймера, а уж игра старается соответствовать, давая кучу возможностей для увлеченного тактико-стратегического тюнинга. Хотя, конечно, на это можно посмотреть и под другим углом: игрокам предлагают включить свое воображение и додумать отсутствующую часть игры.

Что белорусские разработчики точно отработали до последней копейки, так это батальную режиссуру, да и всю визуальную составляющую в целом. У движка замечательная разрешающая и детализационная способность: за тем, как живописно ломаются под гусеницами вражеских танков деревья, можно наблюдать с весьма близкого расстояния и даже без особого отвращения. Движок от “Операции “Багратион”” – предыдущей разработки белорусской Wargaming.net. – работает на славу, камера обучена уделять приоритетное внимание самым смачным заварушкам, постановка которых, кстати, отдельная тема. Небольшая толпа русских с крепкой поддержкой в виде быстроходных танков несется на хорошо укрепленную немецкую оборонительную линию. Через пять минут все это превращается в эпическую драму с горами трупов и развороченной взрывами военной техникой. Все это очень тонко приправлено оригинальным саундтреком Джереми Соула, который писал дорожки для таких хитов, как Star Wars: Knights of the Old Republic и Warhammer 40,000: Dawn of War.

В общем, Order of War – игра неправильная только с той точки зрения, что не уделяет внимания нашим предкам, несмотря на то что сделана она на их земле. Но это я, конечно, занудствую: на самом деле (даже несмотря на то что принципиально новых идей тут нет ни в какой области) Order of War остается порядочным проектом уровня “заметно выше среднего”. По крайней мере, для любителей поиграть в войнушку это не самый плохой способ развлечь себя долгими дождливо-снежными (нужное подчеркнуть) вечерами.