9 лет назад 10 октября 2009 в 0:00 75

Макс Еховский

Революции не случилось. Дизайн остался прежним, название тоже. Разве что появилась литера “S”, с которой тут же возникла путаница – поначалу было не понятно, в каком регистре ее писать и куда ставить, то ли присоединить к 3G, то ли оставить стоять в стороне. Удивительным образом неразбериха с новой литерой оказалась точной проекцией того, что происходит с новым “яблочным” телефоном.

Дело одной буквы

Цитата с официального сайта: “Встречайте самый быстрый, самый мощный iPhone” – и дальше можно было ничего не писать. Сразу становится понятно, что значение литеры “S”, появившейся в названии нового смартфона Apple – Speed, скорость. И тут купертиновцы честны перед поклонниками марки как никогда: не единственное, но действительно серьезное отличие нового iPhone как аппаратной платформы – вдвое возросшая производительность. Причем разработчики “железной” части расстарались настолько, что 3GS абсолютно заслужено получил звание самого производительного смартфона.
Вычислительное ядро ARM Cortex A8, входящее в состав процессора Samsung S5PC100, даже на равных тактовых частотах обеспечивают большую производительность, чем ядро ARM 11 процессора S3C6400, используемого в iPhone 2G/3G. Ну а работая на частоте 600 МГц (кстати, не предельной), новый процессор оказывается несравнимо быстрее предшественника, тактовая частота которого равна 412 МГц. Кроме того, чипы отличаются графическими сопроцессорами, и, как нетрудно догадаться, PoverVR SGX, находящийся под крышкой S5PC100, производительнее и функциональнее PoverVR MBX-Lite, входящего в состав S3C6400. Быстрый 3D-рендеринг, поддержка OpenGL ES 2.0, воспроизведение видео в формате 720p. Неудивительно, что как только стали известны подробности архитектуры 3GS, интернет тут же облетела новость о возможной поддержке HD Video в iPhone.
iPhone 3GS: железные факты
– олеофобный дисплей (отталкивает жиры, в результате чего отпечатки пальцев легко удаляются с экрана)
– производительный процессор
– производительное графическое ядро Power-VR SGX
– увеличенный вдвое по сравнению с iPhone 3G объем оперативной памяти (256 Мб вместо 128 Мб)
– встроенная цифровая камера с разрешением 3 Мпикс. и возможностью записи видео со скоростью 30 кадров в секунду
– в старшей модели установлено 32 Гб встроенной флэш-памяти
– Bluetooth 2.1 + EDR
– увеличена емкость литиевого аккумулятора
– HSDPA со скоростью передачи 7,2 Мбит/с
– электронный компас

Говоря о высокой производительности нового смартфона, не стоит полностью списывать со счетов увеличенный со 128 до 256 Мб объем оперативной памяти, хотя вряд ли эта модернизация сказалась на скорости работы напрямую. Некоторые специалисты не без оснований полагают, что удвоенный размер RAM, скорее, тонкий намек на возможное появление многозадачности в iPhone в обозримом будущем.
Приведенные выше сложные названия и цифры, безусловно, хороши, но не плохо бы знать, во что они превращаются, когда вы просто берете телефон в руки. И вот тут хочется предостеречь нынешних владельцев iPhone 3G: хотите спать спокойно – не искушайте себя, не прикасайтесь к 3GS, нескольких минут общения с ним будет достаточно, чтобы ваш прежде горячо любимый телефон показался старым медлительным беспомощным куском пластика.

Интернет ломится от количества видеороликов, демонстрирующих превосходство нового смартфона. Включение, загрузка приложений и уровней в играх, работа в Safari и почтовом клиенте – все происходит разительно быстрее, аппарат очень живо откликается на действия пользователя. Тестеры зарубежных изданий отмечают, что особенно заметен прирост производительности в 3D-приложениях. Плавность прорисовывания сцен в играх не оставляет никаких сомнений, что у карманных игровых приставок появился очень серьезный конкурент, а учитывая масштабы и скорость его распространения, самое время бить тревогу.

Наконец, последний завиток в блистательной литере “S” – скоростной стандарт беспроводной связи HSDPA, “разогнанный” в iPhone 3GS до 7,2 Мбит/с. С такой скоростью доступа в Сеть в кармане, кажется, можно почувствовать себя персонажем фантастического фильма: быстрый серфинг со всеми прилагаемыми к нему удовольствиями, онлайн-трансляции, мгновенный доступ к почте и, конечно, к App Store.
Не знаю, как вам, по мне литеру “S” нужно ставить рядом с “3G”, вот так: “3GS” – она это заслужила.

Пальцы, камера и компас

Прислушиваясь к собственным ощущениям – оправдались ли ожидания, связанные с новым iPhone – кто-то из авторитетных обозревателей проронил: “нереволюционно”, и понеслось. “Промежуточный вариант на пути к 4G”, “эволюционные изменения”, “работа над ошибками”, “косметические модификации” и тому подобное. Дойдя до этого места, я вдруг понял, что для того чтобы согласиться со всем этим хором, как минимум нужно забыть о том, что написано выше. Интересная мысль, может, стоит попробовать?
Увеличенная емкость батареи? Мелочь, согласен. Хотя приятная мелочь – теперь заряда батареи спокойно хватает на целый день, а это уже неплохо. Версия Bluetooth повысилась с 2.0 до 2.1, и наконец-то его можно использовать не только для подключения гарнитуры? Исправили ошибку (маркетинговый ход?) и просто обновили интерфейс до актуальной версии. Ерунда, но пусть будет: соединить два телефона между собой, подключиться к компу – удобно. Увеличили объем флэш-памяти до 32 Гб? Этим сейчас трудно кого-либо удивить, к тому же за дополнительные 16 Гб приходится платить не менее дополнительные деньги. Олеофобное (модное словечко) покрытие экрана? Приятно, даже очень: пачкается меньше, нет противного ощущения липкого экрана, и стираются отпечатки элементарно (подойдут джинсы, футболка или рукав рубашки), но… косметическое изменение, согласен.

Цифровая камера с разрешением 3 Мпикс., автофокусом и возможностью записи видео? Если вы вдруг не в курсе, видео давно умеет записывать любой мобильник со встроенной камерой, правда, вряд ли он сможет это делать с частотой 30 кадров в секунду, и уж точно смонтировать видео прямо на экране телефона не удастся. iPhone 3GS это умеет. Кстати, знаете, что ответили представители Apple на вопрос, почему съемка видео появилась только сейчас? “Раньше для качественной съемки не хватало ресурсов процессора, а допустить, чтобы какая-либо функция работала некачественно, мы не могли”. А ведь снимает камера очень достойно. Но вернемся к мегапикселям. Три – это курам на смех, видели мы и Carl Zeiss 3,2 Мпикс., и пять, даже десять – и это не предел. Хорошо, конечно, что камерой теперь действительно можно пользоваться, более того, коснувшись экрана, вы тут же получаете доступ ко всем функциям управления (фокусировка, выдержка, баланс белого), но что это если не работа над ошибками?


Идем дальше. Голосовой набор? Было. В смартфонах той же Nokia работает, правда, часто путает имена, и в итоге звонит совсем не туда, но, как говорят, iPhone 3GS тоже любит мешать похожие имена и названия. А еще британцы шутят, что ему очень нравится американский акцент. Что там осталось? Ах да, цифровой компас – странная, непонятная штуковина. Сложно даже сказать, кому и когда он может пригодиться. Безумным туристам, которые по какой-либо причине не хотят использовать GPS? Может быть, им просто хочется заблудиться и потом, включив-таки GPS, самих себя спасти? Прикольно. Правда, как назло, говорят, в App Store уже начали появляться приложения, которые работают исключительно благодаря компасу. Представьте, как удобно искать в громадном супермаркете что-либо, используя электронный каталог, который не просто назовет полку, где лежит нужная вещь, но еще и доведет до нее. А насколько простым и удобным может быть электронный гид по городу/музею/парку – оборудованный компасом, он всегда будет точно знать, в какую сторону вы смотрите в данный момент, а значит, не ошибется с комментариями. Трудно себе представить, сколько еще разнообразных приложений появится благодаря этой странной штуке, но они точно будут, и здесь, мне кажется стоит ждать сенсаций. (Как бы не пришлось в итоге устанавливать электронный компас во все остальные мобильники.)

IT’S FOR FREE

А вот такого подарка, кажется, особенно не ждал никто. То есть получить его хотел каждый, но как-то не очень верилось, что просто так, не за деньги, пусть даже небольшие, Apple возьмет и одарит пользователей всех версий iPhone функцией Copy/Paste и возможностью обмениваться MMS-сообщениями. Новая операционная система iPhone 3.0 доступна как бесплатный апгрейд для всех пользователей смартфонов Apple, и только владельцам iPod Touch придется заплатить символические $9,95. Говорят, что это того стоит до последнего цента.

Кроме ликвидации недоразумения с MMS и Copy/Paste, которое и комментировать нечего, в iPhone 3.0 появилась большая экранная клавиатура, существенно ускоряющая набор текста. Функция, безусловно, полезная. Она должна помочь “яблочному” телефону выстоять в конкурентной борьбе с клавиатурными устройствами вроде Nokia N900.

Еще одна “древняя” функция, наконец-то добравшаяся и до iPhone – возможность использования смартфона в качестве беспроводного модема для подключения компьютера к Сети. Интересно, что, например, британский оператор сотовой связи O2 берет с клиента дополнительные ?15 в месяц, если тот используют эту функцию. Очень хочется спросить – за что?

Глобальный поиск Spotlight позволяет, набрав ключевое слово на клавиатуре, найти все документы, фотоснимки, заметки, записи в календаре, музыку и письма, содержащие искомое слово. Поиск осуществляется даже по заголовкам писем, находящихся на сервере и еще не загруженных в iPhone.
Стараясь компенсировать отсутствие многозадачности, в ОС появилась поддержка Push-уведомлений в приложениях. На вопрос, почему столь производительный смартфон (iPhone 3GS) до сих пор лишен многозадачности, представители Apple ответили, что фоновые приложения слишком быстро расходуют заряд батареи. Правда ли это, или просто существуют проблемы, о которых мы не подозреваем, а они не хотят говорить?

В продолжение игровой темы (мы уже решили, что Apple серьезно покушается на рынок игровых приставок), в операционной системе 3.0 появилась возможность многопользовательской игры между iPhone или iPod Touch, соединенных через беспроводной интерфейс.

Но самое главное (конечно, после Copy/Paste) – iPhone 3.0 серьезно переработана и оптимизирована, в результате работает она заметно быстрее. Это отмечают пользователи и подтверждают результаты тестов.
Многочисленные авторитетные обозреватели единодушно сошлись во мнении, что iPhone 3GS нельзя сравнивать с появлением первого iPhone и запуском модели 3G. Тем не менее 19 июня перед еще закрытыми дверьми Apple Store в Нью-Йорке выстроилась громадная очередь, в Сингапуре новый “яблочный” телефон собрал трехтысячную толпу поклонников, а в Токио около 200 человек стояли у магазина Softbank лишь затем, чтобы оформить предварительный заказ. Спустя некоторое время по результатам продаж старшая модель iPhone 3GS 32 Гб оказалась бестселлером в Японии – стране, которая, как мы помним, достаточно прохладно встретила iPhone 3G. И пока лидер мобильного рынка Nokia пыталась довести мировые продажи топового смартфона N97 до 500 тыс. экземпляров, Apple всего за несколько дней распродала более миллиона iPhone 3GS. В США такие темпы реализации обернулись настоящей проблемой: в первые несколько дней после начала продаж серверы оператора связи AT&T не могли справиться с поступающими запросами, в результате некоторым пользователям пришлось ждать активации только что купленного iPhone 3GS чуть ли не двое суток. В качестве компенсации за доставленные неудобства Apple рассылала им письма с извинениями и подарочным сертификатом iTunes на $30.

В связи с этими событиями особенно интересными оказываются прогнозы экспертов относительно дальнейшего развития рынка мобильных телефонов. По оценкам аналитиков агентства Gartner, общий спрос на сотовые телефоны упал на 9,4% в течение первого квартала 2009 года, а в следующие три месяца падение составило еще 6,2%. Это крупнейшее снижение продаж за всю историю существования рынка мобильных телефонов. Вместе с тем, количество проданных смартфонов за тот же период выросло на 27% и продолжает расти. Ожидается, что серьезный всплеск покупательского спроса всколыхнет рынок ближе к Рождеству, а к 2012 году семь из десяти покупаемых мобильников будут именно “умные” телефоны. Уже сейчас средний сегмент рынка практически “высох”, поскольку предпочтения публики серьезно расслоились: те, кто не хочет или не может позволить себе дорогой мобильник, покупают самые дешевые аппараты, а те, кто потенциально мог стать владельцем “среднего” телефона, все чаще решают заплатить чуть больше и купить старшую модель.

Добавьте сюда самый производительный и чуть ли не безоговорочно лучший на данный момент “промежуточный” 3GS и устраивайтесь поудобнее в ожидании iPhone 4G – настоящей революции, настоящего чуда.