14 лет назад 29 мая 2005 в 17:02 78

V-mouse VM-101, именуемая также Pen-Mouse, появилась на российском рынке совсем недавно, но за это время многие обозреватели успели окрестить ее “мышью для дизайнеров”. Нам стало интересно, насколько это звание оправданно, и мы решили провести испытания этого гаджета в полевых условиях.

Технические характеристики
Точность оптической системы – 1000 dpi
Цвет светодиода – голубой
Минимальное требуемое пространство для работы – 5х5 см
Вес – 40 г
Ориентировочная цена – $36
Сайт производителя – www.pen-mouse.ru

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Первое, на что мы сразу же обратили внимание, – вес коробки с мышью: она казалась почти невесомой, так что мы даже засомневались, есть ли в ней хоть что-то. Внутри мы обнаружили небольшое устройство, по виду напоминавшее скорее электробритву, нежели привычный манипулятор типа “мышь”, небольшой коврик и провод USB-Jack 3.5. Ни дисков с драйверами/программами, ни какого-либо намека на инструкцию в коробке не оказалось. Впрочем, разработчики (видимо, решив сэкономить) вынесли большую часть информации на заднюю стенку упаковки. В отличие от большинства своих собратьев, подключить которых можно как через USB, так и через PS/2, V-mouse работает исключительно через разъем USB.

Точность сенсора – первое заметное отличие “мышеручки” от обычной мыши. Разработчики не кривили душой, заявляя, что пространство, необходимое для работы V-mouse, минимально – площади крохотного коврика, входящего в комплект поставки, с лихвой хватало для того, чтобы без труда управляться с курсором даже на огромном 22-дюймовом мониторе. При этом точность позиционирования указателя заслуживала всяческих похвал – устройство реагировало на малейшие движения кончиков пальцев. Работать с мышью на первых порах оказалось непросто – приходилось даже искусственно понижать скорость движения курсора. По ощущениям это напоминало манипуляции с качественной шариковой мышью.

ЭРГОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭРГОНОМИЧНОЙ!
Началось все с того, что колеса прокрутки обнаружить не удалось (не мудрено – его там и нет). Можно, конечно, сослаться на то, что эта мышь предназначена не для офисных приложений, а для графических, но ведь в том же Photoshop масштабирование холста удобнее всего осуществлять именно с помощью колеса. Да и во многих других графических пакетах отсутствие этого важного элемента управления вызывает дискомфорт.

Дальше – веселее: кнопки на устройстве расположены не горизонтально, а вертикально, что создает определенные неудобства. Казалось бы, переучился за полчасика и забыл… Ан нет, не выходит. Проблема заключается в том, что нажимать левую (нижнюю) кнопку приходится указательным пальцем. При этом практически неизбежно возникает давление (влево и вниз), смещающее указатель. И если с одинарным кликом все довольно просто, то для выполнения двойного придется изрядно попотеть.

Уменьшение скорости нажатия в настройках системы проблемы не решает – приходится либо мириться с прыгающим курсором, либо сильнее сжимать в руке мышь, что тоже неудобно. Кликнуть правой кнопкой еще сложнее – ввиду особенности конструкции устройства нажать ее можно только указательным пальцем (или средним, если очень извернуться), для чего его нужно поднять примерно на сантиметр вверх, что вызывает довольно неприятные ощущения.

За время тестирования мы приноровились выполнять эту хитрую операцию, нажимая на центр “коромысла”, играющего роль клавиш – решение это не слишком элегантное, но, как нам показалось, единственно возможное. Складывается ощущение, что если бы разработчик расположил кнопки сбоку, пользоваться мышью было бы гораздо легче.

Вопреки нашим опасениям провод, крепящийся в верхней части, практически не мешает работе. Во-первых, он почти невесом; во-вторых, его можно закрепить при помощи специального ушка в верхней части мыши так, чтобы он не попадал на рабочую область.

Естественное положение руки, обеспечивающее (опять же по задумке авторов) высокий уровень эргономики, на поверку оказалось не таким уж естественным – держать устройство нужно либо строго вертикально, либо под небольшим углом к себе. При этом слегка наклонить его в сторону (как обычную ручку при письме) нельзя, так как в этом случае курсор перестает реагировать на движение. В придачу к неудобному расположению кнопок это создает немало проблем. Мы честно пытались понять, как именно нужно держать “мышеручку” для того, чтобы рука не испытывала напряжения, но факт остается фактом: боль в руке одного из тестеров и однозначный приговор “неудобно” со стороны остальных.

Положение усугубляется тем, что использовать мышь можно практически только на коврике. Сейчас поясним… Прекрасный оптический сенсор устройства, конечно, идеально работает и на многих других поверхностях, но время от времени все-таки приходится использовать клавиатуру, для чего мышь надо куда-то помещать. Выходов тут два: либо просто бросать ее, либо помещать на магнитный держатель коврика (ибо на других поверхностях она не стоит).

Вообще, с этим держателем ситуация довольно интересная. Его силы вполне хватает на то, чтобы закрепить мышь строго вертикально (в положении “под углом” она наверняка упадет), но при попытке взять мышь в руку коврик движется вслед за ней. Чтобы этого не происходило, коврик приходится фиксировать, что опять же не очень удобно.

Вообще, алгоритм работы “снял мышь с держателя, поработал, поместил на место, повторил…” несколько утомляет. Особенно в тех случаях, когда вам часто приходится работать и с мышью, и с клавиатурой. Обычная мышь, не падающая при отводе руки, в этом отношении заметно удобнее. Впрочем, схожие проблемы испытывают и владельцы планшетов…

РАБОТА
Работа в графических приложениях вызвала неоднозначную реакцию. С одной стороны, при определенной сноровке выполнять действия вроде “переместил курсор, щелкнул” было просто и удобно – сказывалась хорошая оптика. С другой – более сложные операции (вызов контекстного меню и т. д.) требовали немалых усилий и в конечном счете рука при работе с этим устройством уставала заметно сильнее, чем при рисовании мышью обыкновенной.

Сколько мы ни пытались найти оптимальный режим работы, назвать “мышеручку” удобной так и не можем – экономя время на одних операциях, мы неизбежно теряли его на других. Быстро и точно провел линию, а потом мучительно долго пытаешься вызвать контекстное меню для того, чтобы изменить свойства слоя…

Что мы имеем в итоге? Продукт интересный и инновационный, это бесспорно. Высокое разрешение – тоже несомненный плюс, который сразу же чувствуется. С остальными же “достоинствами” дела обстоят совсем не так гладко. Да, голубой светодиод смотрится гораздо лучше красного и не раздражает. Но часто ли вы смотрите на мышь во время работы за компьютером? Красиво – да, не спорим. Но вот полезно ли?

Эргономика устройства оказалась заметно хуже того, что мы ожидали. Фактически даже после периода адаптации мы не могли избавиться от ощущения неудобства при выполнении элементарных операций и боли в кисти, которой не было при работе ни с обычной мышью, ни с карандашом или даже толстым маркером. Но нельзя же называть “эргономичными” все железки с округлыми формами, стильным дизайном и нестандартным расположением кнопок. Увы, для реальной работы (а не игры в течение десяти-пятнадцати минут) манипулятор не приспособлен: расположение кнопок неудачное, есть значительные ограничения на положение в процессе работы, форма устройства также далека от совершенства.

Сайт разработчика (www.pen-mouse.ru) не содержит какой-либо ценной информации и состоит из одной единственной страницы, текст которой практически полностью повторяет надписи на упаковке. Ни форума, ни дополнительных сведений нам найти не удалось. Назвать VM-101 “мышью для дизайнеров” можно лишь в том случае, если она будет украшать своим видом кабинет руководителя дизайнерской службы. Использовать же ее для работы с графическими приложениями практически невозможно.

Попытка номер два
Как оказалось, V-mouse – не единственный представитель семейства “мышеручек”. Создавать гибрид мыши с пером пытались еще несколько производителей, среди которых особо стоит отметить разработку AIPTEK Products – Optic-Pen Mouse. В отличие от VM-101 она обладает более продуманным дизайном. В частности, есть колесо скроллинга, кнопки расположены сбоку, а устройство сенсора позволяет держать мышь под углом. Более того, разработчик снабдил свою мышь набором программ и руководством, в котором подробно описываются принципы работы c манипулятором и демонстрируется возможность использования его для рисования. С виду Optic-Pen Mouse гораздо больше похоже на перо планшета для рисования, чем на мышь, а его форма гораздо ближе к ручке, чем у V-mouse. К сожалению, нам пока не удалось протестировать это устройство, но как только такая возможность появится, мы обязательно ею воспользуемся.