13 лет назад 9 сентября 2005 в 4:25 44

Помимо корпусов и блоков питания на рынке представлен богатый ассортимент всяческих моддерских примочек серийного производства.

РЕОБАСЫ
Изначально реобасами считались устройства, которые позволяли, не открывая корпуса, изменять скорость вращения вентиляторов (тем самым снижался уровень шума компьютера, когда не было необходимости в интенсивном отводе тепла). Постепенно они обросли дополнительными функциями и в некоторых случаях даже утратили свое прежнее предназначение. Отметим, что большинство стандартных реобасов устанавливаются в пятидюймовый отсек в системном блоке, реже – в трехдюймовый. Исключениями обычно становятся устройства hand-made, где формфактор целиком и полностью зависит от фантазии автора. В обзоре участвовали именно пятидюймовые реобасы.

Sunbeam Chameleon
В коробке лежит обычный с виду реобас, оснащенный тремя регуляторами и кнопкой питания. На деле все оказывается намного интереснее. Помимо блока управления комплект включает четыре лазерных светильника, которые можно расположить в корпусе (и не только) так, как вам нравится. Крепление выполнено в виде двух липучек: одна клеится на корпус, другая – на шарнирную ножку светильника. Потом уже липучки скрепляются между собой. Подобная схема придает системе гибкость, поэтому после установки совсем не страшно открыть корпус, сняв, если необходимо, светильник. Липучки подобны тем, что используются в обуви, сумках и прочем.

Каждый светильник излучает пучки трех цветов (красный, синий и зеленый), причем еще и с разной интенсивностью. Эта интенсивность как раз и регулируется ручками на передней панели реобаса. Под каждой ручкой светится мощный диод соответствующего цвета. То есть в итоге получается широкая гамма возможных оттенков.

Сама панель с регуляторами выполнена из алюминия (черного или серебристого цвета), она достаточно гармонично смотрится и с черным, и с серебристым корпусом. Увы, но с белым цветом – никак, да и совсем уж он не моддерский. В целом устройство, при наличии подобающего корпуса, интересное, и его можно поставить в соседний отсек с кулерным реобасом, что придаст компьютеру еще немного индивидуальности и красоты.

Sunbeam Lightbus
Внешне напоминает предыдущий вариант, но сильно усложненный. Ручек стало пять, притом вокруг них добавилось по четыре кнопки к каждой, за исключением одной свободной, подписанной словом “Sound”. Каждая ручка по контуру подсвечена приятным синим светом. Панель осталась алюминиевой, но сверху четырьмя болтами привернут прозрачный пластик. Реобас подключается к выходу звуковой карты и разъему HDD Led на материнской плате.

Хотя устройство и получило название Lightbus, оно сохранило способность регулировать скорость работы вентиляторов. Четыре ручки позволяют менять частоту их вращения, а также интенсивность свечения подключенных ламп в диапазоне от 40 до 100% максимально возможной.

Кнопки, расположенные вокруг ручек, отвечают за режим работы каждого канала:
– обычный – постоянное свечение/вращение с выбранной интенсивностью;
– свечение, отражающее интенсивность обращений к жесткому диску;
– свечение в такт воспроизводимому звуку;
– включение/выключение канала реобаса.

Последняя ручка (Sound) дает возможность определить чувствительность к сигналу на выходе звуковой карты. Это самая интересная особенность устройства. Под ритмичную и достаточно четкую музыку система легко отыгрывает светом заданный ритм. И если компьютер в доме является музыкальным центром, то у вас есть все шансы превратить комнату в некоторое подобие дискотеки.
В качестве бонуса пользователь получит два режима бегущего переключения свечения между каналами, сделав из компьютера нечто, напоминающее рекламную вывеску. Кулеры в таком режиме включать не стоит – и качество охлаждения пострадает, и сами они так долго не проживут. Все бы хорошо, но ужасно разочаровало качество изготовления печатной платы. Приклеенная дорожка вместе с проволочной перемычкой, проходящей через всю плату, лишний раз подтверждают: моддинг не только вышел из народа, он там немного затерялся.

AeroCool CoolPanel
Самое многофункциональное устройство из представленных. К тому же оно будет полезно не только моддеру, но и обычному пользователю. Производитель в пространство одного пятидюймового отсека уместил следующие вещи: кардридер 8in1, два порта USB 2.0, порт IEEE 1394 (FireWire), два SATA-порта, аудиогнезда, видеовыход и, наконец, небольшое табло для мониторинга двух температур и двух вентиляторов, скоростью вращения которых также можно управлять с панели. Все необходимое для подключения к соответствующим портам поставляется вместе с устройством. Табло и колесики управления вентиляторами подсвечиваются традиционным синим светом, при этом сама панель выпускается в двух вариантах – из белого или черного пластика.

Значения температур берутся с двух входящих в комплект термопар – куда их воткнуть, выбирает пользователь. Если захотите снять температуру процессора, учтите, что она все равно окажется далекой от реальной градусов на десять, хотя и будет отражать текущее положение дел.
При перегреве или медленном вращении одного из вентиляторов (<800 об/мин) устройство начинает пищать, и подсветка табло мониторинга меняет цвет с синего на красный.

ДА БУДЕТ СВЕТ!
У многих людей моддинг ассоциируется с неоновыми лампами, светящимися шлейфами и прочими маленькими радостями, ради которых, собственно, и делаются окна в корпусах. Сейчас светят не только лампы, но и кулеры, специальные шнуры, маленькие лазерные светильники и даже кабели питания. Обо всем по порядку.

Sunbeam Cold Cathode Light
Лампы уже знакомого нам производителя. На тестировании побывали пять вариантов этой модели: зеленая, синяя, фиолетовая, красно-зелено-голубая и ультрафиолетовая. Все лампы обладают достаточно приятным спектром, но если прямой свет попадает в глаза, то чувствуется легкий дискомфорт – виной тому слишком сильное свечение, но ведь лампа обычно прячется где-то за стенкой, так что видно только ее отраженный свет. Длины в 30 сантиметров вполне достаточно, чтобы подсветка по всему корпусу была равномерной.

В комплекте с лампой поставляется специальное устройство, преобразующее 12 вольт, получаемые от блока питания компьютера, в 680 вольт для питания лампы. По сути, это обычный трансформатор, моддеры называют их инверторами. К сожалению, в одной из пяти ламп он оказался бракованным – лампа светила на половину длины и в полсилы. Зато к одному инвертору можно подключить сразу две лампы. Внутри корпуса лампы и инверторы крепятся на липучки, описанные в начале статьи.

Окно в системник
Окно в корпусе в домашних условиях можно сделать простым пропиливанием боковой крышки с последующей установкой в получившуюся дыру куска оргстекла. Выпиливание производится либо при помощи дремеля либо путем просверливания дырок по периметру с последующим “выкусыванием” оставшихся между отверстиями перегородок. Потом на края одевается резиновый или металлический молдинг, после чего уже вклеивается стекло. Молдинг позволяет скрыть следы топорной работы. Если все сделано красиво – например, лазерной резкой, – то необходимость в молдинге отпадает.

Sunbeam Bubble Light
Относительно маленькая – 16,8 сантиметров в длину – трубка, внутри наполненная пузырьками. Светит тремя цветами, при этом имеет восемь скоростей плавного перехода цвета свечения из одного в другой, может светить сразу всеми – получается белый. Очень приятно выглядит и абсолютно не напрягает глаз. Такую вещь можно использовать даже просто в качестве светильника.
Поставляется в комплекте с инвертором и управляющим блоком, выполненным в виде заглушки для корпуса, на которую вынесены переключатели питания и режима работы.

Floston UV Reflecting Light & Cables
Комплект из ультрафиолетовой лампы и пары шлейфов: ATA 133 и флоппи. 30-сантиметровая неоновая лампа в комплекте с инвертором. Сами по себе шлейфы имеют серебристую оплетку, покрытую сверху прозрачным мягким пластиком, который светится в УФ-лучах. Грамотное и удобное решение. В качестве минуса можно отметить то, что внутри все крепится раз и навсегда на прилагающийся двусторонний скотч.

COOL’N’COOL
Чем же может моддерский кулер отличаться от обычного? А тем, что он не только крутится, он еще и выглядит красиво, светится и радует глаз.

Sunbeam Crystal Quad Led Fan
Приятный кулер из прозрачного пластика, в углах рамки расположены четыре светодиода, свет которых при работе отражается, преломляется в лопастях, результатом чего становится красивый оптический эффект. Кулеры бывают с четырьмя синими, красными и зелеными диодами, а также с двумя синими и двумя красными.

Сам по себе кулер оказался достаточно тихим. На тестовом компьютере он максимально раскрутился до 2250 об/мин, при этом был чуть слышен. Производитель пообещал 2800 об/мин, но и реальная величина вполне приличная. На 2000 оборотов кулер становился “немым”, при этом поток по-прежнему был достаточно мощным.

Sunbeam CCFL Fan Kit
Комплект из кулера и УФ-кольца. Кулер сделан из флуоресцентной пластмассы, поэтому очень симпатично светится при работе. Тут снова присутствует инвертор с выключателем в виде планки, помещаемой на заднюю панель корпуса. Крыльчатка раскрутилась до 2600 об/мин (при указанных на упаковке 2700 об/мин). Шум при этом был ощутимый, но при снижении скорости вращения до 2000 об/мин кулер практически неслышим, как и в предыдущем случае. Производитель предлагает целый ряд расцветок: есть кулеры синего, зеленого и оранжевого цвета с неоновыми кольцами, а также прозрачные с синим, зеленым, красным и трехцветным кольцами.

Floston Super Bright LED 8cm Fan
В плане упаковки это более скромные кулеры. В остальном они во многом повторяют уже описанные выше модели от Sunbeam. Существуют варианты как с четырехдиодной подсветкой, так и без нее. Нам предлагаются восемь различных цветовых решений: красный, зеленый, синий, плюс те же, но светящиеся в УФ-лучах, плюс прозрачный с фиолетовым свечением и оранжевый.

Температурный режим
В процессе тестирования мы заметили, что лампы и инверторы греются. Таким образом, когда в корпусе оказываются две-три лампы, внутренняя температура вырастает на три-пять градусов. Очевидно, что использование круглых шлейфов заметно улучшает теплообмен внутри корпуса, а установка дополнительных кулеров меняет ситуацию кардинально. Снижение скорости вращения пропеллеров ослабит приток холодного воздуха, но увеличенное их количество обеспечит более эффективное охлаждение. При таком раскладе проблема излишнего нагрева кажется надуманной.

Лазерные светильники: Sunbeam Laser LEDs и Floston Laser LED
Маленькие, неприметные – очень эффектный аксессуар, особенно для полностью прозрачных корпусов. Светят красивым направленным лучом. Изделия от Floston имеют подвижную шарнирную ножку, что позволяет точно подсветить любое устройство – будь то шикарная видеокарта или красивый процессорный кулер. Sunbeam предлагает светильник с тремя диодами (все три красные, синие, зеленые или ультрафиолетовые) и привычно трехцветный.

ОГНЕННЫЙ ШЛЕЙФ
Да-да, и провода теперь светятся. Начнем со шлейфов, которые уже де-факто стали круглыми. В данном случае к нам попали шлейфы фирмы Floston, которая предлагает изделия из флуоресцентных материалов, то есть светящиеся в ультрафиолете, а также сами по себе светящиеся шлейфы. Светится обвитый вокруг оплетки шлейфа провод, который опять же надо подключать через инвертор. Цвета привычные и ничего нового не добавлено.

Очень эстетично, кстати, выглядят SATA-шлейфы: тонкие, яркие и аккуратные. Причем именно тут нашлось исключение из общих правил – розовый цвет. Под конец обзора компьютерной бижутерии остались просто длинный (порядка 1,5 метров) светящийся провод и двойник питания. Первый гнется как угодно – такому можно найти применение в корпусе, а можно использовать его для подсветки клавиатуры или мышиного коврика по периметру, или любимых колонок, к примеру. Только подайте 12 вольт. Во время подготовки статьи наш фотограф обмотал им свой фотоаппарат и не хотел отдавать штуковину обратно.

Второй позволяет получить из одного разъема блока питания пару, притом сами коннекторы приятно светятся изнутри. Данное свойство оказалось очень удобным, когда для проверки в темноте нужно было подключать очередной кулер. Оплетка очень эффектно светится в ультафиолете.

Трудностей с использованием того или иного устройства у нас не возникло (за исключением одного инвертора) – все работало просто и красиво. На какой-то момент захотелось сделать окно в черной стенке корпуса и поменять шлейфы с кулерами, да еще поставить пару неонок. Кстати, и реобас бы пригодился.
А если вспомнить, что стоит это все не так дорого и дополнительно не сильно нагревает компьютер изнутри, то вероятность попасть под магическое действие всех этих штуковин увеличивается. Отрицательным моментом можно считать инородные тела в виде инверторов, которых может оказаться немало, если все сделать светящимся. Но при разумном подходе и с этим проблем не будет, а останется только огромное удовлетворение от проделанной работы и от созерцания долгими вечерами большого светляка, сделанного собственными руками.