12 лет назад 10 апреля 2007 в 17:23 63

Как завещал БГ

Автор: Александр Минаев

Еще до того, как забрать UMPC Amtek домой с целью динамического тестирования, я точно знал главный вопрос, на который хочу получить ответ после теста. Удобен ли Origami так же, как, скажем, КПК, а главное, практичен ли он так же, как мой ноутбук? Если UMPC покажется мне достаточно комфортным, то я, пожалуй, готов буду согласиться с Биллом Г. и признать, что будущее за “таблетками” вообще и за платформой типа Origami в частности.

Это не первый “ультрапортативник”, который я держу в руках. До этого в тестовой лаборатории UP Special уже побывал Samsung Q1, да и Asus R2H я трогал и даже включал. В принципе, к “долгосрочнику” я подошел с некоторым скепсисом, связанным с неоправданно высокими ценами на подобные девайсы. Ну а девайс подошел к тесту в том виде, в котором попал в редакцию.

НА ВИД

Ничего особенного в этом виде нет. “Весь в белом”, с 7-дюймовым экраном посередине и ярко-рыжим прорезиненным джойстиком справа. Пространство передней панели организовано четко под работу сразу двумя руками, в которых Origami лежит как влитой. И это несмотря на гладкий пластик корпуса. Джойстик-трекпойнт, к которому лично я привык на удивление быстро (буквально за час-другой), “заточен” под большой палец правой руки. Под левую же попадает еще один джойстик (восьмипозиционный, не управляющий курсором по умолчанию), а также пара “мышиных” клавиш, кнопки вызова виртуальной клавиатуры и медиаоболочки. Под джойстиком справа находятся клавиши – вертикальные стрелки, вызов общих настроек и регулировка разрешения экрана. Таковых предлагается три варианта: 1024х600, 800х600 и 800х480. С ними я чувствовал себя витязем на распутье. Выбираю разрешение побольше – буквы становятся ну очень мелкими (тут надо отметить, что лишь левый глаз у меня видит неважно, но зато правый работает на все сто). Короче, налево иду – второй глаз теряю… Иду прямо (800х600) – читается все лучше, но иконки сплющиваются, такой вот интерполированный “широкий формат”. Решаю остановиться на наименьшем, но зато “родном” разрешении матрицы – 800х480. С ним на экран смотреть не больно (во всех смыслах). В качестве витязя иду, соответственно, направо.

НА ОЩУПЬ

В левую ладонь отчетливо дует сперва прохладный, а затем и весьма теплый воздушный поток. Ладонь быстро потеет – неприятно. Работающий Origami заметно вибрирует, до хорошего виброзвонка, конечно, не дотягивает (слава богу), но тем не менее. Шумит машинка не меньше среднего ноутбука – тут и жужжание кулера, и периодические шуршания винчестера. Вскоре весь гаджет равномерно нагревается – потеют обе руки и колени, на которых Origami располагается. Тут я решаю покрутить тепленький UMPC в руках, рассмотреть повнимательней, заодно слегка рассеять “доброе тепло”. В целом корпус компьютера собран добротно. Аккумулятор сидит очень крепко – вообще без люфта. Я нашел лишь пару малозаметных зазоров в местах расположения разъема для адаптера и аудиовхода/выхода (“джек” 3,5 мм). Origami оснащен двумя USB-входами, по одному с каждого торца, и разъемом для кабеля синхронизации (либо кредла), которого (которых) у меня нет, поскольку образец исключительно тестовый. По той же причине не буду описывать комплектацию, в которой продается данный гаджет.

ПИСАТЬ НЕ РЕШИЛСЯ

Что касается этого текста, его я на Origami писать не смог. Во-первых, долго писать при помощи стилуса невыносимо; во-вторых, символы на экране чрезвычайно малы, и даже с внешней клавиатурой много не попишешь; в-третьих, на тестовом образце установлена Windows XP Tablet PC Edition без поддержки русского языка.

Специальной клавишей вызывается виртуальная QWERTY-клавиатура, занимающая половину экрана. Для небольших заметок, набора запросов в поисковиках и общения в ICQ должно быть удобно. Обязательно проверю, как только соберусь впустить Origami в Сеть. Делать это я буду по Wi-Fi (единственный “кабельный” вариант, который я придумал – выход через GPRS в контакте с мобильным телефоном). Адаптер включается специальным рычажком с левого торца гаджета. Залезаю в “Мой компьютер” с целью уточнить “начинку”. Так и есть: процессор VIA C7M 1 ГГц, оперативки 512 Мб (максимально для этой модели 1 Гб), жесткий диск 40 Гб. Кроме того, в компьютере установлен Bluetooth-адаптер, но, к сожалению, предыдущего поколения (версия 1.1). Скоростью он меня вряд ли побалует, и использовать такую связь для выхода в интернет я, пожалуй, не буду.

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО

Интересно (и, кстати, плохо), что ориентация изображения на экране постоянна. То есть перевернуть его на 90 градусов (в так называемый портретный режим) нельзя. Второе: экран, конечно, сенсорный. Есть короткий (на мой взгляд, даже чересчур) раздвижной стилус. Предполагается, что управлять компьютером можно и без него, просто пальцами. На практике я лишь пару-тройку раз решился давить пальцами на экран – уж больно много усилий приходится прикладывать к хрупкой сенсорной матрице, дабы система сообразила, чего от нее требуют. В общем, нажимаю я указательным пальцем на кнопку “Пуск” – ноль внимания. Жму посильнее – появляется стартовое меню. В это время уже привычный шум резко пропадает, а экран Origami неожиданно гаснет…

Продолжение следует…

/Врезка/

Amtek T700

Основные характеристики

Процессор

– VIA C7M 1 ГГц, частота шины 100 МГц, кэш первого уровня 64 кб, кэш второго уровня 128 кб

ОЗУ

– 512 Mб DDR2-533 SDRAM (расширение до 1 Гб)

Видео

– VIA/S3G UniChrome Pro IGP с 16 Mб разделяемой памяти

Дисплей

– Сенсорный, 7″, соотношение сторон 16:9

Жесткий диск

– Toshiba MK4032GAX 40 Гб, 5400 об/мин

Интерфейсы

– USB, Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 1.1

Аудио

– VIA 8233

Аккумулятор

– Li-ion, 2400 мАч

Размеры

– 228x146x25 мм

Вес

– 850 г

Цена

– $950

Сайт производителя

– www.amtek.com.tw

/конец врезки/