12 лет назад 10 мая 2007 в 23:05 45

Как завещал БГ

Часть 2

Автор: Александр Минаев

Признаюсь, за прошедший месяц я пользовался Origami не слишком часто. И вовсе не потому, что мне было некогда или неинтересно. Все дело в том, что я так и не нашел (пока) в своей рабочей жизни места подобному устройству. И это несмотря на предустановленный Microsoft Office.

Но сначала не об этом. Если помните, в прошлый раз все закончилось на том, что экран UMPC потух, и устройство перестало вообще проявлять какие-либо признаки жизни. Причина, конечно, оказалась банальной – всего лишь села батарея. Но хоть причина и простая, я все же пригорюнился – аккумулятор (при полном заряде) продержался чуть дольше часа. Удивительно, однако, что впоследствии батарея отчего-то стала стабильно работать в течение двух часов. Так что первый случай несанкционированного разряда я расцениваю как артефакт.

ВОПРОС РЕБРОМ

Теперь о том, почему же я до сих пор не нашел повседневного применения Origami, а также о том, чем этот гаджет мне все-таки мог бы быть полезен. Главная проблема – отсутствие возможности пользоваться проводным интернетом. Wi-Fi – это, конечно, замечательно. Однако дома у меня сеть из кучи проводов, а это значит, что мой маленький беленький (а ведь бывает и черненький, и он, кажется, гораздо симпатичней) недоноутбук дома теряет добрую треть потребительских свойств. Понимаю, что это проблема скорее моих домашних коммуникаций (давно пора поставить беспроводный роутер), но тем не менее…

В оправдание девайсу опишу вариант выхода в Сеть с использованием Bluetooth-модема (мобильника). Я коннектился через телефон Nokia, поэтому предварительно установил на Origami пакет Nokia PC Suite. Процесс инсталляции выглядел так: берем диск с программой, вставляем в привод любого компьютера, копируем содержимое на флэшку, инсталлируем софт с флэшки на UMPC. Или как вариант – подключаем внешний DVD/CD-привод с USB-интерфейсом, если этот самый привод есть. Неудобно? В общем, не очень, но не более чем при работе с КПК или смартфонами.

С PC Suite все работает очень легко и быстро. Только батарейки в режиме Bluetooth больше чем на 50 минут не хватает. С любым другим телефоном можно соединяться имеющимися в Windows средствами. Надо лишь знать номера модемных пулов для конкретного оператора и прописать их в нужных местах. Владельцам КПК процедура должна быть знакома.

ОПЕРЕЖАЯ VISTA

Знаете ли вы, что создатели Windows XP Tablet PC Edition опередили своих коллег-разработчиков Vista в вопросе графики? Оболочка, вызываемая в UMPC нажатием специальной клавиши, внешним видом, “воздушностью” и прозрачностью окон напоминает… ну да, именно Aero.

Интерфейс представляет собой набор кнопок, объединенных смысловой нагрузкой. Нечто подобное работает в различных изданиях медиацентров (в той же MCE или ее аналоге на Макинтошах). К примеру, виртуальная клавиша Connect содержит иконки BlueSoleil, Internet Explorer, View Wireless Network и т. п. Кроме того, в оболочку включены следующие “темы”: Communicate (почтовые клиенты и т. д.), View, Listen, Play, More Programs и Tools (все без комментариев). Мне больше всего понравился раздел Play, в котором оказались собраны не только стандартные “виндовые” солитеры и саперы. Здесь нашлись и ссылки на интернет-игры, и “Судоку” (любимая забава пассажиров пригородных поездов), а также очень милый графический редактор Ink Art и конвертер рукописных математических формул EquationWriter. Под клавишей More Programs мне приглянулась софтинка DialKey. Она активизирует сенсорные клавиши, расположенные в нижних углах дисплея и распределенные особым образом. В принципе, пользоваться такой клавиатурой было бы удобно (она еще и полупрозрачная), однако слишком уж много усилий нужно прилагать для нажатия. Что-то тут недоработано.

Чрезвычайно удобны предустановленные StickyNote и Windows Journal. Обе предназначены для сохранения рукописных заметок (записанных, естественно, стилусом). Первая интересна тем, что вместе с текстом можно записывать короткие аудионапоминалки, вторая – тем, что в ней можно рисовать виртуальными разноцветными “мелками” дурацкие картинки.

ТАК И НЕ СДЕЛАЛ

Однажды у меня появился порыв взять UMPC с собой в дальнюю поездку в качестве лэптопозаменителя. Но я его так и не взял. Во-первых, потому что вовремя не перенес на него рабочие файлы. Во-вторых, потому что не хочу доламывать глаза. А вот вместо “в-третьих” я в следующий раз рискну и все-таки возьму UMPC в поездку. Не уверен, что захочу работать на нем (удобства тут все же “во дворе”), но вот в качестве медиакомбайна с удобным управлением, большущим экраном и вместительным винчестером (плюс встроенный USB-хост) – непременно использую. Это, конечно, не то, о чем мечтает Билл, но такое применение гаджету, по крайней мере, оправданно.