11 лет назад 10 марта 2008 в 14:41 81

Русская “Улидка”

Автор: Наталья Сергеева

Мы всегда симпатизировали программам от Ulead, поскольку они очень дружелюбны, и не на словах, а на деле. А горячее желание познакомиться поближе с Ulead VideoStudio 11 Plus у нас возникло сразу же, как появилась его русская версия.

Наше внимание привлекла именно версия Plus знаменитого видеоредактора, причем сразу по нескольким причинам. Прежде всего, в этой редакции есть все необходимое для работы с видео высокой четкости. Есть поддержка AVCHD и Dolby Digital 5.1 Surround Sound и набор гибко меняющихся фильтров. И, наконец, в комплекте (в качестве бонуса) есть плейер InterVideo WinDVD 8 Silver, отлично работающий с AVCHD.

Что касается обещанной “непревзойденной” простоты использования VideoStudio 11 (так мы будем называть программу далее), то этому можно поверить сразу же после ее установки. У VideoStudio 11 появились все шансы стать для нас привычным и удобным инструментом для бытового видеоредактирования – из-за полной русификации. Локализовано все: и программа, и справка, и толковая документация на 172 страницах. А сама работа в программе упрощается с самого начала – благодаря стартовому меню и пошаговым процедурам ее Мастеров. Одним словом, твори, не вдаваясь в премудрости технических редакторских основ! Но иногда в “мануалы” поглядывай.

Как же на деле с простотой? Мы предложили воспользоваться VideoStudio студентам-первокурсникам, обратившимся к нам с просьбой “подладить” видео, снятое камерой SONY HDR-SR7. “И где же тут импорт AVCHD?!” – сразу же застопорились студенты, пытаясь в “Мастере фильмов” добавить в список свой клип по кнопке “Вставить видео”. Программа ни в какую не хотела у них импортировать файлы *.m2ts с жесткого диска, перекинутые туда с камеры. Поворчав на “бестолковый молодняк”, мы отыскали причину-решение. Знаете где? На бывшем офсайте программы (www.ulead.com/vs/sysreq.htm)! Смотрите там внизу примечание: “*AVCHD supports import directly from camcorder or DVD disc only”. И молодняк тут ни при чем, а “при чем” – составитель инструкции, в которой написано, что “можно импортировать ролики AVCHD, хранящиеся на жестком диске”.

Кстати, импорт AVCHD-видео с DVD в данном случае вовсе не подразумевает, что вы запишете файлы *.m2ts, надерганные с интернета, на DVD, а потом их вставите в VideoStudio. И переименование расширения файлов в *.mts или *.mpg не приведет к желаемому. В первом случае программа ругается на “Несоответствие формата файла”, во втором пишет “Файл такой-то не содержит данные видео”. Так что импорт пойдет только с самой видеокамеры или с созданного ею же диска DVD.

Все остальное в работе наших юных режиссеров прошло как по маслу, не считая мелких сучков и задоринок. Мы же обращали внимание только на новшества, которых было очень много. Попытаемся вычленить главное.

Заканчивая тему появления в VideoStudio инструментов для работы с AVCHD, мы должны поставить программе минус за такое извращение: скопированные на жесткий диск файлы уже не вставишь на монтажный стол! А жирный плюс – за то, что VideoStudio все-таки первое решение для монтажа видео в формате AVCHD. И здесь действительно просто захватить видео с модерновых камер AVCHD, отредактировать его без потери качества, а потом записать все на диск, пленку или выложить в Сеть. И, кстати, сглаживает вышеупомянутый минус возможность копировать AVCHD назад на камеру, что в программах-аналогах встретишь нечасто.

Добавим, что запись возможна не только на диски HD DVD-R/RW, но и на обычные DVD. Что редактирование HD-видео на мощных компьютерах ведется в реальном времени (без записи каких-то промежуточных файлов). Компьютер средненький? Тогда редактировать HD-видео лучше в режиме Smart Proxy, воспользовавшись уникальной технологией Corel PureHD. Итого получается полный цикл для оцифровки, редактирования, создания и записи HD DVD. Разумеется, с профессиональным качеством. И выходит, качества этого можно достичь гораздо проще, если задействовать новые функции, появившиеся в 11-й версии редактора. Мы из огромного количества новинок рассмотрели только самые-самые.

Одним из первых по важности новшеством мы бы назвали MPEG Optimizer, который преподносится создателем как первый в отрасли инструмент-оптимизатор. Вот скроили вы свой клип из кусочков разных форматов – как будете выбирать настройки компрессии, чтобы они были оптимальными для рендеринга такого “франкенштейна”? А этот оптимизатор как раз и предложит настройки для оптимального соотношения времени рендеринга и качества воспроизведения. И к слову, длительного рендеринга теперь можно не бояться, запуская его только на ночь. Просто остановите процесс, если нужно поработать за компьютером. Теперь это делает функция Safely Pause.

Вам понравится инструмент автоматической коррекции цветов, перетащенный в студию с Ulead Photoimpact, и особо пригодится, если снимали вы при низком освещении или в условиях, плохо влияющих на баланс белого. Если руки при съемке тряслись, раздобыли в Сети пережатое видео или оцифровали его с аналоговой камеры, подыщите себе нужные фильтры. К примеру, новинки DeBlock Filter (фильтр для устранения больших пикселей) и DeSnow Filter (фильтр “снега”) избавят запись от артефактов и шумов. Хотите добавить креативности? К вашим услугам новейший набор инструментов Overlay Video Tools. И обязательно попробуйте функцию Expanded Timeline – будете видеть одновременно несколько видеослоев и аудиодорожку, и даже окошко не придется прокручивать.

У VideoStudio новый помощник Movie Wizard, и с его помощью можно легко “замутить” свою собственную заставку в приглянувшемся стиле. У Мастера фильмов и так усовершенствованные анимированные шаблоны, так в них еще можно встроить свои видеоклипы. Обратите внимание на функцию интеллектуального панорамирования и масштабирования – эта новинка настолько умна, что даже лица на фотографиях распознает автоматически, создавая динамичные слайд-шоу. Нет предела для творчества, как и для обмена “сырьем” и готовыми работами. Функции для этого обмена и публикации настолько расширены, что видео для издевательств в редакторе можно взять даже с Apple iPod, Sony PSP, YouTube и мобильных телефонов. И передать потом, скажем, на смартфон.

Профессиональные любители других видеостудий, конечно же, не преминут бросить камешек в сторону русской “Улидки”: и наложение цветовой рипроекции в ней, якобы, хуже, чем в “Премьере”, и Shadow/Highlight “премьерский” получше “улидской” коррекции, и стабилизация изображения вроде бы круче в студии от Pinnacle и т. д., и т. п. Нам же VideoStudio 11 нравится полностью, и единственное, чего мы побаиваемся – не износит ли сильно механику функция быстрой перемотки DV Quick Scan, запускаемая перед захватом с камкордера?