12 лет назад 10 февраля 2007 в 2:27 60

О вечном

Автор: Сергей Голубев

СЕТЕВЫЕ ХРАНИЛИЩА ИНФОРМАЦИИ

Долог и непрост был путь к потребителю технологии Internet SCSI (iSCSI). Причем компания Microsoft начала его практическое использование задолго до того, как в 2004 году комитет Internet Engineering Task Force официально утвердил этот стандарт.

Началось все с того, что разработчики окончательно убедились в ограниченности систем локального хранения информации и решили, что сетевые устройства в этом смысле значительно лучше. Это привело к появлению технологий Network Attached Storage (NAS) и Storage Area Network (SAN). iSCSI – всего лишь очередной шаг в этом направлении, отличающийся от предыдущих не столько базовыми принципами, сколько способом подключения.

Основная идея iSCSI – уменьшить затраты на содержание сетевых хранилищ и одновременно с этим увеличить их емкость и производительность. Построенный на TCP/IP протокол задает соответствие между уже широко используемыми IP и SCSI. То есть для нормального функционирования ему требуется обычная сеть Ethernet без всяких аппаратных доработок. Экономический эффект составит примерно три четверти средств, которые потребуется истратить на альтернативное решение Fibre Channel, предусматривающее оптоволоконные соединения. Плюс к этому выигрыш в универсальности. Полученная среда может быть использована для решения самого широкого круга задач.

Однако для ряда приложений, которые требуют особую производительность канала связи, использование iSCSI – не самая хорошая идея. Но проблема вряд ли имеет принципиальный характер – рост популярности этой технологии может заставить разработчиков всерьез задуматься о доработке своих продуктов.

Еще в 2003 году, когда планы Microsoft по широкому использованию iSCSI получили пусть не совсем официальное, но все-таки благословение IETF, редмондская корпорация сообщила, что планирует использовать этот протокол в качестве дополнительного механизма передачи данных для рабочих станций и серверов. При этом подчеркивалось, что iSCSI даже не рассматривается в качестве конкурента Fibre Channel, поскольку является решением совершенно иной ценовой категории – куда более демократичным и подходящим не только для корпоративных сетей очень богатых предприятий. Этим, кстати, оно и интересно обычному домашнему пользователю.

Впервые экспериментальный модуль поддержки iSCSI для Windows появился в том же 2003 году. Назывался он Windows iSCSI Software Initiator и работал в Windows Server 2003, Windows XP SP1 и Windows 2000 SP3.

И только в Windows Vista элемент поддержки iSCSI вошел в систему как ее неотъемлемая часть. Причем сразу во всех версиях, включая домашние. Это говорит о том, что Microsoft связывает с новой технологией большие надежды. Другой вопрос – оправдаются ли они и в какой степени?

Для работы с iSCSI можно использовать обычные сетевые карты, которые уже есть у каждого абонента локалки. Правда, в этом случае несколько возрастет нагрузка на программную платформу, которой придется взять на себя обработку стека. Есть и специальные девайсы, поддерживающие протокол на железном уровне. Разница между ними очевидна: первые дешевле, но медленнее, вторые быстрее, но дороже.

Система адресации iSCSI – штука не столько мудреная, сколько непривычная. Естественно, как и полагается узлам IP-сети, каждый хост является логическим объектом, однозначно определяемым уникальным именем – iSCSI Name, которое включает в себя обозначение типа, название присвоившей имя компании и уникального идентификатора. Также любой объект имеет адрес (или адреса, что тоже допускается), который может изменяться при перемещении машины. Обратите внимание, что имя при этом сохраняется, что уже удобно.

С другой стороны, существует два типа адресации: EUI и IQN. В системе Windows Vista по умолчанию используется второй, где после двоеточия указывается имя хоста. Это несколько увеличивает путаницу, но все-таки дело привычки.

Согласно терминологии iSCSI, клиент называется Initiator, а хранилище файлов – Target. Второе может быть реализовано двумя способами. Самый простой – аппаратный. Покупаете специальное устройство с iSCSI-интерфейсом и используете его для расширения своего дискового пространства. Впрочем, если неохота тратиться, то подойдет и обычный компьютер с ПО (в состав Windows Vista оно не входит), позволяющим создавать файлы, которые будут восприниматься клиентом как логические тома.

Настройка клиента производится прямо из Панели управления. Идентификатор вашей машины система уже знает, осталось только указать ей iSCSI Name хранилищ. Где их взять? Увы, для домашнего пользователя есть только один вариант, имеющий практическую ценность – трясти собственного провайдера, чтобы он начал оказывать услугу по предоставлению дополнительного дискового пространства.

В чем же прелесть использования iSCSI? В чем отличие этой технологии от обычного файлового доступа? В том, что удаленный диск с точки зрения системы ничем не отличается от локального. На него можно устанавливать программы и запускать их так, как будто они находятся на вашем винчестере. Правда, канал для этого должен быть соответствующий.

А теперь вспомним, что существует множество приложений, не требующих инсталляции. Поместите их на Target и получится готовый набор ПО, доступный каждому, кто имеет право входа. Тут уже открываются перспективы перед провайдером. Чем нянькаться с каждым чайником, который регулярно звонит в техподдержку, лучше просто предоставить ему часть дискового пространства и пусть ломает там все, что хочет – благо резервная копия всегда под рукой.

КОНЕЦ ПАРОЛЯМ

Интересно, сколько пар “логин-пароль” должен сегодня помнить среднестатистический пользователь? Ну уж никак не меньше десятка. Причем со временем это число будет расти и когда-нибудь достигнет критической отметки, после которой придется задуматься о целесообразности посещения некоторых страниц.

Прекратить мучения пользователя призвана технология Windows CardSpace, ранее известная под именем InfoCard. Для идентификации на сетевом ресурсе предлагается использовать не пароль, а специальную карточку, которую следует завести заранее.

Поскольку дело это новое и еще не освоенное большинством пользователей, то поупражняться можно на сайте sandbox.netfx3.com. Разумеется, ничего сложного в этом нет – метод и рассчитан на то, чтобы пользователю было проще оперировать с секретной информацией.

Данная технология чем-то напоминает уже существующую Microsoft Passport, но между ними есть существенная разница. Дело в том, что Microsoft решила отказаться от управления доверительными удостоверениями. Windows CardSpace не имеет централизованного ресурса и зависит только от самого пользователя и запускаемого приложения. Это позволит не только добиться большей секретности, но и даст возможность оперировать различными схемами идентификации.

Сама по себе новая схема идентификации работать не будет. Необходима поддержка удостоверений на стороне сервера. А с этим как раз ожидаются самые серьезные проблемы. По всей видимости, владельцы UNIX-ресурсов отнесутся к новшеству более чем скептически. Хотя внезапная дружба между Microsoft и Novell, о которой стало известно в конце 2006 года, оставляет надежду на то, что вопрос о переносимости стандартов будет как-то решен. Вот тогда и посмотрим.

УПРОЩЕННАЯ КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ

Компания Microsoft сделала очередной шаг по направлению к абсолютно дружелюбной коммуникационной системе. Функция People Near Me сделает общение и обмен файлами чрезвычайно простой задачей. Благодаря этой возможности находящиеся в Сети пользователи Windows Vista смогут быстро находить друг друга независимо от типа используемой сети. Более того, использование технологии peer to peer сделало наличие сервера необязательным условием. Допустим, сидите вы в зале ожидания аэропорта и откровенно скучаете. Достаточно активировать People Near Me, и вы тут же найдете товарищей по несчастью, которые находятся в пределах видимости вашего адаптера. С ними будет установлена связь, и через несколько минут вы уже находитесь в буфете и пьете пиво в приятной компании. Трезвенники же качают друг у друга картинки и прутся от собственной крутизны. В общем, скуки как не бывало.

В качестве единого коммуникационного центра выступает Windows Meeting Space. Радикальное и весьма существенное упрощение – не требуется никаких регистраций. Просто указываете произвольный пароль, и сервис доступен. Побочный эффект – возможно существование нескольких пользователей с одинаковыми именами. Очевидно, что это небезопасно само по себе, поэтому “ты проверь, какого пола твой сосед”.

Коммуникационный потенциал Windows Meeting Space не ограничивается обменом сообщениями и файлами. Самая, пожалуй, интересная возможность – совместное использование произвольных приложений. Тут есть два варианта. Первый можно назвать учебно-консультационым. В нем собеседник только видит рабочее окно программы и все выполняемые действия, но не может вмешаться в работу. Второй предусматривает полное участие всех сторон. Это весьма удобно, но возникает вечный вопрос о защищенности. Очевидно, что в корпоративных сетях эта проблема решается быстро и эффективно. А вот в домашней сети не следует злоупотреблять открытостью – может боком выйти.

Тем не менее, несмотря на все свои недостатки, метод People Near Me способен перенести сетевое общение на качественно новый уровень. Прежде всего, расширить количество его участников за счет тех, кому сегодня не хватает умений воспользоваться существующими службами. Правда, пока непонятно, хорошо это или плохо. Жизнь покажет.

ОТОБРАЖЕНИЕ ТОПОЛОГИИ СЕТИ

Интересное новшество, предлагаемое системой Windows Vista – протокол Link Layer Topology Discovery (LLTD), работающий на одном уровне с уже привычным TCP/IP. Его преимущество заключается в простоте распознавания оборудования. При этом управлять сетевыми устройствами он не умеет, а только передает информацию о них.

Что это дает на практике? Прежде всего – возможность быстро определить и отобразить топологию сети. В системе Windows Vista эта возможность включена в Network Center, объединяющий в себе инструментарий для управления сетевыми устройствами. Казалось бы, очень полезное средство для администраторов. Но на практике все оказывается гораздо сложнее, и однозначную характеристику этому навороту дать трудно.

Очевидно, что просто так ничего работать не будет. Нужно, чтобы все сетевые устройства поддерживали протокол LLTD. То есть налицо некоторое усложнение системы со всеми вытекающими негативными последствиями. Тем более что инструментария для управления сетью сейчас более чем достаточно. Заинтересована ли администрация в его замене? Интуиция подсказывает, что не очень.

С другой стороны, использование протокола LLTD открывает широкие возможности для построения специальных учебных сетей, в которых новички смогут более наглядно представить себе некоторые тонкости топологии и освоить азы управления. Но этот вариант использования опять же следует отнести к корпоративным – только очень крупный центр может позволить себе такую роскошь.

А обычный пользователь сможет разве что удовлетворить свое любопытство. Тоже важное дело, но вряд ли провайдер будет ради этого совершать какие-то телодвижения. Стало быть, возможность так и останется потенциальной.

РАБОТА С ВЫКЛЮЧЕННЫМ КОМПЬЮТЕРОМ

Иногда приходится включать машину ради какой-нибудь ерунды. Например, посмотреть почту и убедиться, что там опять ничего нет, кроме спама. При использовании стационарного компьютера теряется только время. А вот батарея ноутбука при этом еще и разряжается, что в полевых условиях совсем не хорошо.

Технология Windows SideShow позволит решить эту проблему. Благодаря ей возможна поддержка так называемых вспомогательных дисплеев, работающих при выключенной машине. Естественно, эти устройства должны физически присутствовать, что выполняется далеко не всегда. Поэтому при покупке нового аппарата следует обращать внимание на наличие вспомогательного дисплея, поддерживающего Windows SideShow.

Отправлять данные на вспомогательный дисплей могут не все приложения, а только специальные гаджеты. В Windows Vista уже имеются модули для Windows Mail и Windows Media Player. Разумеется, в дальнейшем их будет значительно больше – Microsoft считает, что к делу должны подключиться независимые разработчики.

Загадочный Ultimate Extras

Еще во времена второй беты системы Windows Vista компания Microsoft неоднократно подчеркивала, что в финальном релизе никаких новых приложений и возможностей не будет. Однако это не означает, что вся работа завершена и теперь следует ждать только исправления ошибок. Ведь есть еще Ultimate Extras, который пока не несет никакой полезной нагрузки. И, по доходящим до нас слухам, софтверный гигант полностью сосредоточился на этом загадочном компоненте.

С его помощью Microsoft собирается предоставить пользователям самой дорогой версии Windows Vista самые последние приложения, недоступные менее “крутым” пользователям. Об их составе на данный момент ничего не известно, а некоторые обрывочные сведения получены исключительно из источника ОБС. Ясность появится примерно через два месяца после начала свободной продажи новой ОС. Именно в это время разработчик обещал начать выпуск объектов Ultimate Extras.

Что там будет? Никто не знает. Возможно, пользователям предстоит увидеть Desktop Aurora (Motion Desktop) с анимированными обоями. Кто-то ждет дополнительные языковые модули. Ну и, конечно, ожидаются новые игры, среди которых будет Texas Hold ‘Em Poker.