15 лет назад 11 декабря 2003 в 15:49 91

Ящик, в который нам предстоит поместить все тщательно выбранные компоненты, во-первых, должен соответствовать определенным параметрам, во-вторых, должен быть надежен и удобен в обслуживании, в-третьих, хорошо бы ему при этом быть и красивым, поскольку времена повсеместной “серости”, похоже, миновали.

КОГДА РАЗМЕР ВАЖЕН

Принципиально важных параметров, которые необходимо учитывать при покупке корпуса, совсем немного, отчего значимость их только возрастает. Прежде всего, нужно убедиться в том, что выбранная вами материнская плата может быть установлена на шасси корпуса. Если вы купите изысканный маленький сундучок, рассчитанный лишь под формат micro-ATX, то никакими правдами и неправдами поместить в него приобретенную ранее полноразмерную плату вам не удастся. Собственно, выбор тут невелик: либо , либо ATX. С последним нужно быть внимательнее, поскольку сам форм-фактор подразумевает несколько размеров. В связи с этим бывают случаи, когда производитель, дабы сделать корпус менее громоздким, проектирует шасси так, чтобы на него устанавливались лишь усеченные по глубине платы. Другой вариант – размещение 5-дюймовых отсеков для приводов таким образом, что при установленном полноформатном ATX ни в один из них CD-ROM уже не влезает, тривиально упираясь в материнскую плату. Все это, как минимум, обязывает нас к внимательному изучению внутреннего устройства будущего корпуса для нашего компьютера.

ПИТАНИЕ КАК ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ

Покупая корпус с дешевым блоком питания неясного производства, мы фактически скармливаем компонентам нашей системы крысиный яд вперемешку с толченым стеклом. Изготовленные из дешевых некачественных материалов, собранные по самым упрощенным схемам БП не выполняют и десятой доли требований, которые предъявляются к данным устройствам. Выходные напряжения могут не соответствовать допустимым пределам, реальная мощность постоянной нагрузки почти всегда гораздо ниже заявленной, а защита от короткого замыкания и перегрузки оказывается настолько жалкой, что самопроизвольные выключения становятся для вас обычным делом. Вывод крайне прост – покупать совсем уж дешевые корпуса и блоки питания нет никакого смысла. Сэкономив пару десятков долларов, мы приобретаем себе массу проблем и рискуем угробить более дорогие компоненты, такие, например, как жесткий диск. Кстати, винчестеры являются чуть ли не самыми требовательными к качеству питания устройствами. Вы хотите потерять все данные вместе с жестким диском?

Кроме качества есть еще два важных фактора. Первый – максимальная мощность. Для систем с малой и средней производительностью вполне хватит БП мощностью 250-300 Вт, а вот игровой компьютер или станцию обработки аудио/видео лучше обеспечить большим количеством калорий – 350-400Вт будут весьма кстати. Второй момент касается лишь систем на основе процессоров Pentium 4, поскольку для их питания необходим дополнительный четырехконтактный разъем. Обычно в прайс-листах такие блоки отмечены аббревиатурой “P4”, но лично убедиться в том, что этот сверхурочный “хвост” действительно присутствует, никогда не помешает.

ХОРОШЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО

Это оптимистическое утверждение вполне справедливо, но все же нужно знать меру. Нет, можно, конечно, приобрести серверный корпус с десятком 5-дюймовых отсеков, но попробуйте-ка придумать, что вы сможете в них вставить. Как ни крути, для офисной машины, домашнего мультимедийного центра (A/V PC) и игрового компьютера больше двух таких отсеков не требуется, скорее всего – вполне хватит и одного. А вот для станции обработки аудио/видео этого добра лучше иметь побольше. Активно работающим мощным дискам наверняка понадобится дополнительное охлаждение – значит, винчестерам будут нужны широкие “посадочные места”.

СЕРОСТИ – БОЙ!

Судя по тому, что все чаще и чаще в витринах магазинов можно увидеть разноцветные корпуса необычных форм и размеров, времена безликости персональных компьютеров нас благополучно миновали. Наконец-то отпала необходимость тратить огромное количество сил и времени, пытаясь найти в серых корпусах хоть что-то выделяющее их из общей массы. И пусть вариантов, цепляющих глаз, не так много – хорошо уже то, что они есть. Не бросайтесь на первого попавшегося серенького уродца, осмотрите полки, найдите то, от чего вы не сможете отказаться. Поверьте, красивый корпус лучше безвкусного гробика.

Barebone: тощ, но красив

Появившиеся не так давно системы малого форм-фактора (Small Form Factor – SFF), которые также называются Barebone-системами, или платформами для сборки, – не что иное, как материнская плата с интегрированным графическим ядром, установленная в очень оригинальный небольшой корпус. Среди не слишком многочисленного ряда таких конструкторов есть несколько, выполненных настолько изящно (например, MSI Mega PC или Iwill ZPC), что только за это им можно простить многое. Такой компьютер совсем не стыдно поставить рядом с аппаратурой класса Hi-Fi. К тому же и по качеству изготовления, и по удобству пользования они во много раз превосходят даже очень неплохие серийные корпуса. Собрать на основе такой платформы мультимедийный A/V PC или даже домашний компьютер для офисных приложений и интернета было бы очень неплохо. Единственное, что удерживает, – довольно высокая цена, которая связана с использованием дорогих материалов для изготовления как самого корпуса, так и весьма мудреной (по причине миниатюризации) системы охлаждения.

Василий Смит