14 лет назад 31 мая 2005 в 18:32 83

Высокоскоростной беспроводной модем Ubiquam UM100 мог бы стать отличным инструментом для очень многих пользователей интернета.

Высокоскоростной недотелефон

Что получится, если от мобильника отсечь все лишнее, оставив лишь приемопередающую часть? Правильно: получится абонентский сотовый терминал. Чем такой недотелефон лучше полноценного аппарата и в каких случаях он может оказаться полезным, попробуем разобраться на примере одного интересного устройства.

Высокоскоростной беспроводной модем Ubiquam UM100 мог бы стать отличным инструментом для очень многих пользователей интернета. Почему он не стал им уже сейчас, мы попробуем разобраться чуть позже, а пока давайте посмотрим, что умеет эта штуковина.

Ubiquam UM100 представляет собой упакованную в CompactFlash type II приемопередающую часть телефона CDMA 2000 1×450 МГц. А значит, реализовать потенциал устройства можно лишь при помощи компьютера. Неважно, будет это КПК или ноутбук: прилагаемое к UM100 программное обеспечение позволяет и осуществлять звонки, и отсылать SMS, и использовать соединение для доступа в интернет.

Размерами устройство лишь немного крупнее обычной карты памяти Compact Flash. Поскольку пользовательский интерфейс в виде программного обеспечения целиком перенесен на КПК или ноутбук, сам беспроводной модем оснащен лишь самым необходимым. В него так же, как и в телефоны стандарта CDMA 2000, надо вставить R-UIM-карту (аналог SIM-карты) в соответствующее гнездо. Текущий режим работы отображает зелеными или красными огоньками двухцветный светодиод, есть разъем для подключения прилагаемой в комплекте гарнитуры (совершенно обычной). Для повышения качества связи разработчики оборудовали UM100 трехсекционной телескопической антенной. Естественно, размеры ее весьма миниатюрны, что придает всей конструкции в развернутом состоянии слегка шпионский вид.

Для работы в составе КПК предназначен прилагаемый литий-ионный аккумулятор. Оно и понятно — ни один наладонник долго не протянет, если ему придется обеспечивать питанием еще и прожорливый передатчик. Впрочем, даже с дополнительной батарейкой модема карманник не сможет соперничать с мобильником по длительности работы без подзарядки – хорошо, если подобный симбиоз обеспечит хотя бы несколько часов пребывания в режиме в меру активного пользования. Крепится аккумулятор прямо на модем, как ранец, а для надежности прикручивается винтом.

Как показала практика, при использовании гарнитуры желательно (особенно при работе с наладонником), чтобы антенна не была выдвинута — иначе кабель постоянно ее цепляет. Впрочем. в Москве никакой необходимости выдвигать антенну нет: уровень сигнала и так на максимуме.

Перейдем от теории к практике — самое время рассказать, как этот зверь повел себя в полевых условиях. Для рассматриваемого стандарта заявляются скорости обмена данными до 153 кбит/с. Значит, пользователь вправе ожидать от канала связи соответствующего качества и надежности. Скажем честно: мы были настроены весьма скептически, памятуя о проблемах с GPRS, который пару лет назад казался панацеей, а сегодня с его реальными 20-50 кбит/с ну никак на эту должность не тянет.

Оказалось, зря. Все по-честному, без обмана: сказано 153, значит, 153. Причем качество связи позволяет не только тянуть из Сети увесистые файлы (как, впрочем, и в обратном направлении), но и без проблем использовать чувствительные к временным задержкам приложения. Надо в шахматишки в онлайне порубиться? Не вопрос: playchess.com просто летает, а про регулярные впадания программы-клиента в ступор, что свойственно обычному dial-up при обновлении списка активных игроков, забудьте. В блиц можно играть совершенно спокойно. Кстати говоря, при плохом качестве связи этот игровой сервер просто не позволяет играть в быстрые шахматы или любимый многими Skype. В сравнении с GPRS-каналом, который обеспечивает минимально приемлемый трафик с последующей принудительной роботизацией и металлизацией голоса собеседника, использовать CDMA — одно удовольствие. Нет раздражающих задержек, и при этом можно совершенно спокойно общаться одновременно, как это и должно быть: не надо осваивать полудуплекс времен зарождения радиосвязи: “Сосна, я Ольха, прием…”. Впрочем, проще посмотреть на скриншоты, полученные при помощи программы BWMeter: скорость закачки достигает 16 кб/с, а при активном двунаправленном обмене — в среднем 12 кб/с.

Наконец, про надежность. За неделю активной эксплуатации — только два некритичных выпадения из Сети при длительных паузах в работе. И днем, и ночью, и в выходные, и в будни Сеть есть, она не перегружена, а время суток на качество связи не влияет.

Где же тут подвох? Почему конкуренты SkyLink не стонут громогласно от зависти, кусая себе локти? Правильно, мы ничего не сказали про цены. А ведь именно стоимость трафика определяет привлекательность услуг для пользователя.

Быстрый и качественный – означает мобильный, но отнюдь не дешевый трафик. Самый недорогой безлимитный тариф — “Безлимитный 50” — предполагает лишь 10 Мб трафика. Простейшие арифметические расчеты показывают, что этот лимит можно исчерпать за десять минут. Чуть лучше дело обстоит с тарифами “Эгоист” и “Лидер”. Там за абонентскую плату в размере 28/49 долларов США вы получаете 112/196 Мб предоплаченного трафика соответственно. При этом из абонентской же платы списываются и бесплатные минуты (400/700 в месяц соответственно). Удивительно, но тарифа, оптимального для мобильного интернета в чистом виде как раз для сотовых терминалов, на сайте “Скайлинка” нам найти не удалось. (Есть, правда, интересный тариф “Прямой московский номер”, но на средний класс он явно не рассчитан.)

Конечно, подходить к мобильным тарифам с меркой дешевых тарифов кабельных систем связи (ADSL, выделенка) наивно и бессмысленно. Ведь в словосочетании “мобильный интернет” определяющим является слово “мобильный”. А посему и модем Ubiquam UM100 не следует рассматривать как урезанный с целью удешевления телефон. Это инструмент для профессионального пользователя, которому важно качество услуг связи и который ценит практическую ценность любой вещи.

Иметь возможность в любом месте, в любое время войти в Сеть и при этом гарантированно получить качественный канал связи порой очень важно. Вот в таких случаях стоимость тарифов совсем не кажется заоблачной. Да и желания приобрести вроде бы более функциональный телефон вместо абсолютно практичного модема не возникает. Модем тем и ценен, что “заточен” под передачу данных. Его ведь удобно использовать: вставил в разъем – и никаких тебе забот, как там оно контачит, не болтаются ли кабели, а про использование на ходу и говорить нечего. Ну а если нужен телефон — пусть будет. Может быть, тот же скайлинковский, может быть, GSM-аппарат (и другие операторы связи).

В ближайшие год-два нас ждут новые технологии. GSM-операторы уже начали вводить в эксплуатацию EDGE — стандарт, обеспечивающий передачу данных со скоростью до 384 кбит/с. “Скайлинк” планирует запустить в коммерческую эксплуатацию еще более скоростную технологию EV-DO (Evolution Data Only). По сравнению с CDMA2000 (CDMA2000 1x) технология EV-DO позволяет повысить входящую скорость более чем на порядок – до 2,4 Мбит/с против нынешних 153,2 кбит/с, а средняя рабочая скорость может достигать 1,6 Мбит/с. Однако до массового распространения этих технологий еще далеко. Пока же технология CDMA 2000 остается единственным реальным вариантом для мобильного интернета приемлемого качества.

басир ахмедов

Технические характеристики
Стандарт
– CDMA-450 (CDMA 2000)
Скорость передачи данных
– до 153 кбит/с
Аккумулятор
– литий-ионный, 540 мА/ч
Максимальное время ожидания
– до 55,1 ч (режим 1 слота)
Максимальное время разговора
– до 180 минут
Интерфейсы
– CompactFlash, PCMCIA
Дополнительно
– адаптер PCMCIA
– аккумулятор
– hands-free
– чехол
– CD
– зарядное устройство
Размеры
– 42,8×67,1×8,6 мм
Вес
– 24 г
Цена
– $349