10 лет назад 10 октября 2008 в 0:51 39

Убийцы наступают

Корейская компания gamepark порадовала игроманов выпуском новой портативной игровой приставки, про которую сразу заговорили чуть ли не как об убийце psp и nintendo ds.

И действительно, характеристики мультимедиа-консоли GP2X Wiz – по сути, обновления предыдущей версии GP2X F200, выглядят весьма неплохо: сенсорный OLED-дисплей в 2,8 дюйма, процессор ARM9 533 МГц с 3D-ускорителем, 64 Мб RAM и 1 Гб NAND флэш-памяти, батарея обеспечивающая не менее 5 часов беспрерывного воспроизведения видео, поддержка SD-карт, USB 2.0, стилус. Если вспомнить, что частота процессора PSP – всего 333 МГц, сразу появляется желание взглянуть на новинку попристальнее. И тут обнаруживаются совсем уж замечательные ее свойства. Начнем с того, что построена она на основе Linux – то есть это OpenSource игровая платформа, изначально поддерживающая воспроизведение AVI-файлов (кодеки MPEG4, DivX, XviD), музыки (MP3, OGG, WAV) – причем с выводом текста песен, графики и комиксов (JPG, BMP, GIF, PNG), электронных книг (TXT) с возможностью создания закладок и выбора шрифта, а также Flash 7. Плюс неплохой набор предустановленных приложений – флэш-плейер, часы, будильник, планировщик, калькулятор, записная книжка, диктофон, 12 игр. Да еще и мультизадачность – то есть читать книги или листать комикс и слушать музыку можно одновременно! И, наконец – отсутствие необходимости во “взломе” прошивки и цена в $180, которая наверняка еще и будет быстро снижаться.

Однако все, как обычно, упирается в контент. Приставка рассчитана в первую очередь на эмуляцию устаревших платформ Nintendo, Genesis, SNES, Spectrum и т. п. В этом ей нет равных. И хотя разработчики обещают выпускать минимум по одной новой игре в месяц, пока не вполне понятно, насколько в результате пригодится консоли ее 3D-акселератор – играм от “Денди” он не потребуется точно. Да и идея использовать линуксовый GP2X Wiz в качестве недорогого КПК с некоторой заточенностью под мультимедиа и ретро-игры не выглядит здравой в отсутствие беспроводных интерфейсов и, следовательно интернета. Похоже, PSP пока выживет.

Контекст

В качестве “убийц PSP” в разное время назывались самые разные устройства – консоль-слайдер iRiver G10 WiBro, мощный игровой гаджет Gizmondo от Tiger Telematics Inc с GPS-чипом, портативный медиаплейер Qrio G7, сверхкомпактный Cenix GMP-M6 и даже знаменитый iPhone. “Убийц”, по слухам, готовила даже Microsoft. По крайней мере, эту роль прочили ее разработкам с названиями Argo, XPlayer и Origami. Но воз и ныне там – с PSP в состоянии конкурировать только ее же собственные более новые версии: если верить Wikipedia, по состоянию на 20 августа 2008 в мире продан 41 млн консолей, а самой популярной игрой для нее стала экшен-RPG под названием Monster Hunter Portable 2nd G – ее приобрели 2,4 млн игроманов.

Как ни странно, самые продаваемые игры всех времен и народов (по версии все той же Wikipedia) отнюдь не Halo 3 и даже не Gran Turismo 3: A-Spec, а старые добрые Pokemon Red, Blue, and Green (Game Boy – 20,08 млн копий), Nintendogs (DS – 18,67 млн копий) и, конечно же, великие Super Mario Bros. 3 (NES – 18 млн копий). В списке же из 20 приставочных бестселлеров всех времен и народов лишь две игры для PS2, одна для Wii и две для PS1. Все остальное – это древние приставки типа NES и портативные консоли. При этом игры для самой продвинутой PSP в двадцатку вообще не попали – 2,4 млн копий Monster Hunter Portable 2nd G для этого не хватило.

Слухи

– На волне неожиданно всеобщей любви к новому классу персональной электроники – нетбукам, в сети появилась информация о том, что AMD разрабатывает чип Bobcat, предназначенный как раз для нетбуков и прочих бюджетных устройств. Он будет обладать тактовой частотой 1—1,5 ГГц, 256 кб кэш L2, а также поддержкой памяти DDR2-400. Интересно, что слухи о разработке нового чипа не утихли даже после того, как компания официально заявила, что отказывается от поддержки и продвижения всевозможных минибуков, неттопов и подобных им бюджетных решений.

Со следующего года в порядке эксперимента каждый заключенный нескольких американских тюрем в штате Техас получит собственный RFID-чип, на котором будет записана “паспортная” информация осужденного и данные из его медицинской карты. Чип также позволит руководству тюрьмы узнать, где находится заключенный в любой момент времени, что, как предполагается, повысит уровень тюремной дисциплины. Любой желающий гражданин США с 2002 года может имплантировать себе “медицинский” чип, содержащий номер телефона и информацию о предыдущем лечении, заплатив всего 210 долларов. По мнению сторонников “чипизации”, представителей компании ADS, занимающейся имплантацией и обслуживанием чипов, такое устройство существенно снижает риск врачебной ошибки и позволяет врачам более оперативно ставить диагноз.

Microsoft может открыть собственный интернет-магазин приложений для Windows Mobile. Информация об этом появилась после того, как компания объявила на сайте ComputerJobs о поиске менеджера по продуктам для нового сервиса SkyMarket, с помощью которого будет распространятся ПО для Windows Mobile. Впрочем, официальных заявлений софтверный гигант пока не делал. Между тем, у Apple уже есть подобный магазин App Store, продающий программы для iPhone и iPod touch. О планах открыть сервис Android Market уже заявила Google.