10 лет назад 10 февраля 2009 в 14:37 78

Выбираем недорогой мобильный интернет

Автор: Иван Шадрин

Мобильные телефоны сегодня способны предоставить практически полный функционал интернета: от проверки почты и сервисов обмена мгновенными сообщениями до полноценного просмотра страниц и пользования социальными сетями. В связи с этим вопрос стоимости трафика стоит более чем остро, особенно сейчас, в наше нелегкое в финансовом смысле время. Операторы предлагают целый ряд интернет-тарифов с самыми разными расценками. Зарывшись в цифры и всевозможные дополнительные услуги с головой, мы попытались выяснить, какие тарифы самые выгодные?

ЦИФРЫ БОЛЬШОЙ ТРОЙКИ

Для начала немного сухих фактов. Чтобы разобраться, у кого дешевле, нужно иметь представление о конкретных цифрах у каждого из операторов большой тройки. Итак…

У “Билайна” имеется четыре тарифа, стоимость мегабайта трафика в которых может быть меньше стандартных для всех остальных систем тарификации почти семи рублей – это “Клик”, “Co-общение”, “Мобильный офис+” и “Страна на связи”. “Клик” оценивает 1 Мб в 4,95 рубля (с 8.00 до 0.00) и в 2,5 рубля (с 0.00 до 8.00); “Co-общение” и “Мобильный офис+” – в 4,95 рубля вне зависимости от времени суток. В тарифе “Страна на связи” GPRS-трафик начинает считаться по 6,45 рубля за мегабайт после достижения абонентом уровня 251 Мб.

Кроме того, оператор предлагает ряд GPRS-пакетов:

15 Мб (только для предоплатной системы расчетов) – 80 рублей;

25 Мб (только для постоплатной системы расчетов) – 130 рублей;

60 Мб – 285 рублей;

100 Мб – 400 рублей;

450 Мб – 1125 рублей;

1000 Мб – 1900 рублей.

Подписка на пакеты бесплатная, а плата за превышение трафика взимается согласно выбранному тарифу.

“МТС” также предлагает несколько вариантов. “Онлайнер”: 1 Мб по 4,75 рубля (с 8.00 до 24.00) и по 2,35 рубля (с 0.00 до 8.00, при подключенной услуге “Ночной интернет”). Тариф “МТС Коннект-2” предлагает ряд GPRS-пакетов:

100 Мб – 300 рублей (плюс разовый платеж 180 рублей за подключение);

250 Мб – 600 рублей (360 рублей за подключение);

500 Мб – 1100 рублей (660 рублей за подключение);

1000 Мб – 1700 рублей (1020 рублей за подключение);

плата за 1 Мб сверх подключенного пакета составляет 3,5 рубля.

У “Мегафона” в интернет-тарифах числится два предложения: “Мегафон Модем” и “Мегафон Модем Плюс”. “Мегафон Модем” за ежемесячную плату в 180 рублей предлагает 50 Мб и 4,5 рубля за мегабайт сверх предоплаченного объема. В “Мегафон Модем Плюс” абонентская плата составляет 300 рублей, за которые пользователь получает 100 Мб трафика, а также три рубля за мегабайт сверх предоплаченного трафика.

Помимо этого у “Мегафона” есть три услуги, ориентированные на пользователей мобильного интернета: “Безлимитный Интернет – 24”, за 150 рублей предоставляющий сутки неограниченного доступа к Сети; “Безлимитный Интернет “Ночной форсаж”, обеспечивающий неограниченный доступ с 01.00 до 09.00 за 600 рублей в месяц и 100 рублей за подключение; а также “Безлимитный Mail.ru”, дающий неограниченный доступ к основным сервисам Mail.ru за 90 рублей в месяц и 20 рублей за подключение.

Такова расстановка цифр у основных российских операторов. Теперь – время подсчетов.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА

Просто глядя на все приведенные выше цифры, выяснить, кто из операторов предлагает самый дешевый интернет, практически невозможно, если только не обладаешь паранормальной способностью производить сразу несколько логико-математических расчетов в уме. Мы такой способностью не обладаем, поэтому решили отталкиваться от насущных потребностей среднего пользователя Сети, который ночью спит, а мобильным интернетом пользуется днем. Делает он это ежедневно и совершает следующее: несколько раз в день проверяет почту, использует ICQ, просматривает мобильные версии трех-пяти интернет-страниц (новости, френд-лента, афиша, автомобильные пробки) и, допустим, создает пост в интернет-дневнике. По нашим примерным подсчетам, за месяц при такой интенсивности использования GPRS набегает от 30 до 50 Мб трафика. Для ровности счета возьмем среднюю между этими двумя цифрами величину и условимся, что ежемесячно наш абонент получает счет на 40 Мб. Среди вышеперечисленных тарифов есть всего несколько предложений, более-менее подходящих под запросы гипотетического среднего пользователя, избранного нами: “Клик” и пакет из 60 Мб у “Билайна”, “Онлайнер” и “МТС Коннект 2” с пакетом на 100 Мб у МТС, а также “Мегафон Модем” у “Мегафона”.

Если наш абонент подключит “Клик”, то за 40 Мб GPRS ему придется платить 198 рублей в месяц (40х4,95=198). При подключении пакета на 60 Мб стоимость одного мегабайта будет ниже – 4,75 рубля, но при среднем расходе в 40 Мб 20 Мб трафика оказываются лишними, а это 95 рублей, которые абонент фактически дарит оператору.

Используя “Онлайнер”, абонент заплатит за 40 Мб 190 рублей (40х4,75=190), что на целых восемь рублей дешевле, чем у “Билайна”. При работе с “МТС Коннект 2” с подключенным пакетом на 100 Мб за 300 рублей один мегабайт обходится всего в три рубля, но при этом остается 60 Мб не выбранного трафика, что равняется 180 рублям, отданным МТС, не считая одноразового платежа в 180 рублей за подключение пакета.

Подключив “Модем” от “Мегафона”, за 40 Мб абонент заплатит 144 рубля, отдав любимому оператору всего 36 рублей за неиспользованные 10 Мб трафика.

Выходит, что самым дружелюбным оператором для людей, использующих мобильный интернет из насущных потребностей, является “Мегафон”. Это видно как в ситуации, когда пользователь укладывается в среднем в 40 Мб в месяц, так и в ситуации перерасхода.

Допустим, наш абонент не уложился в 40 Мб и за месяц израсходовал 50, а лучше 60 Мб. В этом случае по условиям тарифа “Модем” за дополнительные 10 Мб пользователь заплатит еще 45 рублей (4,5х10=45). В сумме получается платеж в размере 225 рублей в месяц (180+45=225). Стало быть, 60 Мб трафика в интернет-тарифе “Мегафона” на 60 рублей дешевле, чем то же количество мегабайтов у “Билайна”. Более того, за 270 рублей в месяц от “Мегафона” можно получить 70 Мб трафика, что все равно будет дешевле, чем 60 Мб билайновского пакета и 100-мегабайтное предложение от МТС.

Отдельно стоит обратить внимание на тариф оператора “Скайлинк” под названием “Турбо Лайт”. Выбор пал на него, поскольку он максимально похож на основные интернет-предложения “большой тройки”. Абонентской платы данный тариф не предусматривает, а интернет-трафик считает по четыре рубля за мегабайт. Нехитрые подсчеты показывают, что при среднем расходе в 40 Мб в месяц интернет у этого оператора обойдется в 160 рублей, что дешевле, даже чем предложение от “Мегафона”. Однако в случае перерасхода на 20 Мб заплатить придется 240 рублей, что на 15 рублей дороже, чем у “Мегафона”. При трафике в 70 Мб цена поднимается до 280 рублей, что опять-таки дороже мегафоновского предложения на целую десятку. Впрочем, эти два тарифа все же можно воспринимать как более-менее равные друг другу, поскольку в “Турбо Лайт” “Скайлинк” поставляет интернет не по GPRS, а с помощью более скоростной 3G-технологии EVDO. Правда, делает он это, требуя специального мобильного телефона или модема.

Словом, с услугами, предоставляющими доступный мобильный интернет и учитывающими трафик, ситуация ясна. Теперь имеет смысл рассмотреть поближе то, что операторы предлагают на безлимитных просторах.

БЕЗЛИМИТНЫЙ ИНТЕРНЕТ

У основных операторов с безлимитным мобильным интернетом туго. Есть суточные и ночные предложения, как, например, у “Мегафона”, но они слишком дороги для повседневного использования. Услуги, предоставляющие неограниченный GPRS-трафик, на самом деле имеются у каждого оператора “большой тройки”, но в основном они рассчитаны на тех абонентов, кто приобрел iPhone 3G. В основном – потому, что только “Билайн” распространяет действие своего iPhone-тарифа “Яблочный фреш” на все мобильные телефоны, а не только на iPhone. Посему “Билайн” – единственный из трех операторов предоставляет более-менее недорогой безлимитный GPRS-интернет. Доступ к нему осуществляется при подключении одного из пакетов “Фреш”. Самый дешевый – “Фреш 100”. Подключение к нему обойдется в 300 рублей за стартовый пакет, и еще 1000 рублей ежемесячно будет взиматься в качестве абонентской платы. Помимо GPRS-анлима за эти деньги пользователь получает еще 100 исходящих минут на местные номера, 200 исходящих SMS и безлимитный Wi-Fi в билайновских точках доступа (правда, Wi-Fi доступен только для владельцев iPhone, причем лишь тех, что были куплены у этого оператора).

У “Скайлинка” есть два тарифа, предлагающие доступный безлимитный интернет: “Безлимитный WEB+” за 990 рублей в месяц и “Безлимитные выходные” за 1000 рублей в месяц. Последний тариф сразу отпадает, поскольку неограниченным EVDO в нем можно пользоваться только в выходные и праздничные дни. В будни мегабайт трафика обойдется в четыре рубля, а вот “Безлимитный WEB+” представляется весьма интересным вариантом, хотя и с оговорками. Во-первых, тариф предлагает безлимитный EVDO-доступ по протоколам HTTP и HTTPS – доступ к интернет-ресурсам по другим протоколам оплачивается по пять рублей за мегабайт. Во-вторых, суммарный трафик передачи данных за час не должен превышать 60 Мб – за все, что будет передано/получено свыше этой цифры, “Скайлинк” будет брать по пять рублей за мегабайт. Вместе со стоимостью подключения этот тариф обойдется абоненту в 1280 рублей. То есть почти в ту же сумму, которую просит “Билайн” за свой “Фреш 100”, даром что у “Скайлинка” скорость теоретически выше.

В качестве третьего претендента на звание самого выгодного оператора на рынке безлимитного мобильного интернета мы авансом выдвигаем “Йоту”. У данного оператора три весьма интересных безлимитных тарифа, но каждый из них заработает только после 31 марта 2009 года, когда сеть Yota вступит в стадию коммерческого использования.

Наименее интересный из трех с позиции постоянного использования безлимитного интернета – тариф “Yota День”, за сто рублей в сутки предлагающий интернет-соединение на скорости до 10 Мбит/с. Неинтересен он потому, что придуман для нерегулярного использования. Другое дело – “Yota Мини”. За 900 рублей в месяц при этом тарифе можно получить интернет на скорости до 10 Мбит/с, а также доступ к базовому музыкальному каталогу Yota. Третий тариф дороже – “Yota Макс” требует 1400 рублей в месяц, но в обмен (помимо того же высокоскоростного интернета) предлагает возможность подключения сразу двух 4G-устройств, а также доступ к сервисам Yota, вроде “Yota Музыка” с безлимитным доступом к базовому музыкальному каталогу, “Yota ТВ”, “Yota Видео” и “Яп-яп”.

Однако ключевое преимущество Yota, конечно, не столько в доступе к мультимедийным сервисам, сколько в скорости, на которую способна 4G-сеть. Есть у “Йоты” и недостатки. Первый из них – жесткая привязка к оборудованию. “Yota Макс”, например, создан только для коммуникатора HTC MAX 4G + одно WiMAX-устройство, а “Yota Мини” – только для USB-модемов, Express-карт и ноутбуков со встроенным WiMAX-адаптером. Второй недостаток призрачен, но все же вполне может проявить себя, когда сеть запустится: во-первых, это зона покрытия, которая поначалу точно не сможет конкурировать с прочими операторами, а во-вторых, это формулировка “до 10 Мбит/с”, которая означает, что реальная скорость соединения может быть сколь угодно ниже.

Из вышеизложенного получается, что на сегодняшний день самым простым и доступным способом получить безлимитный мобильный интернет является подключение к “Яблочному фрешу” от “Билайн”. Главным недостатком этого варианта станет скорость соединения, которая зачастую проигрывает конкурентам.

Чуть менее простой способ, но за те же деньги и с более высокой скоростью – подключение к “Скайлинк”. Тут проблема заключается в дополнительных затратах на специальный телефон и необходимости ежечасно контролировать собственный трафик.

Самый дешевый и скоростной способ – Yota. Однако он еще не доступен широкой аудитории, как и “Скайлинк”, требует закупки нового оборудования и имеет пока еще туманное будущее из-за неясности с реальными пропускными способностями этой сети при условии большого количества пользователей.

Иными словами, человек, желающий иметь безлимитный мобильный доступ в интернет, должен выбрать: либо согласиться на устаревшую, но не требующую какого-либо технического апгрейда технологию, либо раскошелиться на новый телефон и уже сейчас получить доступ к более-менее быстрому EVDO, либо дожидаться апреля, одновременно копя деньги на 4G-трубку и надеясь, что все обещанное Yota действительно исполнит.