13 лет назад 9 сентября 2005 в 5:08 48

С этим ТВ-тюнером у нас связано очень много. Все-таки попадаются еще “железки”, с которыми сладить очень и очень непросто. И ладно бы какой-нибудь откровенный no-name, так нет же – все культурно: и название есть, и коробка красивая, и даже с комплектом все в порядке. Но досталось нам от него по полной программе.

Тюнер Much TV Cardbus был разработан специально для ноутбуков небольшой тайваньской компанией Items Technology, основанной в 1998 году и специализирующейся исключительно на производстве ТВ-тюнеров. К сожалению, нам это никак не помогло – потратив на злосчастный тюнер целый рабочий день и почти всю ночь, мы не смогли добиться от него нормальной работы. А выглядело все это так.
Сначала мы, не будь дураками, прочли инструкцию по установке, где черным по белому написано: “Вставить тюнер в слот – появится окно Windows, предлагающее установить драйверы, тогда вставить диск и согласиться на автоматическую установку”.

Так и сделали. Затем нужно было запустить с диска файл Setup.exe – и тут случился первый конфуз: программа радостно предложила установить драйверы. Стоп. Но мы же только что… Ладно, говорим “Спасибо, не надо” и продолжаем установку софта. Собственно говоря, “софт” – это старая версия программы honestech TVR корейской компании Honestech (www.honestech.com). Установили – и тут же нашли еще одни грабли: программа запустилась и сразу сообщила, что никакого такого устройства, с которым она могла бы работать, она не видит, и, стало быть, работать будет, вот только кина не покажет.

Но мы-то не лыком шиты. Идем на сайт производителя в надежде скачать новый софт. Не тут-то было – производитель есть, сайт есть, а вот софта для Much TV Cardbus нет – не только нового, вообще никакого. Ладно, идем к производителю софта. Здесь есть все, но, правда, Trial Version. Ну и ладно, нам же только посмотреть, как работает. Качаем honestech TVR 2.0 (последняя версия), сносим старую программу, честно откатываем Windows XP назад, по новой ставим драйверы, свежий софт и…

Эффект превзошел все ожидания. После предупреждения, что у нас есть 15 дней на “попробовать”, программа сообщает о том, что не может понять, в каком видеорежиме ей работать, и вываливает Windows XP в синий экран экстренного сохранения дампа памяти в связи с суперкритической ошибкой в системе. Мы сразу поняли, что имеем дело с нешуточным софтом – довести XP до такого состояния надо суметь! Врагу не сдается наш гордый “Варяг”…

Мы предприняли еще некоторое количество попыток заставить работать имеющийся в распоряжении софт, пытались подсовывать чужие драйверы для чипа Philips SAA7134, но ничего не получалось. И в процессе этого безобразия мы вдруг вспомнили, что видели иконку honestech TVR на привезенном нам вместе с картой ноутбуке Dialogue Flybook.

Удивительное дело, на этом самом Dialogue с установленной русской версией Windows XP Home Edition SP1 (у нас на тестовом ноутбуке IBM A22p стоит Windows XP Pro SP2) тюнер тут же заработал. Там действительно уже оказался весь софт, поэтому никаких дополнительных действий нам предпринимать не пришлось. Изрядно вымотавшись, мы даже не стали придумывать хоть какое-то внятное объяснение этому феномену и просто принялись наконец-то за тестирование собственно устройства.

Будучи подключенным к домашней коллективной антенне, Much TV Cardbus нашел всего семь из четырнадцати реально доступных телевизионных каналов. Но это полбеды. Проблема в том, что на всех каналах постоянно проскакивал шум явно цифрового происхождения. Оказывается мощности Transmeta Crusoe TM5800 1 ГГц недостаточно для корректной работы Much TV Cardbus. В рекомендуемых системных требованиях указан Pentium 4 1,8 ГГц и 256 Мб памяти, а минимально необходим хоть какой-нибудь Pentium 4.

Поэтому неудивительно, что переключения между каналами происходили с видимой задержкой: сначала через секунду-две появлялось изображение, затем еще через две-три секунды – звук. А наша попытка записать что-либо из эфира привела к тому, что картинка замерла, пошли жуткие пропуски кадров (они в прямом смысле слова разрывались), а через три секунды запись была прервана самой программой. В записанном трехсекундном видеофайле вся эта катастрофа была отражена полностью.

Дальнейшие наши попытки заставить работать Much TV Cardbus на тестовом IBM A22p были уже просто делом чести. Единственное, чего мы смогли добиться к концу суток – программа FLY 2000 TV версии 2.8 заработала с “родными” драйверами. Тюнер нашел все те же семь каналов, но при этом мы так и не смогли заставить его заговорить: изображение, причем приличного качества, было, а звука не было. Очевидно, поколдуй мы еще пару дней над драйверами, нашелся бы и звук, но ни времени, ни сил у нас уже не было.

Основные характеристики
Цена – $58
Интерфейс – PCMCIA
Основной чип – Philips SAA7134
ВЧ-модуль – TDA 8275A/TDA 8290
Разрешение – до 720х576
Разрешение в режиме захвата – до 720х480
Поддержка форматов – MPEG4, MPEG2, MPEG1, AVI
Поддерживаемые видеоформаты – NTSC, PAL
Входы
– S-VHS
– Cable/Antenna
– композитный видео
– стереоаудиовход
Сайт производителя – www.itemstech.com.tw