9 лет назад 10 декабря 2009 в 17:22 78

Оказывается, каждый десятый владелец iPod – потенциальный обладатель слухового аппарата. К такому выводу пришли специалисты Научного комитета ЕС. Их исследования показали, что слушать музыку через наушники без риска оглохнуть можно не более 40 часов в неделю при громкости 80 децибел, что эквивалентно уровню шума на городской улице в час пик. Для сравнения, громкость обычного разговора составляет 60 децибел, а 115 децибел – средняя мощность концерта Мэрилина Мэнсона.

Для того чтобы уберечь слух европейцев, Еврокомиссия решила обязать производителей MP3-плейеров и сотовых телефонов с функцией плейера ограничить установленный в них по умолчанию уровень громкости. Если раньше он составлял в среднем 100 децибел, то теперь его понизят до безопасных 80. Кроме того, предупреждения об опасности прослушивания музыки на высокой громкости будут размещать в документации продукции. Впрочем, у пользователей останется возможность на свой страх и риск игнорировать эти предупреждения – для этого им нужно будет всего лишь изменить настройки плейера.

Еврокомиссия не зря забила тревогу. По официальной статистике, уже больше 10 млн молодых европейцев нажили себе проблемы со слухом. Большинство из них любят послушать плейер на полной громкости.

Новые стандарты заработают нескоро: предложение Евросоюза должно быть рассмотрено Европейским комитетом электротехнической стандартизации, а это может занять до двух лет. Пока что врачи рекомендуют самостоятельно следить за собственным слухом. Если у вас звенит в ушах или вы часто переспрашиваете собеседника, значит, пора бросать плейер и бежать к лору.

Кстати, недавно к борьбе за слух меломанов подключились музыканты. Брайан Адамс, например, стал инициатором акции “Hear The World”. Он собственноручно сделал серию фотопортретов знаменитостей в позах, призывающих задуматься о проблеме потери слуха. Среди сфотографированных звезд – Мик Джаггер, Линдси Лохан, Moby и Энни Леннокс. Посмотреть на результат можно тут: www.hear-the-world.com/exhibition.